По Шпенглеру

![По Шпенглеру [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![По Шпенглеру [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Был
![По Шпенглеру [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Специально для заточенных на имя "Глеб" граждан: ПАВЛОВСКОГО НЕ БЫЛО. Павловского, про которого уже сочинили демонистическую легенду - мол и взглядом он умеет зомбировать, превращая оппозиционера в мышонка и лягушку. И оппозицию в "безопасный формат"-де переводит (странно - что ж в 2007-08 никак не перевел?), и блогеров-кантианцев перед Медведевым-де готовится выстроить для наполнения фабрикой смыслов сайта Замодернизацию-ру и задушить с их помощью проф.Гонтмахера
Ну да Бог с ним, с Павловским и его зомбирующим взглядом в 4 глаза.
Народу вообще было в этот раз мало.
Я слушал лекцию философа и переводчика Маханькова о Шпенглере. И один момент меня, так сказать, удивил, хотя соблюдая такт спорить не решился. Он вывел из идей немца мысль, что русский человек как субъект-де еще не сложился, и сопоставлял это со своим житейским опытом - мол, "мы псковские", т.е. русский человек еще мыслит себя архаически, как часть некой общности, коллектива. Якобы, на этой почве взрастил свои идеи и ДугЕн, обуреваемый страстями собрать неразумные пассионарные массы и кинуть их в огонь своей консерваивной революции с визгами "зароденузасталенажёппупарвём!" и массы, мол, побегут забесплатно класть головы за его священную бороду и громить всяких фриков, лузеров и прочих пиндосов, выстраивая новую ымперскую фофызьму.
Ну а на самом деле...
А на самом деле - эта попытка - заставить народ рвать за бесплатно жёппу закончилась закономерным провалом. И беда была в том, что русский человек как личность, а не "мы псковские" уже вполне себе сложился, только вот лик его ужасен.
Последние социологические исследования того же Левада-центра свидетельствуют о невиданной атомизации, раздробленности общества. И что такого народа-антиколлективиста, индивидуалиста еще поискать: людей невозможно объединить даже на уровне подъезда и лестничной площадки ради вопросов даже их личной безопасности.
Шестым чувством мне кажется, что этот процесс продолжался все послевоенные годы параллельно с урбанизацией и окончательно оформился в 90-е, переломы которых гражданам приходилось переживать в одиночку - по живому и без наркоза. Друзья становились не друзья. Родственники не родственники. Мерилом главной ценности стала не порядочность, честность, верность, доброта а УСПЕХ (деньги и гарантии их сохранности). Любой ценой. Ценой хождения по трупам и головам. В прямом смысле. Именно тогда - в 70-е -90-е к упавшему на улице человеку переставали подходить, а женщины вместо любви начали искать кошелек на ножках.
Неудивительно, что презрение наших соотечественников друг к другу достигло невиданных размеров: выезжая за рубеж, воспринимали за благо "отель без русских" - не хотели в отличие от немцев или итальянцев отдыхать с соотечественниками. Нигде за пределами России русские иммигранты не образовали хотя бы одной сплоченной общины (за исключением Израиля:)...
Выходит - вот такая сформировалась ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Ну и в подтверждение к словам меня, убогонького - распечатка из вчерашнего интервью Гонтмахера:
"Я вас смею уверить, что закрытые опросы, которые регулярно проводятся, не только закрытые, они показывают эту депрессию, вот это настроение, о котором мы говорим. Куда это девается?
Мы говорим про алкоголизм. Правительство приняло концепцию антиалкогольной политики. А почему? Это одна из форм – алкоголизм - выхода из этой депрессии. Мы видим, что у людей нет жизненной перспективы на год, на два, на три вперед. Минуточку, здесь я всегда спрашиваю наших тех, кто хочет ограничить модернизацию только экономикой. Я вообще специалист по человеческому фактору, я говорю: а кто у нас будет работать с нанотехнологиями, кто будет работать с хайтеком? Эти люди, которые пишут, что мы живем в воровской стране, ничего сделать невозможно и так далее? Потому что и Европа и, кстати говоря, Китай сильно нуждаются в квалифицированной рабочей силе. И мы вообще останемся с ни с чем. Потому что с такими настроениями, что лучше уехать в Польшу, ту же Чехию, чем жить остаться в России, с этим куда дальше ехать.У нас же было обследование Левада-центра в прошлом году российской элиты. Они сказали, две трети сказали, что он хотели, чтобы их дети жили за границей. Как это, послушайте, это что? И с таким настроением мы хотим модернизировать страну?