рейтинг блогов

По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

топ 100 блогов periskop22.10.2015 Как справедливо заметили комментаторы в VI новелле (про начало Первой Чеченской), портрет той эпохи неполон без басаевского рейда и эпического разговора дядьки-Черномора, тогда главы правительства, с удачливым в своей дерзости бандитом-отморозком. Разговор транслировался по телеканалам, и особо наглое унижение Государства Российского стало достоянием всех сограждан, показав истинную глубину ямы, в которую его завели гайдарёныши и Ко. Я бы сказал так - это событие было пиком обмакивания кособокой ельцинской России в густые фекалии, и для многих стало настоящим шоком.

Вот сейчас мы любим повторять про одну соседнюю неудачливую страну, разрушившую самоё себя в ходе многочисленных майданов - "...там днища нет" или "снизу постучали, и они снова пробили дно". Так вот, 20 лет назад это касалось как раз России. Именно у нас пробивали днище, все глубже и глубже, с каждым годом усердно расширяя воронку. "Спустить машиностроение в унитаз, остановив заводы новыми налогами? - Да пжалста, за несколько месяцев!". "Ограбить сограждан, сделав трудовые накопления пустыми? - Говно вопрос, дело двух месяцев!". "Расстрелять собственный парламент в прямой трансляции CNN? - Ок, подгоним танки, щас сделаем!". "Устроить грандиозные пирамиды с десятком миллионов лохов, наивно верящих в телевизор? - Ну чо... можно!". "А может, сбацаем креативный Новый год в Грозном, с парочкой сотенок 200-х? - Ахаха, давай живую силу, конечно!".

На этом весёленьком фоне соседняя Украина, помаленьку и без помпы проедавшая советские запасы, казалась скромным, но тихим раем. Тогда никого не удивляло, что советские офицеры-отставники массово рвались именно туда, "на пензию в Одессу". А постсоветским россиянам, в довершение остальных ералашей, вскоре настала пора попробовать и крупномасштабный терроризм с телевизионным сопровождением и сияющими от собственной важности журналистами в качестве солистов-подпевал. Дополнительный трагизм ситуации тогда заключался в том, что никто из государевых людей не понимал толком, как надо в этой ситуации действовать. Такая беда настигла конкретно нас (в таком сочетании факторов) впервые.

Ну что ж - давайте посмотрим, как оно выглядело медийно.
По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

У меня остался официоз, КЗ. Так вот, по нему отлично видна именно государственная, властная реакция на событие. Смотрите, какой путь она прошла всего за 4 дня.


2. Первая реакция - гнев и осуждение злодеяния. Надежда на многочисленные сорта "силовиков" и умелое и грамотное применение силы государством, для освобождения заложников.
По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

3. За четыре дня - радикальный переворот в позиции. Я бы сказал, кульбит на 180°. Почитайте обращение ЕБН-а к народу (колонка справа). Теперь упор делается на то, что нельзя давать сдачу террористам, а надо выполнять их условия (как мы знаем из будущего развития событий - эта политика привела к новым войнам и новым многочисленным терактам, т.к. бандиты поняли, что этим средством теперь можно многого добиваться). И это КЗ - армейский официоз. А если послушать многочисленные частные СМИ, то там картина была вообще ужасающей - доходило до того, что террористов называли "моджахедами" и вспоминали, что "федералы" чеченцам сделали много плохого, "мы всё это заслужили" и "теперь мужественных кавказских партизан надо пожалеть". Выли и нагнетали так, что просто ужас (помните?). Нагнетание шло и через Госдуму, где фракции Гайдара, Явлинского и Ко давили на армию и правительство со стороны парламента, чтобы принять условия террористов "для спасения остальных".
По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

4. Словом, Российское Государство по факту капитулировало перед террористами - на это потребовалось 96 часов. Израильский опыт (...никогда не идти на уступки террористам - во избежание новых и новых терактов) изучать начали уже позже, ближе к самому концу 90-х, когда теракты как метод решения своих проблем стали уже обыденностью, в т.ч. и в Москве. Перед Ельциным тоже встала дилемма: продолжать корчить из себя наследника "великого демократа" акад. Сахарова = гарантированный развал России (и собственной власти), принимать решительные меры = становиться тираном и "нерукопожатным". Он до последнего сидел на двух стульях, правда, склоняясь постепенно ко второму выбору. А вот его преемник "заветы Сахарова" уже отбросил. После Беслана-2004 - окончательно.
По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

5. Огромная колонка про главаря террористов. Тоже немыслимое событие в контексте "нулевых" - когда поняли, что многословно пеарить главарей ни в коем случае нельзя. Это я ещё взял "осуждательный" случай (газета "Сегодня"). А были и такие медийные отморозки, которые писали про него проникновенно-сочувственно.
По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

6. Первая полоса от 21 июня.
По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

Итак, государство перед отморозками тогда капитулировало - и тем самым открыло "ящик Пандоры", почти на 15 лет вперёд. И именно наличием стержня в этом вопросе ("...мочить в сортире") и получил быструю популярность молодой преемник Ельцина. Так как проблема была остра, унизительна для страны и как мы знаем, всё-таки принципиально решаема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут прошла целая полоса клиентов, у которых отношения в семье прямо по Эрику Берну, названные им как «деловитый страдалец», только преимущественно с российской изюминкой. А именно: мужья или жены имеют серьезные заболевания и лечат его алкоголем. Ага, особенно системные, коктейль ...
Цитаты Свободы "Помнится, до посадки многие критиковали его именно за это: нетерпимость, грубость, резкость, авторитарные замашки. Не случится ли так, что из тюрьмы выйдет Навальный, который проработал этот свой главный минус для роли президента? Если так, то Путину задолжали уже две ...
Снова быстрая рубрика местного стрит-фэшона - за невозможностью фотографировать посторонних, переданная, как водится, в программе Пейнт. ...
...
Ситуация. Есть место, которое намазано медом. Единственный свободный столик в заполненном кафе, допустим (или пара свободных мест в метро, что добавляет яркости картине, безусловно). Есть я, идущая к этому столику. Есть конкурирующая организация. Организация состоит молодого человека и дев ...