По старинному рецепту

топ 100 блогов pkolyshkin23.03.2016 Увидел в магазине новую для себя упаковку и название: Белевская пастила.
По старинному рецепту IMG_1611.jpg
Принес домой, попробовали , хорошая вещь.
Вот что про нее написано на сайте производителя
Более века хранят в Белеве традиции приготовления яблочной пастилы. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белева. В семье Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии. Ольга Николаевна рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. В ту пору шел в России 1890 год. Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси.
По старинному рецепту IMG_1609.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Старообрядческий иерей Александр Панкратов, он же достопочтенный o_apankratov "Кураевская программа богослужебных реформ Опальный новообрядческий протодиакон изложил её в интервью одному из украинских СМИ ( см. https://diak-kuraev.livejournal.com/3226036.html ). Любопытно, ...
1. Сколько их летает в мире? 2. Какие авиакомпаний приобрели? 3. Где их производят? 4. Какой компании двигатели устанавливают? 5. Максимальное количество пассажиров может взять на борт? View Poll: На чем летаем? И конечно же самый главный вопрос: Кто хочет посмотреть на ...
Это был идеальный полет: комфортный, красивый и полный поучительных впечатлений. За мягкость взлета и посадки, за неутомительное путешествие и великолепные виды за иллюминатором я благодарна командиру воздушного судна Олегу Кожевникову, который пообещал доставить пассажиров в Москву за ...
Вчера прогулялись с подругой на экскурсию (я продолжаю пополнять коллекцию особняков). А потом прошлись по улицам и переулкам, погода хорошая, дома сидеть не хочется. В одном дворике даже получилось снять «кусочек Питера», все таки дворы-колодцы — фишка Санкт-Петербурга. ...
Я, конечно, понимаю, что без белого не было бы черного, и что Мир существует на балансе противоположностей. Но чтобы до такого дошло! Теперь Вечный Зов - это не только я, у меня нашлась противоположность под моим же именем Вечный Зов . ...