По спирали истории
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Очернительству вопреки, жизнь убеждает в том, что социальные достижения и ценности Советского Союза олицетворяют не прошлое, а будущее всей человеческой цивилизации, что именно к этим достижениям, идя от кризиса к кризису, продвигается каждая из индустриально развитых держав."
С.С.Губанов.
Чтобы как-то понимать процессы происходящие в настоящее время на Украине, и линию поведения России в этих процессах, нам придётся окунуться в уже дальнее прошлое. В период развала Советского Союза. Понять причины его, подоплёку активности Запада. Его предательство идеалов горбачёвской перестройки, как и самого М.Горбачёва, и причины необыкновенно-феноменального взлёта, якобы, харизматичного Б.Ельцина.
В этом давнем выступлении Андрея Фурсова озвучена главная мысль - к 80-м годам западная экономика уже и сама трещала по швам. Во всяком случае, действительно, в последствии это признала и М.Тэтчер. Да, тогда к последней четверти экономики двух конкурирующих систем уже изрядно выдыхались. Социальные достижения стран социалистического блока заставляли Запад держать уровень жизни своего населения не ниже, а по-возможности и выше, насыщая рынок услуг, товаров народного потребления, жилищное обеспечение, возможности образования, медицины и пенсионного обеспечения. В то же время не позволяя себе отставания в военно-промышленной сфере. Но, силы были уже на исходе. Хотя бы пример провальной программы "Шаттл" или СОИ говорит о многом.
Но и СССР к тому времени в своём экономическом развитии зашёл в тупик. При том, что на самом деле имел ещё далеко неисчерпанные ресурсы. Взять, хотя бы, объёмы нашей помощи развивающимся странам. Оказываемой, зачастую, без особого разбора. При этом, развивая ВПК, интенсивно осваивая космос и реально год от года повышая уровень жизни граждан.
И, если кто не слишком увлекается конспирологическими построениями в духе козней КГБ и работников Внешторга, вкусивших сладкой заграничной жизни и сливших СССР, те прекрасно понимают, что СССР остро нуждался в реформировании как политической, так и экономической системы. Что и попытался в своё время сделать М.Горбачёв. И, пока речь шла о плюрализме мнений, о гласности, об введении индивидуальной трудовой деятельности, кооперации, хозяйственной самостоятельности предприятий, Запад рукоплескал Горбачёву и поддерживал его во всех начинаниях. Но, когда речь встала уже о составлении нового СОЮЗНОГО ДОГОВОРА, подразумевающего уже иные отношения между союзными республиками, без диктата центра, Госплана, с большей, практически полной хозяйственностью республик, объединённых общей кооперацией и единым рынком, тут целенаправленно стали раскручиваться центробежные силы. На Западе не могли не понимать, что реформированная советская экономика, ставшая открытой, в том числе и для Западных игроков, похоронила бы на корню всю западную модель.
Кстати, в Китае также была проведена попытка раскачать обстановку. Чем это закончилось, мы все знаем. Там помнили разницу между плюрализмом с демократией и генеральной линией.
Значительной, даже роковой, ошибкой Горбачёва стало назначение Ельцина первым секретарём Московского горкома КПСС. На которого сразу же была переведена вся либеральная пропаганда того времени. И поводов к раскрутке проекта Ельцин было немало. Особенно, его открытые дискуссии с Горбачёвым. Не говоря уже о пропагандистских мимимишках, вроде поездок на автобусе, трамвае, заходов в простые магазины и общение с народом...
Нет никакой необходимости подробно останавливаться на произошедшем дальше. Беловежское соглашение, развал СССР и весь последующий ужас с нашим общим недоумением, а нас-то за что? Да, были лишения, были обвалы цен, потеря не только работы, но и любых источников существования, потери жилья, да и самой жизни. Массы бомжей и детей-беспризорников. Кровавая война в Чечне с позорным Хасавюртским миром, но, через всё это, мы обрели самое главное. Даже не недоверие, отвращение к западному миру. К его общечеловеческим ценностям. К его цинично-декларируемым идеалам свободы. И мы, наконец, поняли, что мы и есть носители этих ценностей. И, пусть нас из-за этого называли "совками", нам есть чем гордиться в этом слове. Как сейчас мы гордимся тем, что нас называют "ватниками".
Я думаю, сейчас немало на Западе голов, вздыхающих о тех временах, и сожалеющих о том, что тогда не пошли дальше. Не стали взращивать региональных "ЕБНов" в России. Если бы ещё 20 лет назад они продолжили эту работу, реализуя на всю катушку знаменитое ельцинское "Берите суверенитета сколько унесёте", трудно предположить, была бы сейчас Россия на карте вообще? Да, вероятно Западу, радующемуся на Ельцина с командой реформаторов в то время, просто не хватило здорового цинизма. Впрочем, возможно, дело и не столько в недостатке цинизма, сколько в опасениях усиления Китая, издавна претендующего на территории Сибири и Дальнего Востока.
С приходом Путина стало что-то выправляться в экономике страны. Начал реально улучшаться уровень жизни. Раз за разом, ставя на место доморощенных олигархов, Россия стала получать живые деньги за свои ресурсы. Реформируя и перевооружая свои ВС, огрызаться перед Западом. Причём всё явственней и явственней. Параллельно Россия стала пытаться объединять бывшие советские республики в единое таможенное пространство (ТС), как вариант так и не состоявшегося в своё время НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА. Инициировать создание и расширение международных организаций сотрудничества, альтернативных аналогичным западным. Тем самым создавая для себя на будущее глобальные рынки. Обретать долгосрочных стратегических партнёров в виде Китая, Ирана, Турции..., значение которых невозможно переоценить.
