По северно-западной Белоруссии

Базировались в Полоцке и отсюда катались по маленьким городкам и деревням: Мосар, Миёры, Дисна, Глубокое, Браслав, Мамаи, Германовичи, Лужки, Овсея, Сарья, Иказнь, Мураги.

Эти земли напомнили нам Польшу – католические костёлы встречаются здесь чаще, чем православные храмы, везде статуи Девы Марии, придорожные кресты и всякие гипсовые ангелочки. Что не удивительно, если учесть, что до 1939 года эти территории входили в состав Польши.

Костёлов мы видели немало, самый красивый - в Сарье. И история у него очень интересная, утомлять пересказом не буду, кто захочет, может поискать.

Правда сейчас это не костёл, а вполне себе православный храм. Пишут, что он всегда закрыт, но, когда мы приехали, около храма толпились люди. Мы было обрадовались - повезло, сейчас попадём внутрь. Но нет, люди зашли в храм и заперлись изнутри. Стучать мы не стали.

Недалеко от храма - парк, вход в который украшают затейливые ворота.

Много костёлов в Белоруссии построено с использованием природного камня. Этот стиль строительства был широко распространён здесь и в соседней Псковщине на рубеже 19 - 20 веков. Очень красивый костёл в этом стиле можно увидеть в посёлке с необычным названием Иказнь.

А это костёл Девы Марии в Задорожье (1902 год).

Тут готовились к службе и нам удалось зайти внутрь.

Костёл святого Михаила Архангела (1756 год) в Лужках. В подвалах костёла раньше находили покой останки его основателей, а также хозяев Лужков. Однако в 1843 году он был переоборудован в православную церковь. При советской власти храм был закрыт. Рассказывают, что отсюда вывезли целый грузовик старинных икон и отвезли в полоцкий музей. Тогда же из костёла забрали скульптуры двенадцати апостолов. Сегодня костёл открыт после реставрации для верующих. Местные жители уже не один раз обращались с просьбой вернуть им утраченные реликвии и до сих пор живут надеждой, что когда-нибудь апостолы возвратятся в родные стены.

Сама деревня Лужки тоже заслуживает внимания. Тут и сохранившаяся мощёнка...

и аутентичная планировка улиц вдоль реки, и симпатичные дома с фасадом в два окошка...

и развалины синагоги. До сих пор чувствуется своеобразная местечковая атмосфера.

А ещё тут на берегу реки Мнюта сохранилась мельница. Цокольный этаж сложен из бутового камня, два верхних этажа надстроены из кирпича в 1912 году.

Мельница в Лужках считалась крупной. Несколько её колёс приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти. Внутри, на каждом этаже выделены три помещения: большое центральное и два узких торцовых. Внизу помещения были установлены две турбины.

В центральном помещении цокольного этажа были смонтированы механизмы передачи и регулирования движения турбин. На втором этаже были установлены жернова и приспособления для сортировки муки. Отсюда по транспортёру мука поступала на третий этаж.

Мы, рискуя свалиться на этаж вниз, смогли залезть внутрь мельнички. Внутри много провалов, сгнивших досок, а вот металлические механизмы у мельницы до сих пор целы, удивительно.

Ещё из запомнившихся мест - так называемый Белорусский Версаль в посёлке Мосар.

Мосар в переводе означает болото.

Собственно болото тут и было до недавних пор, пока сюда не приехал священник Иозас Булька. Агроном по образованию, Булька разбил около костёла огромный парк.

Так Мосар стал белорусским Версалем. Сюда даже продают билеты. Делает это тётечка на парковке, потом их никто не смотрит, но и билеты дешёвые.

Несмотря на холодный промозглый ветер, гуляли мы тут долго, минут сорок. Хотели дойти до креста на холме, означающего Голгофу, но не получилось, путь преградил ручей. Кстати, крест этот самый большой в стране.

Святой источник.

Ксендз Булька был не только агроном, но и поборник трезвости. Он отказывался венчать или крестить, если знал, что после обряда планируется хмельное веселье. Теперь по всему парку наставлены нравоучительные таблички, что несколько напрягает.

Хотя в целом Мосар интересное место и труда по превращению болота в парк вложено немало, но чего-то нам там не хватило, версальского изящества, что ли.

А вот деревянные скульптуры и каменный крест тут замечательные.

Вообще, деревянных резных фигур в этой части Белоруссии много, это уже сказывается близость Литвы, которая славится своими умельцами по вырезанию из дерева.

Взгрустнувший усталый Иисус.

Заехали в пару бывших имений. Усадьба Плятеров в Городце.

Усадьба включала парк, сады, большой хозяйственный двор, спиртзавод, коровник.

Создавалась усадьба с первой половины 18 века во времена владения имением полоцкого магната Валериана Жабы и его наследников. Завершилось формирование очень большого и сложного усадебно-паркового ансамбля во второй половине 19 века Зиберг-Плятерами.

До настоящего времени тут многое сохранилось, но нет целостности и в основном всё пребывает в печальном запустении.

Дом и усадьба пана Ширина в Германовичах выглядит значительно лучше.

Хотя не так давно покрашенный дом уже потихоньку блекнет и штукатурка на нём обсыпается.

