По сезону! Тарт Татен
maria_kitchen — 05.09.2023Тарт двух сестер строго показано печь осенью:)
Его можно сделать как у меня — с яблоками и грушами, можно приготовить с чем-то одним. Хорошо получается с тыквой, сливами, абрикосами.
Признаться, я каждый раз переживаю за результат, переворачивание тут — самая ответственная и волнительная часть. Хотя, если не оставлять форму надолго и переворачивать четким и быстрым движением, то все должно пройти хорошо;)
На форму диаметром 20-22 см
200 г слоеного теста (без дрожжей, уже размороженного)
800 г яблок и/ли груш (плотных, душистых)
130 г сливочного масла
110 г сахара
По щепотке корицы и кардамона (можно также использовать имбирь)
У груш/яблок удалить сердцевину, сами фрукты очистить и нарезать на четвертинки. Присыпать корицей и кардамоном.
Форму (сковороду с антипригарным покрытием) поставить на средний огонь, выложить масло и насыпать сахар. Довести сахарно-масляную смесь до золотисто-коричневого цвета, затем перемешать и снять с плиты.
Выложить фрукты в форму на остывшую карамель, прижимая их, чтобы не было пустот. Стоит помнить, что пирог будет переворачиваться — дно пирога станет его верхом.
Поставить форму в духовку и запекать при 180 градусах около 15 минут. После этого накрыть фрукты тестом, подворачивая края по стенкам. Выпекать при 200 градусах еще около 20 минут, до насыщенно-золотистого цвета теста.
Вынуть форму из духовки и дать немного остыть. Важно, чтобы карамель еще оставалась жидкой и не прилипла к форме, но не обжигала. Накрыть форму большой тарелкой, быстрым движением перевернуть пирог и аккуратно встряхнуть, чтобы он полностью отошел от формы. Подавать теплым, по желанию с мороженым;)
Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.