И опять, как и тогда 30 лет назад, западная модель начинает задыхаться. Но, на этот раз уже не имея резервов не только в виде развалившегося СССР и стран восточного блока, но и, даже, в виде урезания собственной социалки. Вот потому-то и идёт яростная борьба на Ближнем Востоке, на Украине... Разумеется, и тут не обошлось без углеводородов, куда же без них, как, впрочем, и Сирия, стоящая на пути планируемых трубопроводов, мешает снять Европу с российской нефтегазовой иглы, но с Украиной ситуация безусловно особенная. Если бы дело было только в недрах, то ничто нам не мешает дать волю тому же А.Мозговому и "вперёд на Киев". Но тут уже существует фактор иного порядка. Если кто забыл, мы единый народ. Да, нас разделило безответственное соглашение Ельцина, Кравчука, Шушкевича, помноженное на беззубую мягкотелость Горбачёва. Но, всё это не отменяет нашего этнического единства.
И вот тут пора прояснить природу российской политики в отношении украинского кризиса. Нам важно любыми путями сохранить эти 45 миллионов этнических наших на нашей орбите. Причём, сохранить так, чтобы не допустить усиления раскола по искусственно созданной линии раздела. То, что нам удалось не допустить углубления раскола по линии Россия-Украина, уже очень хорошо. Но, мы не должны допустить усиления раскола по линии Юго-Восток и остальная Украина. И, именно поэтому не надо идти АЮВ ни на Киев, никуда-то дальше. Во всяком случае сейчас. В условиях хоть и фиктивного, но перемирия. Да и потом, в случае его явного нарушения, мы должны действовать лишь по принципу "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет." Но не далее. Прочие регионы, как и вся остальная Украина должны сами довариваться во всех напрыганных удовольствиях. Именно таким путём этот раскол удастся насколько возможно минимизировать. Вспомните нашу гражданскую войну. Ей скоро уже сто лет. Ужасный раскол между "красными" и "белыми" с победой "красных" никуда не делся. Он жил в душах одной части народа вплоть до развала СССР передаваясь из поколения в поколение. К сожалению, история отпустила СССР недостаточно времени на его преодоление. У современного Русского мира этого времени неизмеримо меньше.
Ну и напоследок. Я не сомневаюсь в том, что Таможенному Союза, как современному варианту НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА быть. Более того, ему быть в весьма расширенном составе. Я смело вангую, что не только бывшие азиатские и кавказские республики, но и, даже, прибалтийские республики рано ли поздно, наевшись "общечеловеческих ценностей" вдосталь, сделают свой правильный выбор, тем более, там весьма значительные русские диаспоры. Не говоря уже о разных Сириях, Турциях и Финляндиях, склоняющихся к членству в ТС уже. У России на самом деле исторический шанс стать величайшим мировым лидером. Просто, у кого-то есть ЯО. У кого-то есть нефть. А именно у России есть и то, и другое, и во власти, слава Богу, далеко не мудак! Да и, как видно из последних событий, не буду уж перечислять их все, они известны, но это весьма значимое , не может не радовать уже. Как и величайшая попоболь Германа Грефа несомненно не может не радовать. По миом наблюдениям мы плавно и постепенно, без излишних рывков переходим модели хозяйственного управления радикально отличающейся как от известной нам советской, так и недавно познанной либерально-капиталистической. То есть к той, к которой и должны были идти, если бы удалось избежать хозяйственного волюнтаризма в 20-м веке.
И кому об этом интересно, то, пожалуйста, РАЗ, ДВА и ТРИ. Но, опять таки, это лишь концепция, а не планы пятилеток...
UPD 1: И искренне прошу извинить мне долгое отсутствие.)
UPD 2: Если кто-то сочтёт это моим подарком В.Путину, я не буду возражать.)))
UPD 3: Друзья, простите, срочно удираю. Вечером обязательно каждому отвечу.)
|
</> |
По спирали истории
Оставить комментарий
Популярные посты:
GORDONUA.COM | Боровой: С Януковичем не все кончено. Тот же Горбачев из отыгранных карт в козырные и обратно на моей памяти раз 10 переходил GORDONUA.COM В интервью изданию "ГОРДОН" политик и предприниматель Константин Боровой рассказал о российском гражданстве экс-президента Виктора Януковича, об агентурной сети РФ, действующей в Украине, и о том, почему режим Путина может рухнуть в считанные дни. |
Комсомольская правда | Гельмут Коль: Горбачев не мог удержать режим, а Меркель - есть с ножом и вилкой Комсомольская правда Обнародована перед премьерой и пара фраз про первого президента СССР Михаила Горбачева. Правда, ничего эдакого здесь-то и нет. «Горбачев просмотрел книги (жаль, рассказчик не говорит, какие - Ред.) и был вынужден признать, что его игра закончена, и он не может удержать ... Скандальные разговоры с Колем: Горбачев – неудачник, а Меркель "ничего не понимает" в политике От экс-канцлера Германии досталось Горбачеву и Меркель Мемуары экс-канцлера Гельмута Коля взрывают Германию |
Дни.Ру | Горбачев вступил в словесную войну с Обамой Дни.Ру Михаил Горбачев, также ставший обладателем престижной премии в 1990 году, отреагировал на выпад американского лидера, заявив: "У нас одна главная лихорадка – это Америка и ее претензии на лидерство", – отметил экс-президент СССР. "Это даже не политический диалог, ... Горбачев ответил Обаме: Главная мировая лихорадка – это Америка и ее претензии на лидерство Михаил Горбачев назвал "бранью" слова Обамы на Генассамблее ООН Горбачев назвал США главной мировой лихорадкой |