По Карадагу с министром

топ 100 блогов lenorlux10.07.2018 А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел по горам.
Вообщем не знаю как вы, а мы дружно топали по экологической тропе Карадагского заповедника вместе с министром курортов и туризма республики Крым Вадимом Волченко.
Кто ходил по Карадагу знает, что это не прогулка по дорожке в парке, хотя, конечно, и не подъем на Эверест))
А начиналось все так...
По Карадагу с министром


1 июня Министерство курортов и туризма  республики Крым и Карадагский природный заповедник подписали Соглашение о сотрудничестве. Именно для подписания этого документа министр и приехал на Карадаг .
По Карадагу с министром

Ну а после окончания официальной части началось знакомство с Карадагской биостанцией.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть


Сначала нам распахнула свои двери библиотека Карадагского заповедника, в ней собраны редчайшие антикварные книги и научные труды известных ученых.  Здесь даже запах особенный, библиотечный, от которого давно отвыкла.
По Карадагу с министром

А потом было представление в дельфинарии. Так сложилось, что на Карадаге я уже четвертый раз, а вот в  дельфинарий попала впервые.
Создан Карадагский дельфинарий был в 60-х годах прошлого века как экспериментальная база для изучения акустических сигналов морских млекопитающих. До сегодняшнего дня здесь проводятся серьезные научные исследования, получены уникальные результаты. За истекшее время в лаборатории морских млекопитающих проведены исследования биоакустики, слуховой рецепции, особенностей и механизмов акустической ориентации дельфинов и ластоногих - представителей настоящих и ушастых тюленей.
По Карадагу с министром

Ну а для гостей заповедника здесь проходит научно-демонстрационная программа «Люди и дельфины»
По Карадагу с министром

Горная прогулка началась с приятного момента - работники заповедника выпустили на волю зайца и сапсана, которых вылечили после травм.
Зайца сбила машина, Айболит пришил ему новую лапку, его подлечили и он помчался как новенький, только уши по кустам сверкали
По Карадагу с министром

У сапсана было перебито крыло, выпущенный на волю он долго не улетал, но потом почуял свободу и ушел к своим сородичам.
По Карадагу с министром

А мы помахали вслед улетевшему сапсану, пожелали ему здоровья и пошли покорять экотропу, ведущую через Карадаг в Коктебель, где нас ждал автобус.
Честно говоря осенний, с яркими красками, Карадаг мне понравился немного больше, чем летний, но осень в Крыму вообще самое красивое время года.
Летом горы прикрыты дымкой из-за высокой влажности, но поглядишь вокруг и аж дух захватывает.
По Карадагу с министром

Символ Карадага, да и пожалуй всего Крыма - скала Золотые ворота. Когда-то она называлась Шейтан-Капу ( Чертовы ворота) и считалось, что под аркой вход в преисподнюю.
А Золотыми воротами эту скалу назвали из-за того, что попадающие на нее лучи солнца окрашивают арку в золотистый цвет. Вот и нам удалось поймать немного "золота" на скале.
По Карадагу с министром

На Карадаге природа по части "художественной обработки камня" постаралась от души, превращая с помощью ветров и дождей мягкую вулканическую породу в различные фигуры.
По Карадагу с министром

Вот этот камень носит гордое имя "Пряничный конь", я так и не поняла правда где конь и почему пряничный))
По Карадагу с министром

А этот кому-то напоминает профиль лежащего человека
По Карадагу с министром

Скала Чертов палец, самая высокая точка нашей прогулки, от нее уже дорога идет вниз. Если выйти на плато за скалой, то откроется чудеснейший вид на поселок Коктебель  и мыс Хамелеон. Правда надо помнить, что на этом плато всегда очень сильный ветер и даже в жаркую погоду легкая курточка не будет лишней.
По Карадагу с министром

Общая фотография на память и можно спускаться в поселок. Мы честно протопали свои 7 километров по горным тропинкам, а в хорошей компании и идется легко.
По Карадагу с министром

 Если вы еще не были на Карадаге - обязательно приезжайте, пройдитесь по экологической тропе, полюбуйтесь окружающими красотами - поверьте, вы не пожалеете и вернетесь сюда еще и еще раз!

Советы для тех, кто пойдет в гору
- Карадаг это заповедник, прогулка по экотропе идет группой и только в сопровождении гида. Группы летом уходят в 8, 10 и 14 часов, в остальные месяцы о времени формирования групп нужно узнавать заранее на сайте заповедника или по телефону
- На прогулку обязательно иметь удобную спортивную обувь, желательно головной убор и ветровку
- Обязательно нужно взять с собой воду, рекомендовано не менее 1 литра на взрослого человека. К сожалению купить воду на месте невозможно, так что все привозите с собой.
- Я бы еще рекомендовала взять с собой шоколад, орехи или сухофрукты ( кому что больше нравится) как источник быстрой энергии.
Ну и самое главное - не забывайте взять в поход хорошее настроение и фотокамеру!

За свидание с Крымом наша большая благодарность По Карадагу с министром  и По Карадагу с министром

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Стремительным домкратом неполживец Олег Козырев, разоблачает очередную провокацию ФСБ. Посмотрев данный ролик, Олег моментально понял, что перед ним подделка, причём бездарно слепленная. Я горжусь тем, что в наших рядах, есть такой умный и рукопожатный борец за ваши и наши гранты. ...
Весенний день голосования принес радость всем четырем парламентским партиям. ...
Aгентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 9 ноября 2015 года направило в Конгресс США уведомление о предстоящей продаже Финляндии по линии Foreign Military Sales (FMS) 240 высокоточных дальнобойных ракет GMLRS (Guided Multi ...
Когда мне один знакомый пожаловался, что его сыну на ЕГЭ прилетел вопрос: "В каком платье Наташа Ростова пошла на второй бал?", я даже как-то не встревожился и не принял это близко к сердцу. Возмутился, конечно, культурно так, но больше для приличия и поддержания разговора. Говорю: "вот б ...
Эстония все чаще становится местом жительства для российских оппозиционеров. Почему все-таки оппозиционеры из России так часто выбирают Эстонию — по политическим или все же больше по бытовым соображениям? Я решил поинтересоваться мнением уже проживающих в Эстонии российских политических ...