По Риве вдоль и поперёк
sachok_2 — 07.07.2012 "Бежит дорога все вперед.Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог
В один великий путь.
Начало знаю; а итог –
Узнаю как-нибудь".
(Дж.Р.Р.Толкин, "Властелин колец")
Я люблю заранее планировать маршруты на отпуск. Это захватывающее удовольствие, почти такое же, как сама поездка. Карта, расписания самолётов, автобусов, поездов, кораблей... Чужие фотографии, добрые советы и благоглупости...
Гостиницы! О, это отдельная песня - отзывы туристов на Trip Adviser.
Один пишет: "Гостиница слова доброго не стоит. Целых пятнадцать минут приходится тащиться до центра по жуткой мостовой, вымощенной булыжником. На входе в гостиницу непременно нужно звонить в колокольчик, иначе вам не откроют. Это что - тюрьма? Тогда поставьте решётки на окна!"
Другой: "Как чудесно! Тихое место, всего в пятнадцати минутах неспешной прогулки по славным, старинным мощёным улочкам в тени платанов. Даже наш девяностолетний дедушка преодолел это расстояние без труда. И такой романтичный колокольчик над входом!"
В этот раз я решила, по возможности, избегать крупных туристических центров. Ну, совсем, разумеется, не получилось: если уж приземляешься в аэропорту Вероны, глупо хотя бы денёк по означенной Вероне не погулять. А там и до Венеции рукой подать...
Но основной штаб-квартирой была выбрана Рива дель Гарда, маленький, но очень европейский городок на самой северной оконечности озера. Рива отвечала всем критериям: не очень дорого; и озеро, и горы в одном флаконе; куча интересных мест по соседству, до которых, если верить интернету, нетрудно добраться на общественном транспорте.
Ибо - да, мы решили сделать ставку на общественный транспорт.
И он нас, в принципе, не подвёл. Но об этом позже и не в этот раз.
А сейчас, если кому-то хочется составить мне компанию и прогуляться по Риве, -
По Риве бродить вдоль и поперёк - одно удовольствие. Потому что оба её "вдоля" и один из "поперёков" упираются в горы.
А оставшийся "поперёк" - в озеро.
Городок, даже по нашим меркам, древний. Его история исчисляется тысячелетиями, начиная со свайных посёлков озёрных жителей, и продолжая золотым веком Римской империи, средневековыми разборками всяческих властителей, братьями Манн, Кафкой и Лоуренсом, любившими Риву, и бомбёжками союзной авиации во время Второй мировой.
Эти ворота старого города были построены, когда Рива принадлежала правителям из династии Скалигеров: видите характерные "ласточкины хвосты" наверху?
Вот ещё исторические памятники.
Бастион над городом. Ну, он недавний. Шестнадцатый век, венецианцы.
Рокка. Бывший замок Скалигеров, сейчас - городской музей. И весьма неплохой, с отличной археологической частью и приличной пинакотекой. Жалко, экспонаты фотографировать не дают.
А это просто памятник. Очень удобный - для голубей.
Немножко странно, почему эта статуя св. Иоанна Непомуцкого стоит в Риве дель Гарда.
Мы со св.Иоанном уже неоднократно встречались - но лишь в Праге, где товарисч жил,
после чего безвременно и мучительно помер.
Его там, правда, называли попросту - Яном. А чего он в Риве забыл и чем он так дорог сердцам местных жителей, так и осталось тайной. "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"
Пошли дальше по уютным улочкам Ривы, вдоль, поперёк ли - не суть.
Вот попробуй тут не увидеть мир в розовом цвете...
Стоянка водных велосипедов. Я изошла белой завистью при виде вот такого велосипедика с горкой. Представляете? Отплыл подальше, и - плюх!
Можно было, конечно, взять напрокат и плюхнуть, но для этого нужна была соответствующая команда на борту. Моя же младшая единомышленница, всегда радостно готовая к подобным приключениям, осталась дома защищать страну.
Памятник павшим на море. Отлично сделано: стилизованный нос лодки, и изнутри в ритме набегающих волн или дыхания пульсирует, выплёскивается вода.
Главная городская площадь.
Башня Торре Аппонале. Двенадцатый век, на минуточку...
Сто шестьдесят пять ступеней!
Полезли...
Долезли...
Перевели дух. И его немедленно перехватило снова.
И тучи ласточек вокруг!!!
Как ласточкино гнездо, над городом прилепилась церквушка Санта-Барбара.
Но мы туда не полезем, нет. Мы пойдём другим путём - на набережную.
Набережная в Риве прелестна. Во-первых, она почти пуста. Во-вторых, там есть куски в ностальгическом стиле середины двадцатого века.
Что-то из фильмов Феллини или из детских поездок на море с родителями, когда ты совсем ещё маленький и ешь тающее эскимо, с сожалением роняя на асфальт куски шоколадной глазури.
В-третьих, на набережной есть вот такой мостик с кучей замочков на перилах.
Они все именные!!! С инициалами влюблённых пар.
А ещё там вдоль всей набережной стоят на столбиках электронные табло, которые показывают программу местного концертного зала на ближайшие несколько месяцев.
А это пляж.
Повсюду понатыканы вот такие плавающие островки. Можно выбрать себе любой и позагорать на нём.
Вот эта группа отдыхающих выбрала и загорает.
Безмятежность, тишина и благорастворение воздусей...
В непогоду
тоже есть, куда пойти.
Например, в "Рептили-Ленд". Там в грамотно устроенных террариумах собрана великолепная коллекция змей со всех континентов.
Посетителей в Рептили-Ленде негусто. Поэтому к нам всё время подбегала милая служительница, пускавшаяся в объяснения на ломаном английском. В ответ на моё: "Спасибо, я, в общем-то, биолог",- она ошарашила вопросом: "А вы не из Израиля?"
"А как Вы...?"
"Понимаете, почему-то все биологи, которые к нам заходят, оказываются из Израиля. И вообще, мы сотрудничаем с биофаком Тель-Авивского университета".
И добила, мечтательно подняв глаза к потолку: "У вас такая прекрасная страна! Там столько пустынь, а в них - такие змеи!!!"
Наш человек...
Церковь Инвиолата.
Барокко.
Предтеча слухового аппарата?
И, опять-таки, всё очень по-домашнему, несмотря на роскошь интерьера.
Снова шатаемся по улочкам Ривы, то вдоль, то поперёк - куда глаза глядят. Если вам не наскучило, конечно. Мне - нет.
Мамадорогая, а это здесь откуда и зачем?
Сворачиваем в живописный переулок.
И вдруг...
Надпись на иврите и итальянском, пронзительная до спазм в сердце.
"Жил и обитал я с вами..."
Еврейский квартал пятнадцатого-восемнадцатого веков. Тут была типография, в которой печатался Талмуд и комментарии к Священным Книгам. Тут жили.
А потом квартал заселили другие люди. Как, при каких обстоятельствах? Что стало с теми, кто жил и обитал тут столетиями?
Я не знаю...
Но я тоже жила и обитала здесь - всего пять дней, но этого хватило для того, чтобы всю оставшуюся жизнь хотеть сюда вернуться...
|
</> |