По России // Мурманск.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Well, well, well..
Пожалуй главная отличительная черта нашего мира от всех предыдущих его итераций – невозможность большинства людей, по крайней мере в странах первого мира, сказать “Ну я же не знал!” То есть окей, можно чего-то не знать, но практически любую информацию можно добыть в очень короткие сроки.
Я считаю Россию топ страной. Разумеется Россия входит в число стран – архитекторов Цивилизации. Из самых явных её плюсов, на мой взгляд – небольшое количество умозрительных конструкций, маскирующих реальное положение вещей в современных системах управления массами, отсутствие желания у властных структур лезть в частную жизнь граждан, объективно колоссальное богатство и потенциал территории (топ 1 в мире так то.), огромный потенциал для комфортного сосуществования самых разных людей вместе и мрачный оптимизм населения. Вообще люди – это один огромный плюс России.
Из-за этого я никогда не смогу положительно относится к Сталину, к Ленину, всегда буду осторожен в оценках Петра Великого, Екатерины Великой и Ивана Грозного, всегда буду уважать и ценить Павла Первого и Александра Второго.
Первые не щадили людей догматично. Люди – расходный материал, ресурс. Такая трактовка у меня, как у человека изо всех сил пытавшегося минимизировать людские потери даже в компьютерных играх – стратегиях (AOE 1,2,3, American Conquest, Command & Conquer, BFME 1,2) вызывает искреннее осуждение и негодование.
Петр, Екатерина и Иван Грозный тоже не отличались человеколюбием и не ценили, на мой взгляд, человека как кусочек Жизни.. Но их деяния в какой-то мере оправдывают их жестокость тем, что они строили фундамент под будущее величие и благосостояние. Они в значительной степени построили ту Россию, в которой мы живем сейчас.
Павел Первый и Александр Второй же – в каком-то смысле стояли на плечах своих великих предшественников, но старались обратить их жестокость во благо, в благополучие людей, своего народа.
И в такой трактовке совершенно особенно для меня выглядит фигура Последнего Императора, Николая Второго. Я считаю, что абсолютное большинство его усилий были направлены на улучшение жизни населения России. Это было его главной целью. Не великие победы, как у Петра, не роскошь и могущество как у Екатерины.
Кстати на счет русско-японской войны. Почему Япония участвовала в ней на стороне Антанты? Почему снабжала Россию ресурсами и позволила перебросить все дальневосточные части на Европейский фронт? Потому что в отличие от (нецензурная брань в адрес советских историков), Японцы прекрасно понимали, что в 1905 году им очень повезло, что Николаю Второму жизни его подданых были важнее победы на Японией (и что в России оказалось столько предателей, сколько сами Японцы не могли мобилизовать..). Ресурсов для продолжения войны у Японии не было и, хоть заключенный мир в самой Японии восприняли как трагедию, но достоинства у Самураев оказалось гораздо больше чем у мерзости, организовавшей сначала 1905й, а потом и 1917й годы…
Мда, не люблю я революции. И если чувства детишек, решивших поучаствовать в игре под названием “Я меняю мир, я классный!” я могу понять, то вот выродков, которые этих детишек используют.. Бог им судья.
А я, пожалуй, вернусь к Николаю Второму, о делах и жизни которого всегда приятно, хоть и несколько, конечно, горько вспоминать. А именно к городу Мурманску, основанному Высочайшим повелением Царя с наименованием Романов-на-Мурмане, который стал в итоге последним городом Российской империи..
***
Приехал я в Мурманск по работе. Компания-работодатель наняла меня (ex-своего штатного сотрудника средней управляющей позиции) в качестве технического аудитора на огромный проект в Белокаменке. Белокаменка это маленький поселок рядом с гигантской строительной площадкой секций завода НОВАТЭК (читай: гигантская специализированная верфь).
Первое, что я отметил – перелет 3 часа ничуть не менее отвратительный чем восьми часовой, просто немного меньше. Я летаю в последнее время много и забавный факт в том, что я действительно терпеть не могу летать
|
</> |