рейтинг блогов

По лайкам и репостам вышло послабление

топ 100 блогов vg_saveliev20.09.2018 Пикет за право на репост.png

Пленум Верховного суда разбирался с репостами, лайками и постами экстремистской направленности.
И принял на редкость либеральное решение.

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел».
https://www.kommersant.ru/doc/3746044

«Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Судьи должны:
- оценивать контекст экстремистского поста,
- личность автора (приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлекался или нет),
- содержание его соцсетей,
- размер и состав аудитории,
- мотив.

Не следует ориентироваться на заключение экспертов:
«При оценке заключения эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами».

«При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда».
http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20180920/287785266.html

В общем, судебная практика должна быть изменена:
«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела».

А дела об экстремизме возбужденные по фактам лайков и репостов, должны быть пересмотрены.
https://tass.ru/obschestvo/5584975

Так что не говорите, что Россия развивается исключительно в одном направлении – в сторону закручивания гаек и полного безмолвия.
Оба свежих решения властей – ЦИК по выборам в Приморье и ВС РФ по лайкам и репостам – говорят о том, что ситуация далеко не так однозначна.
Сказать, что целиком восторжествовал вектор подавления всего живого в гражданском обществе, нельзя.

Кстати, демократические процедуры в принципе вещь небыстрая, скучная и с потерями.

Сначала происходят злоупотребления.
Потом накапливается определенная критическая масса, после которой эти злоупотребления признаются не случайным, а системным явлением.
Начинается кампания в СМИ, общественность негодует, власти обращают внимание на кризис и подключаются.
Принимаются решения.

Но и это еще не конец, потому что дальше нужно эти решения реализовать.
А это будет встречать сопротивление заинтересованных лиц – речь ведь идет о личной судьбе не только пострадавших, но и тех, кто злоупотребил.
Причем иногда это злоупотребление определялось не каким-то злостным умыслом, а недоразумением или рьяностью, излишним старанием.

Но теперь моно надеяться, что дела за лайки и репосты прекратятся.
А несправедливо обвиненные и осужденные будут освобождены.

Государство (политические власти) вдруг обернулось лицом к гражданам.
Вот такие непростые у нас отношения.
И иногда гражданское общество побеждает.

Так что постить, лайкать и репостить теперь можно.
Без умысла.
Вдумчиво.

Интересно, кстати, к каким последствиям это приведет.
Народ-то на власти злой.

Пенсии забрали (такое ощущение).
Реальные доходы почти не растут.
Экономика топчется на месте и надежд не внушает.
Власти говорят о планах потратить какие-то чудовищные деньги, но люди не очень верят, что это на них, что это улучит их жизнь.
Крымская эйфория закончилась.
Что делать, никто не понимает.

Зато теперь не всякий репост будет считаться преступлением против государства.
Ругаться разрешено?



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно говоря я даже не знаю, что и сказать. Ну почему она прилетела босая в Киев понятно. Ну там уги не той системы и т.д. Но почему она приперлась босая в Верховную Раду? Это что имидж новый такой? До осени, пока тепло? Не поверю что у Савченко дома нет обуви. Вообще с имиджем для Са ...
О президенте Вудро Вильсоне 28 декабря 1856 года родился Томас Вудро Вильсон – будущий (по совпадению) 28-й президент США. …Поскольку его пребывание в Белом доме выпадет на переломные времена Первой мировой, пропустим годы, так сказать, становления – разве что ...
Как про ИИ какую-нибудь ахинею невпопад ляпнешь, так тут же 100500 спицилистов мнениями делиться набегут. Как о сокровенном (котлеты и сыр в макаронах) поделишься - так двое-трое что-то напишут, остальные, кажется, ещё больше на диете, чем я. Подозреваю, что у нас сильно отличаются ...
Двоюродный брат моего отца, депутат Первой Русской Думы,   был арестован и его след простыл на Соловках. Отец, скрывая свое происхождение, писал в анкетах, что он сын каменщика. Отец моей матери – нефтепромышленник, бывший владелец ...
Представьте, что вы в казино. Атмосфера игры, азарта, взлётов и разочарований. Классическая рулетка – один шанс из 36 и перед тобой открываются двери социального лифта. А если применить теорию вероятности, то шансы можно повысить. А если применить математическую систему вероятности. Блок ...