По поводу лукъяненковских высказываний
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
-- Проблема в том, что многие издатели как боксеры в профессиональном боксе рассчитывают на нокаут, то есть, по их мнению, каждая книга, которую они выпускают, должна стать бестселлером. Они жаждут "быстрых продаж", чтобы можно было быстрее допечатать и выбросить доптираж. Поскольку условная Роулинг не может дать больше одной книги в год, то изобретаются клоны. Изначально, кстати, Донцова была таким клоном Хмелевской, потом клонировать уже начали ее всякими юлиямишиловыми и татьянамиустиновыми. В моем секторе подходы был такой: хавает читатель имя Сталин на обложке, значит будем совать его везде. Хавает гражданин Марк Семеныча, значит будем искать и издавать полоумных либерастов, дабы под его маркой пропихнуть. У нас хорошо продалось про танчики? Делаем только танчики - самолетики идут на хуй. В результате, склады и магазины затоварены однотипной продукцией, в которой сам черт ногу сломит.
2. Причина совершенно понятна. Я говорил о ней еще лет десять назад - со словами "это пока не проблема, но это станет проблемой через несколько лет". Это электронные книги и легкость их незаконного копирования.
Это последствие. Причина в том, что (особливо в худлите) очень сложно понять, стоит ли тратить на книгу изрядную сумму, или нет. Ибо все наводнено типовым говном. Мой камрад еще лет 15 назад скупал практически всю фантастику, которая выходила на бумаге. А потом тупо раздавал мешки книг. Я лично считаю, что книга покупается не для того, чтобы ее потом отдать-выбросить. И не один я. А поскольку качество товара, в среднем, пакостное, то тратьть кровные предпочитаю на исторические монографии, дневники и сборники документов.
PS Господа, если у кого-то фамилия Лукъяненко вызывает покалывание в анусе, то я всячески приветствую выражение этого покалывания демонстрировать за пределами данного ЖЖ.
|
</> |