Блеск и нищета нефтеевро

топ 100 блогов alex_leshy08.06.2018
Блеск и нищета нефтеевро

Нефтеевро: Европа дозрела экономически, но отсутствует политическая воля.

Известно, что одной из ключевых основ  американского политического и экономического доминирования в мире  является доллар ФРС. Его обычно называют тоже американским, но в  действительности это не совсем так. Впрочем, сейчас это вторично.  Главное, что в подавляющем большинстве нынешний финансовый мир планеты -  долларовый. В 80-ых годах ХХ века, при доле США в мировом ВВП на уровне  35%, доллар в мировых финансовых взаиморасчетах колебался от 82 до 85%.

Главной тому причиной являлась привязка к  доллару всей мировой торговли нефтью. Формально некоторые контрагенты  могли расплатиться между собой и другими валютами, но так как технология  торговли была сильно привязана к ключевым биржевым площадкам, котировки  на которых производились в долларах, то и контракты на них заключались  тоже в долларах, а значит, в долларах производились и платежи. Тем самым  порождался высокий спрос на доллар не только как на средство платежа,  но и как резервную валюту, накопление которой требовалось к сроку  очередного платежа.  В свою очередь, существование запасов "в долларах"  стимулировало и торговлю в них по другим товарным направлениями. Просто  чтобы не терять на конвертации.

В последнее время ситуация изменилась.  Во-первых, доля США в мировом ВВП уже в 1993 снизилась до 22,5%, а в  2013 упала еще больше, до 19,3% в 2013. Обрушение основных сегментов  конкурентных экономик, конечно, позволило привлечь к себе бегущие от  хаоса деньги. За 2017 год из 74,1 трлн долл. мирового ВВП 19,3 трлн  опять были "американские",  но наращивание доли до 26% удалось произвести только за счет падения  размеров мировых взаиморасчетов "в долларах". По данным Банка  международных расчетов в 2016 доля доллара сократилась до  43,8%. 

Во-вторых, из главных выгодоприобретателей  мировых производства и торговли, США к настоящему времени превратились в  держателя крупнейшего отрицательного сальдо платежного баланса.  В 2016  году платежный дефицит Америки достиг  451,6 млрд. долл. Второе место у Великобритании - 157,5 млрд. Третьей  стоит Канада - 50,6 млрд. В то время как у Германии (290,2 млрд.), Китая  (196,3 млрд.), Японии (187,2 млрд.), Ю.Кореи (98,6 млрд.) и России  (25,5 млрд. долл.), наоборот, стабильный профицит.

Складывается ощущение, что тем самым  создались хорошие условия для перехвата главного источника финансовой  мощи Америки - нефтедоллара. Особенно когда об этом заговорили  лидеры ведущих экономик Европы на недавно прошедшем экономическом  форуме в Санкт-Петербурге. Наиболее сильным посылом тут служат слова  глава Минфина России Антона Силуанова:  "Евросоюз отказывается  поддерживать американское экономическое давление на Россию, а Россия  помогает Евросоюзу заняться дедолларизацией".

Казалось бы, самое время начать переводить  торговлю в рубль, юань или, на худой конец, в евро! Тем более что с  военной мощью у гегемона сегодня тоже проблемы, следовательно, как в  2003 году Ирак сегодня Вашингтон Европу задавить не сможет. Однако в действительности дело обстоит совсем не так просто. 

Чтобы заменить в нефтеторговле доллар,  требуется альтернативная валюта, сочетающая в себе все его ключевые  параметры: она должна иметь не менее широкий оборот в мире; она должна  иметь такой же высокий уровень доверия; она должна обладать таким же  уровнем стабильности. Анализ показывает, что на данный момент какой-то  одной уже готовой альтернативы в мире нет.

Китайский юань, несмотря на размеры экономики страны, в мировых расчетах на 2017 год занимает  всего 1,46%. На фоне "долларовых" 39,47%, это практически ни о чем. К  тому же у мировой экономики пока слишком мало доверия к экономической  независимости китайской валюты в виду чрезмерности влияния на ее курс  политического фактора в виде политики Народного банка Китая.

О российском рубле говорить не приходится вообще. По данным ЦБ РФ,  его доля в мировых расчетах составляет менее 1%, что для каких-либо  претензий на глобальный перехват нефтедоллара безусловно недостаточно.

Наиболее предпочтительно смотрится евро,  занимающий в объем объеме второе место после США - 33,98%. Собственно,  именно на этом и основывались все идеи, прозвучавшие на Петербуржском  форуме. Но для появления у этой операции достаточных шансов на успех,  Брюсселю необходима большая политическая воля для проведения  самостоятельной экономической политики, а вот с этим в ЕС пока  наблюдается серьезная проблема.

Таким образом, на данный момент нефтеевро  все еще остается только красивой мечтой. Хотя уже и не такой призрачной,  как всего десятилетие назад. Сползание США с вершины мировой гегемонии  уже само по себе формирует вакуум в этой проблеме, а наращивание  Вашингтоном уровня экономической конфронтации со своими "бывшими  союзниками", включая даже ключевого партнера по NORAD - Канаду,  вынуждает Берлин с Парижем на повышение уровня собственной субъектности  просто потому, что альтернативой все больше оказывается их экономическое  самоубийство, соглашаться на которое они ни в коем случае не желают. А  значит "выходить на ринг против Вашингтона" за приз в виде контроля  торговли нефтью им все равно придется. Только случится это, увы, еще не  завтра.


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
09:14:30 DSC_5668 Taken on August 28, 2022 Nikon D5100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 3200 Vidzeme seaside. Latvia. Видземское взморье. ...
Вот уж точно -- ой (!) Что демократы у власти в США во главе с дедушкой Байденом-то творят (!!!) Это же точно прямо какой-то "святой президент" после Дональда Джей Трампа Источник фотографии:  ...
у меня позавчера отвалился домашний интернет я позвонила на длинный номер девушка с длинного номера сказала, да, авария, сутки на ремонт и компенсацию за неиспользование мы вам выплатим на следующий день в полдень все починили и компенсацию выплатили абалдеть! это я про компенсацию... не, ...
а что? Фотографировала не лужу, хотя может так показаться) ...
Новости из Калязина: В Калязинском районе разгорается межнациональный конфликт. В прошедшие выходные в Калязине произошла драка, десятки жителей Таджикистана и Узбекистана подрались с местной молодежью. Причина: приезжие попытались ...