По ком звонит колокол Сороса?

топ 100 блогов alex_leshy08.06.2018
По ком звонит колокол Сороса?

Сорос в прыжке не переобувался, его просто не так поняли.

Джордж Сорос в мире известен не только размером капитала, хотя 24,9 млрд. долл. на 2016 год это тоже впечатляет. И даже не тем, как он "обвалил британский фунт" 16 сентября 1992 года. И даже не своим финансированием  якобы благотворительного фонда "Открытое общество", посредством  которого он активно пытается влиять на внешнюю и внутреннюю политику  множества стран мира.

На протяжении последних полутора десятков  лет "87-летний инвестор и филантроп" славится своей способностью одним  из первых видеть складывающиеся долгосрочные глобальные мировые  политические и экономические тенденции. Как бы кто к нему ни относился,  этот его талант приходится признать.

Потому серьезный деловой мир к каждому  публичному выступлению финансиста прислушивается очень внимательно. В  особенности, когда гуру внезапно начинает говорить о чем-то с привычным  восприятием вещей вдруг не совпадающим, как это случилось с выступлением  в Париже.

До того освещавший лишь перспективы США,  Сорос внезапно сосредоточился только на Европе. Причем, сделал это в  форме описания негативных для Америки последствий разрыва с Евросоюзом  ввиду очевидных ошибок американской внешней политики последних двух лет.  Даже такие зубры деловой прессы, как Bloomberg, восприняли произошедшее  как смену взглядов большой финансовой акулы с любви к Америке на некий  "европатриотизм". Мол, а как еще следует понимать внезапно прорезавшуюся  у него заботу к европейским проблемам, где "все, что могло пойти не так, пошло не так"?

Однако если прочитать его выступление  внимательно, то Сорос говорил совсем не это и точно указывал на совсем  другую главную угрозу. Формально речь шла, конечно, о Европе, о кризисе с  мигрантами, о кризисном смысле аварийного роста доходности итальянский  облигаций, о катапультировании популистов к рычагам верховной власти, но  за всем этим в действительности указывалось на катастрофичность  происходящего, в первую очередь, для самих США и американской гегемонии в  западном, да и во всем глобальном мире в целом.

Евросоюз является вторым, после Китая,  ключевым деловым и финансовым партнером США. И хотя с ЕС у Америки тоже  проблема в виде отрицательном сальдо платежного баланса в 136 млрд  долл., вместе с ней Европа остается главным столпом американской  геополитической мощи. К примеру, без поддержки Брюсселя (без разницы,  что не добровольной) США не смогли бы ввести антироссийские  экономические санкции.

Учитывая относительную незначительность  доли американо-российской торговли на фоне  общего объема и даже ее  масштабов с ЕС, мы бы их вообще не заметили. Без поддержки Европы США не  смогли бы удержаться на Ближнем Востоке. Откровенно говоря, без  европейцев Вашингтон бы уже оказался свалившимся на уровень все еще  сильной, большой, пока еще достаточно богатой, но при этом уже полностью  только региональной державы где-то между Тихим и Атлантическим  океанами.

Таким образом, сегодня американская  мировая гегемония, при всех в ее адрес оговорках, тем не менее,  существует и держится на наличии коллективного Запада, главной и  основной составляющей которого является как раз Евросоюз.  В случае  наступления там глобального кризиса, чем бы он в итоге не обернулся для  мира экономически, в складывающихся тенденциях Брюссель спасение от  последствий станет искать где угодно, но только не в дружбе с США. Это  автоматически означает конец всему коллективному Западу как глобальной  геополитической системе.

Причем Европа в этом кризисе, конечно,  сильно пострадает, но полностью не умрет. Потому что уже активно  финансирует "план Маршалла для Африки", то есть широко инвестирует свои  капиталы в огромный перспективный рынок, на доходы с которого она сможет  успешно процветать и развиваться дальше. А так как этот европейский  план реализуется успешно, то, во-первых, Брюссель угрожающими для  Вашингтона темпами освобождается от американской экономической  (следовательно и политической) зависимости, и, во-вторых, делает это за  счет выдавливания из Африки США, масштаб аналогичных инвестиций в  которую у Вашингтона катастрофически мал и в темпах от европейского  критично отстает.

Словом, не за европейцев Сорос "вдруг"  стал переживать. Фактически из его выступления следует, что кризисом  накроет как бы Европу, но самые негативные последствия от него ударят  как раз по США. А именно с США "меценат и филантроп" Сорос критично  связал свои капиталы. Именно они, а не какая-то Европа, оказались под  угрозой, и именно им уже не осталось куда бежать. С Китаем не  получилось. Из России выдавили. Европа уходит. Африку отжимают.  Все,  мир кончился. Как тут не сокрушаться?! Какой, к черту, тут  "европатриотизм"? Собственные капиталы и власть под критичной угрозой!


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Или природа настолько очистилась, что я хуею! Вот пруф вчерашнего дня Улица Интернациональная, центр моих ебеней. И косуля бля! Кстати, животное не пострадало. Извлекли и отвезли в ...
Горечь утраты навсегда останется в сердцах тех, кто видел в апреле 1974-ого тянущиеся под женские крики и детский плач через весь Владивосток колонны грузовиков с гробами. Сегодня, 22 марта, исполняется 45 лет со дня ужасной трагедии в Японском море, когда в результате ...
Выставка "Золото древних степей" Саргатцы. Реконструкции облика представителей саргатской культуры. Одна из степных культур, которую относят к условным "сарматам", то есть к наследникам скифов-саков. Одним из центра саргатцев было Омское Прииртышье, который сейчас интенсивно ...
Истинные масштабы катастрофы на АЭС Фукусима 1 нам еще не известны, но урок очевиден уже на сегодняшний день — пора остановить ядерную программу, во всем ...
Посещал недавно круглый стол в универе по теме Украины/Донбасса. Послушал молодых политологов и прочих говнометариев – офигел. Вот насколько тупыми штампами оперирует зомбоящик, так эти носители молодого и прогрессивного мозга, включая некоторых преподов, оперируют шатмпами еще более ту ...