По стопам советских ошибок.

топ 100 блогов trueadviser13.10.2016

По стопам советских ошибок. 300px-RIAN_archive_21225_On_watch

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

19 марта 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев сказал:

"Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им."

Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года.

В первых числах декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Ф. Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение о применении советских войск в Афганистане. С 10 декабря по личному приказанию Д. Ф. Устинова проводилось развёртывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях. Начальник Генерального штаба Н. В. Огарков, однако, был против ввода войск.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск:

К положению в «А».

Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех этих мероприятий возложить на т.т. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.
Поручить т.т. Андропову Ю. В., Устинову Д. Ф., Громыко А. А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий.

По свидетельству начальника Главного оперативного управления — первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР В. И. Варенникова, в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:

Советская Армия — 14 427
КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск[98])
МВД — 28

Итого — 15 031 человек.

Подавляющее число граждан СССР выступало против войны в Афганистане и поддержало вывод советского контингента из этой страны. Я лично не знаю ни одного человека, который бы поддерживал бы решение о вводе Советских войск в Афганистан.

Но тем не менее мне лично странно, что по прошествии 25 лет, достаточно много граждан РФ поддерживают военные действия в Сирии и участие русских войск в защите Асада. Получается, что назло западу будем воевать в Сирии. Воевать не за РФ, а чтобы показать Кузькину мать Вашингтону и его сателлитам.

А если учесть, что афганская война забила последний гвоздь в гроб СССР, ибо СССР сломался из-за неподъемных расходов, то мне совсем не понятны мотивации жаждущих продолжать войну в Сирии, до последнего патрона. Или может быть дело в том, что пока в Сирии не гибнут Российские призывники, а на жизнь контрактников наплевать?

View Poll: #2055525

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
..."безнадежный ровесник Христа" :))) http://moo-nbp.livejournal.com/1309518.html?thread=7841870#t7841870 А я просто не хочу распада (равнозначно гибели) России... Вот оно как бывает ;) Нацдемы горят в аду ...
Невзирая на то, что у нас стоит несусветная жара, вечером мы все равно выбираемся на прогулки. Вчера на закате ходили в сторону строящегося микрорайона "Шведская горка". Строится. Дома одинаковые и одинаково покрашенные растут, как после ливня грибы. Там даже вечером Африка. Мы пошли в ...
В США бьют тревогу. Из администрации президента США Джо Байдена массово увольняются темнокожие сотрудники. Т.е. лучшие. Всего, говорят, из нескольких тысяч сотрудников недовольных оказалось аж 21 человек. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на свои источники в Белом доме. ...
По сообщениям из Ливии правительственная армия довольно бодро берет под контроль полумятежные города и выдавливает и разоружает бандформирования. Вчера подобные сообщения приходили из Бенгази и Адждабии. Там части ВДВ, верные правительству, активно разоружали группировку "Аш-Шариа", ...
Речь идёт - если кто вдруг не понял - о США Китайское Global Times, полагает, что скандал с пятью китайскими офицерами, которых США обвинили в шпионаже, должен подвигнуть Китай к тому, чтобы пересмотреть отношения с США Сказано - сделано Китай приказал государственным компаниям разо ...