По Николаевской железной дороге

И всё-таки вечером в пятницу я загрузку посмотрела. Подумала. И в 21:40 взяла билет на поезд "Мегаполис", отпрвлявшийся в 00:20. Потом я быстренько дочитала оставшиеся 30 страниц "Сестры Керри" Драйзера, и уже после этого ещё быстрее собрала маленький рюкзачок, оделась и поехала на Ленинградский вокзал, оставив Лайнер у подъезда. Поздний вечер пятницы, хоть и был летним, но также был полон каких-то неприятных загулявших персонажей, и удовольствия от поездки на метро я не получила. Даже своё любимое объявление в метро про "выход к вокзалам: Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому" я прослушала.

На вокзал к поезду я обычно приезжаю с каким-то запасом по времени, а в этот раз у меня было всего минут 15 - как раз, чтобы спокойно дойти, попутно купив водички. Мой первый вагон оказался в составе последним, так что идти было недалеко. Я люблю в самолёте в хвосте сидеть, потому что там больше побалтывает, наверное, и в последнем вагоне поезда будет слаще засыпаться под мерное раскачивание? Но в пути ничего такого я не заметила. Моими соседями по купе оказались три джентельмена, на вид все младше меня. "Нижних" я попросила выйти, чтобы я могла переодеться, ну а "верхний" уже так устроился на своей полке, что я не стала его дёргать и просто пересела так, чтобы меня не было видно. Пока я переодевалась мы успели обсудить наличие мужских и женских купе, кто во сколько купил билет, а также то, что этот парень выбрал себе место, совпадающее с датой его рождения. Дальше он начал говорить что-то про арканы, но по теме таро мне сказать было нечего, и я просто промолчала.
...До отправления поезда оставалось пара минут, и я вышла в коридор. На входе в вагон проводники связывались по рации со своими коллегми: "У кого-то в вагоне есть Саликов?" - "Да, 12-ый вагон". Этот Саликов уже не успевал добежать до своего вагона по платформе и заходил через наш. И ещё один парень заскочил в вагон в последнюю минуту и перед тем, как войти в купе, постоял немного в коридоре, будучи совершенно счастливым. Вообще от пассажиров веяло интеллигентностью - это потому что у меня в голове шаблон о культурной столице, или правда милейшие люди подобрались?.. Поезд плавно тронулся и поскользил вдоль платформы. Судя по парню с букетом, на платформе остались встречающие - наше путешествие только началось, а у кого-то оно уже заканчивалось.
До чего же всё-таки изменился сервис в поездах! Очень милая проводница Галина заглядывала в каждое купе, представлялась и рассказывала, где выключается свет, где находятся розетки, напоминала, что постели уже у всех застелены, а штору можно опустить лёгким движением руки (Ааааа, зачем она это напоминает? Хоть бы никто из моих со-купейников не выразил желания опустить штору! Терпеть её не могу!). Проводница также предложила заказать завтрак из вагона-ресторана, или чай-кофе-печенки - у неё. Ну а на столе для каждого пассажира были приготовлены пакетики с лёгким перекусом (который на следующий день мне очень даже пригодился).

Время было около часа ночи, поэтому все очень быстро улеглись. Последним улёгся парень на полке подо мной. Впрочем, я не сразу поняла, что он уже спит, потому что свет он не выключил, а дверь в купе не закрыл. Я про себя несколько возмутилась, но кряхтя (я ж в этом купе была, кажется, старше всех) слезла с верхней полки, дверь закрыла, свет погасила. Вот теперь можно лежать и засыпать под стук колёс. А можно ещё немного послушать музыку и посмотреть на бегущие за окном рельсы... Вспомнилось, что в фильме "О чём говорят мужчины. Продолжение" поезд отправлялся из Москвы в Петербург под песню "Реки любви" БИ-2. Вот её я и включила. А ещё - песню про строительство железной дороги - откопала её перед своей поездкой по Транссибу в 2015-ом...Постель была какой-то особенно приятной на ощупь, и несмотря на неудобную подушку я уютно устроилась. Проблема верхних полок - это поток холодного воздуха от кондиционера, во сне продуть может элементарно. Заболеть мне не хотелось, поэтому перед сном я буквально себе поставила цель: не дать кондею себя продуть. И сколько бы я ни ворочалась и ни просыпалась ночью, я всегда укрывалась одеялом так, чтобы защитить голову от потока холода, и - ура - поставленная цель была достигнута!
В 4 утра я проснулась и вышла из купе. Весь вагон спал, а за окном вставало солнце. И в этом пустом коридоре где-то между Москвой и Петербургом мне казалось, что солнце встаёт лично для меня. Это были только мои минуты - минуты чудесного раннего летнего утра, пришедшего на смену короткой ночи. У нашего поезда была всего одна остановка, но иногда он вставал, чтобы пропустить более скоростных коллег. Вот так и остановились мы в 4 утра на станции Березайка. Сколько раз я в дестве слышала от деда: "Станция Березай - кому надо - вылезай!" И вот угораздило меня теперь проснуться именно возле Березайки! Такое тепло испытала от этого названия! Да ещё эти старые дома с большими окнами, утопающие в кустах сирени... Правда, стала этот пост писать и узнала, что в августе 88-го на следующем после Березайки перегоне произошло крушение поезда "Аврора", и мне стало не так уютно, но тогда, в своём утреннем поезде я об этом, слава богу, не знала.

Я вернулась в купе, где похрапывали и посапывали три джентельмена, снова устроилась на своей полке, ещё немного поглядела на Березайку и послушала в сотый раз объявление о том, что со стороны Бологого приближается поезд. В начале восьмого я уже проснулась окончательно, а ближе к восьми стал оживать и весь вагон. Пассажиры, ещё такие сонные, занимали очереди в туалет и подолгу плескались, умываясь, а бодрая проводница Галина разносила желающим на красивом подносе кофе в изящных чашечках. За окном мелькали пригороды Петербурга. За несколько минут до прибытия я стояла в коридоре и смотрела на депо, мимо которого мы проезжали. Меня особенно заинтересовали выкрашенные в белый цвет вагоны и локомотив с надписью "Тренажёр". Мне стало интересно, что на них отрабатывается. Внутри они казались совершенно пустыми. А по радио нашего поезда в это время объявляли что-то вроде: "Наше путешествие подходит к концу, но всё хорошее у вас только начинается!" ВТорую часть этого предложения я точно не расслышала, поэтому, возможно, додумала её, но хорошо же получилось!

Поезд остановился. Путешествие закончилось. Хотя как же закончилось - я же только в Питер приехала! Из нашего купе я выхожу последней - мой телефон до последнего стоял на зарядке на верхней полке, а тянуться за ним, когда в купе ещё три человека, было неудобно... К другому краю платформы медленно швартуется фирменный поезд "Волга" из Нижнего Новгорода. Ух, надо поспешить, а то две толпы пассажиров на одной платформе - это слишком.Объявляют ещё одного поезда сообщением Москва-Санкт-Петербург, и почему-то от двух этих названий в одном предложении у меня сладко щемит сердце. Я люблю родную Москву и люблю Петербург, который не родной, но для меня - как добрый друг. А ещё я в этот момент особенно остро чувствую, что я есть в какой-то определённой точке. Сейчас эта точка - Московский вокзал Санкт-Петербурга. Я здесь.

|
</> |