По курсу рубля...

топ 100 блогов spydell23.05.2022 По курсу рубля – сколько еще укрепляться? ЦБ РФ может сделать курс таким, каким захочет, даже имея ограничения на управление ЗВР. Для этого достаточно балансировать существующими ограничениями на валютный контроль, ограничениями на движение капитала и правилами реализации экспортной выручки.

Еще 12 мая я обратил внимание на тональность заявлений ЦБ РФ в своем отчете по денежно-кредитной политике, где не было прямых указаний к поддержке импортеров, однако нарратив свидетельствовал о изменении подхода от поддержки экспортеров к поддержке импортеров.

Есть уверенность в том, что это временный тактический ход. Зачем?

▪️Борьба с инфляцией, т. к. в структуре товарного сегмента, особенного инвестиционного уровня, реализуемого в России, до 60% - это импорт (за исключением продовольствия).

Нужно учитывать, что помимо курса на стоимость импортной продукции сейчас особо действуют следующие факторы: возросшие транзакционные издержки (в том числе полная предоплата), возросшие расходы на страхование, сильно возросшая стоимость логистики и удлинение сроков доставки. Все это в комплексе создает сильное ценовое давление на импорт, въедаясь в широкую номенклатуру отечественной продукции, зависимой от импортного сырья, комплектующих и оборудования.

▪️Попытка создать базу под будущее импортозамещение через фондовооружение промышленности. Импортозамещение – затея очень долгосрочная, тогда как в иерархии приоритетов, гораздо важнее сейчас заместить фундаментальный разрыв в дефиците поставляемой импортной продукции (от комплектующих до конечного оборудования) из недружественных стран.

Замещение требует времени и расходов, в том числе расходов на адаптацию, оптимизацию и интеграцию продукции иных производителей, преимущественно китайских. Если сделать рубль слабым, все инвестиции в России встанут. Своего то почти ничего нет в сегменте технологичной продукции, а для создания технологичной продукции нужны не только технологии, но и стартовое, базовое оборудование.

▪️Стабилизация валютных потоков из-за невозможности абсорбировать капиталы по финсчету (прямые, портфельные инвестиции, денежно-кредитные операции). Это логику я подробно описывал 20 мая. При закрытом финсчете единственная возможность балансировать избыточными экспортными потоками – это импорт, а это возможно только при крепком рубле.

Но избыточно крепкий рубль разрушит экспортеров и бюджет, а экспортеры основные контрибьютеры налоговых поступлений в стране и формируют основной спрос на инвестиционную продукцию. Нужен баланс!

Поэтому, рубль может быть крепким чуть дольше, чем это может показаться со стороны. Однако, согласно платежному балансу, дно формируется на отметке в 60 руб, если оценивать средний курс за месяц и тем более за квартал. Сквизы могут быть и ниже 57, но краткосрочно.

С 3 квартала наш экспорт будет снижаться из-за падения цен на сырье на траектории коллапса экономики Западных стран и падения физических поставок из России, т.к. выпадение экспорта в Европу будет идти значительно быстрее, чем компенсация на Восточном направлении. Поэтому тайминг формирования дна по иностранным валютам к рублю – это май-июнь.

Если с марта я выступал на стороне укрепления рубля, с июля ожидаю ослабления по фундаментальным причинам, т.к. по текущему курсу импорт будет стерилизовать избыточные экспортные потоки, обнуляя счет текущих операций, даже при закрытом финсчете.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие знатоки истории архитектуры, как называется этот ордер у колонн? ...
Двадцать пять лет тому назад   произошла авария на Чернобыльской АЭС, и в этой связи  я хочу изложить кое-какие свои мысли и чувства, настойчиво посещающие меня с тех пор, когда стало ясно, что через двадцать пять лет после Чернобыля  ...
Я до последнего не верил в импортозамещение, воротил нос от пальмового сыра и так и не пересел на Ладу Калину. Но теперь скептики повержены: в России выпустили "убийцу" Apple, новый персональный компьютер "Эльбрус"! Весь американский хлам скоро отправится на помойку. Не знаю как ...
После того, как за последние 3 месяца я сполз с 67-го место до 221-го места в ТОПе и продолжаю стремительно падать, несмотря на сохранившуюся читаемость, логично было задуматься о запасном аэродроме, куда бы можно было уйти в случае окончательного падения либо меня, либо самого ЖЖ. ...
Вот вы говорите, духовность. Вот важно и нужно и без этого совсем не человек а совершенное животное. Только критериев духовности по большому счету нет. Кто говорит, читайте Библию, кто отсылает к Талмуду, а некоторые увлекаются грибами и ...