рейтинг блогов

По одежке индексировать ножки

топ 100 блогов blaster200901.08.2020 По одежке индексировать ножки 0106-1422-DSCF3829.jpg

Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей.

Я сперва подумал, что это в рамках давно обещанного, еще после повышения пенсионного возраста, повышения на 1000 рублей в год. Хотя 279 в месяц это не 1000 в год, а даже три тысячи. Во расщедрились!

Но приглядевшись, увидел, что речь идет только о работающих пенсионерах. И это повышение им будет и есть только раз в год. Тогда вопрос: почему так мало?

Выловил статью, где это разъяснялось подробно. Эта индексация называется перерасчет страховых прав, она полагается работающим пенсионерам, поскольку они, то есть их работодатели, платят в Пенсионный фонд. Но она не может быть больше трех пенсионных баллов, каждый из которых стоит 93 рубля (отсюда предел в 279, который добавят тем, кто зарабатывает "по-белому" свыше 30 тысяч в месяц).

А если работающий пенсионер уйдет с работы совсем, то пенсию ему могут резко повысить, учтя обычные индексации за последние пять лет (которые, кстати, теперь прописаны в Конституции). На 3-4 тысячи. Такой индексации у работающих пенсионеров нет. Но у них теперь есть вот этот перерасчет.

Индексацию работающим пенсионерам отменили в 2016 году, якобы под предлогом, что надо помогать неработающим, им тяжелей, а у этих есть силы работать и дополнительный доход. Заодно изрядная часть пенсионеров, треть по мнению экспертов, ушли в тень, им выгодно прикинуться неработающими и вместе с работодателями обманывать родное государство.

Какие из всего этого можно сделать выводы. Во-первых, поправка к Конституции не конкретизирует индексацию, поэтому на работающих пенсионерах продемонстрировано, что индексация может быть грошовой, но по Конституции все правильно (см. цитату). То есть рассчитывать на нормальную индексацию не приходится, можно пролететь.

Ст. 75, п 6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Ну а второй вывод, глобальный: Россия - очень бедная страна, в которой пенсионные ножки приходится протягивать по вот такой денежной одежке. Хотя, казалось бы, какая разница, сколько получает пенсионер, ведь он заработал на свою пенсию, а значит, имеет право получать ее полностью, и индексацию по Конституции получать полностью, и неважно, работает он или нет.

Ну вот, как видим, государству, установившему такую систему, причем как раз тогда, когда развернулся кризис и санкции, очень даже важно. Не хватает у него денежек-то.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Весь январь страну лихорадит. Это очень странный январь. Он начался с угрозы мировой войны, и будь президентом США не Трамп, а Буш, нам мало бы не показалось. Далее наш собственный президент затеял широкомасштабные реформы. Никто не может понять, зачем нужны изменения в ...
Я очень радовался, когда в московском метро официально появились специальные места для музыкантов. А сегодня "всплыло" вот это видео... Да, ребята играют не в метрополитене в специальном месте, да у них не "профессиональные" музыкальные инструменты, НО прохожие останавливаются и ...
Мои мужчины меня сегодня задарили, начали еще вчера, а сегодня вообще засыпали цветами. Старший сын, оказывается долго копил карманные деньги и подарил мне сегодня самый настоящий букет рыжих роз) Притом составлял его сам, долго мучал продавщицу в цветочном магазине, которая после ...
На днях слушала беседу с одним православным священником. Он сказал, в частности, ...
(...но пост без замка) Девочки, а у кого длинные волосы? как у меня, и длиннее. Вы носите только распущенные волосы, хвостик, косичку...? какие делаете прически? Я никогда особенно не заморачивалась этим вопросом, но он постепенно зреет, так как иногда хочется - либо изменить образ на ...