
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Кайякёй - Олюдениз

Вчера мы поднялись от Фетхие в Кайякёй, а потом ещё сходили вниз в бухту Холодной воды (с рунделями) и обратно.
А сегодня переход небольшой - спускаемся из Кайякёй в Олюдениз.

Когда планировала наш поход, как опцию задумывала в этот день встать с рассветом и сбегать налегке до завтрака (а завтраки в Кайякёй поздние - в нашей гостинице с 9.30 до 11.30 был) к развалинам монастыря Аф Куле. По описанию до него 4 км от Кайякёй. Уже на месте проверила по МапсМи - 6 км только в одну сторону, значит, 12 туда-обратно + ещё километр-полтора по самим развалинам. А ещё потом в Олюдениз идти 9 км. А послезавтра по плану - очень напряженный день, с длинным переходом и большим набором высоты, а потом и спуском.
Решили не выделываться, спать пока спится, а потом спускаться в Олюдениз, а если переход покажется несущественным - так лучше сбегать в дикие бухты на полуострове справа от Голубой лагуны.
Поэтому встали поздно, а потом долго со вкусом завтракали. Турецкие завтраки - это много, долго и вкусно.
Тропа в Олюдениз (Оваджик) начинается в левой части деревни-призрака Кайякёй и идет мимо верхней церкви. И за проход по территории нужно заплатить 10 лир.
1

Теперь главное не прозевать эту разметку. В Оваджик - налево (это классическая Ликийка с бело-красной разметкой). По этой тропе обычно идут те, кто не хочет терять высоту и не стремится к пляжам Олюдениза, а планирует сразу идти дальше в сторону Кирме-Фаральи. Эта тропа хороша также для отдыхающих в Олюдениз, кто хочет развеяться от пляжного отдыха и сделать круговой маршрут на день: на долмуше подняться из Олюдениз в Оваджик, потом лесом пройти до Кайякёй, и спуститься обратно в Олюдениз по красивейшей тропе.
2

А в Олюдениз - направо уходит альтернативная тропа с красно-желтой разметкой. По ней-то мы и отправимся.
3

Тропа идет вверх, и вскоре деревня-призрак и вся долина остаются внизу.
4

5

Какой-то интересный неопознанный цветок рос в каменной расщелине.
6

Небо сильно затянуто тучками, душно, жарко и очень влажно - как перед грозой.
7

Даже все фотографии затянуты этой влажной дымкой.
8

А внизу - все те бухты, куда мы ходили вчера. В бухте Холодной воды стоит очередной туристический кораблик. Хорошо, здесь на высоте не слышна музыка с него.
9

А чуть ближе - вторая бухта, куда мы тоже спускались вчера.
10

А с левой стороны этого залива - несколько бухт, куда попасть можно только с моря.
11

Какие-то развалины. И, если дом, похоже, уже современный - из бетона, то вот эта миска выдолблена из камня и явно постарше.
12

Тропа начинает серпантином спускаться вниз.
13

Изрезанный бухтами берег, острова, бирюзово-голубая вода, горы, лес - ну, красота же!
14

А потом тропа уходит в сосновый лес.
15

И вот уже там, куда мы идем, мы сначала видим бухту и пляж Олюдениза - они подальше.
16

А потом и знаменитую Голубую Лагуну Олюдениза.
17

Часам к двум (а вышли мы сегодня поздно - почти в 11), пройдя 9 км, добрались до нашего сегодняшнего места ночлега в Олюдениз - Oba Beach Hotel (45 евро за бунгало с завтраком).
18

Не хотели жить в самом шумном суетном туристическом поселке, поэтому выбрали жилье в стороне от него, рядом с Голубой лагуной.
19

Очень милое спокойное и тихое место. Есть домики-бунгало и караваны.
20

Вроде бы, немного сегодня прошли, и почти все время вниз. Но из-за сильной влажности и духоты чувствовали себя, как в парилке - мокрые были насквозь. Поэтому, заселившись, первым делом побежали в душ, потом устроили постирушку, а потом часа два под кондиционером в себя приходили.
21

Естественно, ни в какие бухты идти уже не захотелось. Но мы же живем практически на берегу Голубой Лагуны (хотя и без выхода к пляжу с территории отеля), поэтому ближе к вечеру решаем сходить искупаться.
22

Но не на платный пляж с кафе, музыкой, лежаками и толпой людей, а на дикий берег. (Обратите внимание на множество черных точек на небе - это не мухи и не грязь на объективе. А что - скоро увидите)
23

Устроились на камушках.
24

Голубая Лагуна практически полностью отгорожена узкой косой от открытого моря - поэтому волн здесь нет. Купаться здесь - сплошное удовольствие. Рыбки, теплая прозрачная бирюзовая вода....
25

А черные точки в небе стали снижаться.
26

Это массовый вечерний вылет параглайдеров с горы Бадабаг.
26

Вернулись в гостиницу - снова в душ. Все таки, жара с влажностью - сочетание неприятное. На закате отправились в Олюдениз (ещё 1.5 км в одну сторону, между прочим) ужинать.
27

Последние параглайдеристы приземляются уже в сумерках.
28

Туристические кораблики уже все пришвартовались на ночь.
29

Нашли небольшое кафе с турецкой кухней и демократичными ценами недалеко от набережной, поужинали. Полюбовались подсвеченными шхунами, молодой луной и их отражениями в море.
30

Пора возвращаться и спать - завтра будет длинный день.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
|
</> |