А вот парк над рекой Дисной, хоть и небольшой, но довольно ухоженный и приятный.

Небольших городков мы посмотрели три - Дисну, Браслав и Глубокое.

В Глубоком симпатично, интересно и, в отличие от других посещенных белорусских мест, субботним вечером было довольно многолюдно на улицах.

Глубокое иногда называют белорусской Венецией, город расположен сразу на пяти озерах и одной реке. Собственно и название свое город получил от одного из них - Глубокого (сейчас Кагальное). Символ Глубокого - вишня, в городке много вишнёвых садов и даже сгущёнку тут раньше делали с вишней.

Ещё один забавный туристический бренд Глубокого - могила барона Мюнхаузена. Нашли эту могилу не так давно на старом кладбище Коптевка, где на каменном надгробии возвышается железный крест с фамилией Мюнхгаузен. Надпись на кресте: Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен. При чем тут барон? Да собственно и не при чем, кроме разве что приставки «фон», которая есть не кресте. Кто были эти люди, на данный момент выяснить не удалось, но памятник Мюнхаузену поставили.

От Дисны мы не ожидали ничего особенного и ничего про этот населенный пункт не знали, пока не приехали.

А здесь неожиданно оказалось очень атмосферно. Шёл нудный серый дождик, было раннее воскресное утро, на улицах почти никого не было. Мы прогулялись по тихим улицам, которые сохранили свою историческую планировку...

...дошли до костёла на берегу Западной Двины.

На так давно костёл представлял собой романтичные развалины, а сейчас вполне себе восстановленный храм.

Затем заглянули к пожарной части..

...нашли сохранившийся участок мощёнки и полюбовались на дом общественных собраний. Хороший город.

Судьба у Дисны непроста и, к сожалению, идёт по нисходящей. Возник он еще в кривичские времена на узком полуострове, образованном изгибом Западной Двины и впадающей в нее в этом месте рекой Дисной. Поселение было западным речным форпостом Полоцка.

Всю свою историю Дисна чувствовала себя неплохо. В 1569 году город получил магдебургское право, потом был типичным городком Великого Княжества Литовского с ратушей, замком и храмами. Потом Дисна была центром уезда сначала Минской, а с середины XIX века Виленской губернии.

Но в 1959 году бедная Дисна была понижена до заштатного статуса в составе Миорского района и теперь это самый маленький город Белоруссии.

И, наконец, Браслав. Тут мы успели посетить только городище.

Браславские деревянные идолы.

Почему-то казалось, что Браслав будет похож на Себеж, но нет, Браслав оказался совсем другой. Себеж симпатичнее.

Но так же, как и Себеж, Браслав окружен водой. Справа от городища - большое озеро Дрывяты, слева - маленькое Новята, оно ниже на снимке.

Внизу можно увидеть большой костёл Рождества Девы Марии, похожий на костёл в Иказне, и православную Рождественскую церковь. Это очень типично для этой части Белоруссии - рядом католические и православные храмы. К слову, православие здесь в основном униатское.

От Браслава осталось чувство недосмотренности, решили, что сюда мы ещё вернёмся, тем более, что хотелось бы постоять с палаткой в Браславском национальном парке.

Ещё мы успели съездить на болото, походили по очередной экологической тропе. Но об этом, пожалуй, напишу в отдельном посте, этот и так получился перегруженным.

Жили мы в Полоцке, в съемной квартире в центре города. К сожалению, на Полоцк осталось совсем мало времени.

Гуляли по нему всего один вечер и не могли не отметить, что Полоцк за те десять лет, что мы не были в этом городе, изменился и похорошел.

Ноябрь, а тут ещё даже цветы не помёрзли.

И пару слов о Белоруссии в целом.

Белоруссия в этот раз зашла на «ура», очень тут спокойно и душевно, то, чего сейчас хочется больше всего.

Поля вспаханы, сено убрано, коровки до сих пор пасутся на лугах.

Машин на дорогах мало, бензин дороже, чем у нас. Народ живёт небогато, но всё же заброшенных домов в деревнях немного.

Границу прошли быстро, мобилизованным в начале ноября повестки на границе не давали.

В очередной раз отметили, как чисто в Белоруссии - даже в заброшках, даже в местах массового отдыха на озёрах, где у нас обычно несусветный срач.

Эта часть Белоруссии, северная, прилегающая к Псковщине - край лесов и озёр. За эту поездку мы проехались по трём ландшафтным заказникам в Витебской области. Часто тут в лесах и на озёрах оборудованы места для отдыха, например, как в заказнике Синьша, на золотых песках Россонщины.

Или вот, так называемый "музей партизанского быта". Находится прямо в лесу.

Вырыты землянки...

...выстроены партизанский штаб и кухня, есть даже баня с печкой. И везде чистота, как в какой-нибудь Финляндии.

В это место мы долго ехали по лесным грунтовым дорожкам. И тут нам очень повезло: с разницей в пять минут видели трёх оленей и молодую лосиху, причём, лосиха не убегала, а пряталась за деревьями и наблюдала за машиной.

(видете лося? а он есть)
Карта посещенных мест:

|
</> |