По итогам прошлого поста и совсем старой темы.

топ 100 блогов knjazna05.06.2011 Итак, господа и дамы, похоже, что нам придется еще раз вернуться к теме, по которой, казалось бы, вроде как пришли к согласию и понимаем ее одинаково. Уже упомянутый Недуг Уладов.
Есть, понимаете, такая категория человеческих общностей, в которой для того, чтобы выжить, нужно всего одно умение: ни с кем не ссориться. То есть, "быть хорошим" в самом таком простом детсадовском смысле: уметь подстроиться под ожидания более сильных окружающих до того, как эти ожидания будут обозначены словами через рот. Да, здесь пахнет невротической базой по Эллису и Хорни. Да, пахнет потому, что это она и есть.
А остальные умения в таких общностях лишние. По крайней мере, в объеме большем, чем в среднем по общности. Потому что в таких общностях "я есть" - сигнал не значимый. И тем они похожи на мегаполисы. НО. Это вовсе не обязательно мега-полисы, то есть большие города. И в мелких уездных городишках можно создать такую же обстановку, если поманить население личной выгодой, заключающейся хотя бы в возможности не дать другому получить больше, чем имеешь ты сам...
Более того: в таких общностях иметь больше, чем имеется у людей в среднем по общности, тоже... того, рискованное дело. И объявлять ценным имеющееся у тебя - тем более. Потому что ценность нужно быть готовым обменять на общедоступный эквивалент по приемлемой цене... или передать более сильному.
Да, это похоже на ситуацию со стандартизацией потребностей и фиксировании их списками согласно статусу, и растут то и другое от одного корня, но если в империи есть возможность все нестандартное, что потребно, найти хотя бы на помойке, то в этих общностях такой возможности нет, поскольку они могут быть меньше.
Точно так же, как в империи, все, что не оценивается в доступном эквиваленте и не подлежит передаче, обесценивается хотя бы путем разрушения. Или путем проверки на прочность, заведомо разрушительной для ценности. Но если в империи и в мегаполисе ее, ценность эту, можно просто не предъявлять и тем самым сохранить, то в более малочисленной общности задача стоит иначе: не засветить ее, то есть, суметь утаить от тех, у кого похожей ценности нет. Эта особенность предполагает несколько простых следствий
-отсутствие доверительных и открытых отношений на уровне ценностей и целей между членами общности
-сокращение числа вариантов самопрезентации для членов такой общности
-сокращение числа безопасно предъявляемых и обсуждаемых в данной общности ценностей.
То есть, та еще обстановочка. Ее, конечно, можно принять за норму и даже попытаться так жить... какое-то время...
Но.
Потребность в формировании идентичности, в презентации этой идентичности и в признании этой идентичности общностью никто не отменял. И в этих общностях тоже. И поэтому Крунху Ангоманович так знатно подставил всех уладов. Не предъявить свою ценность он не мог: она настолько отличалась от общего фона, что его попросту расперло (кстати, она знала, что так получится), а предъявив - не мог защитить, поскольку его бы перемолола та же самая общность, к которой он принадлежал, и перед которой подставился сам и подставил свою женщину. Кто ж, черт побери, мог знать, что, сломав ее, улады сломают об нее сами себя... Для этого надо было предполагать несколько простых вещей, часть из которых я попыталась озвучить прошлым постом, и которые с неизбежностью теряли те участники дискуссии, которые стояли на позициях, близких к разбираемой здесь.
Я думаю, они сами себя узнают.
Итак, было предъявлено:
-ценность, не обмениваемая на стандартный эквивалент по требованию, есть не ценность, а"лирика" и "капризы".
-ценность, которой невозможно поступиться, есть не ценность, а повод для конфликта. Излишнего конфликта.
-человек, который защищает свои ценности, а не обменивает их на предлагаемую компенсацию в оговоренной второй стороной размере, есть хулиган и нарушитель общественного спокойствия, мешающий логистике более крупной общественной единицы.
-человек, который не желает слушать, когда с ним договариваются по хорошему (это неважно, что его не спросили, чего он хочет и почему так себя ведет), не оставляет оппоненту иного выхода, кроме силовых мер.
-почему-то предъявлявшие эти постулаты не видели в посте одной фразы, которую я сейчас специально в том посте выделила и тут повторю: одного может быть достаточно для того, чтобы, мягко говоря, несколько поменять планы большинства

Господа, в "Недуге Уладов" это все было. И обратите внимание, какое интересное сходство просматривается:
-Маха до последнего просила всего лишь отложить испытание, сохраняя важную для нее ценность - материнство. Вежливо. Хотя, как дочь бога войны, она 1) не могла не знать, чем все это закончится, с самого начала истории 2) имела все возможности стереть этот городишко с лица земли до того, как ее ценностям и ей самой был нанесен непоправимый ущерб.
-Марвин до последнего пытался говорить на языке, понятном оппонентам - языке цифр и материальных выгод. Хотя, по последующим действиям судя, дело было вовсе не в них. А в чем-то не выразимом в денежном эквиваленте. Хотя несомненно имел возможность с самого начала проделать трюк подобного масштаба с примерно такими же последствиями.
-Улады оправлялись после экшена Махи четыре поколения. Еще раз: ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ. За это время по их земле только ленивый не прошел. И это отражено в тех же сагах довольно внятно.
-Грэнби после экшена Марвина не оправился до сих пор. Равно как и его главный оппонент: завод. Семь лет, конечно - не четыре поколения, сроки разные, но сейчас и жизнь побыстрей.

А теперь еще раз суммируем: Недуг Уладов начинается не с появления Махи (в других версиях Син). Он начинается с идеи о том, что личные ценности человека не являются чем-то значимым для общности до тех пор, пока их нельзя продать или пока они не стали чем-то, с чем не поспоришь.
И из латентной формы в открытую он переходит тогда, когда общность или внаглую попирает права какой-то группы или какой-то личности, которая ничем не лучше и не хуже всех остальных членов общности - кроме одного: несколько нестандартных ценностей, до которых общности в принципе дела-то быть и не должно. Или, как вариант, когда общность спокойно смотрит на то, как некто, кто признан общностью сильным, также внаглую попирает права личности или группы, соприкасающейся с общностью. Вспышка происходит тогда, когда кто-то один не соглашается считать свои ценности "капризом" и "лирикой". И тогда выясняется, что одного может быть достаточно. Потому что общность, больная Недугом Уладов, не выполняет своей главной функции - повышения безопасности члена общности. И, следовательно, одного для нее достаточно ВСЕГДА. Да, это смертельный номер. Только жить без ценностей и целей еще хуже. Если, конечно, речь не об уладах из саги. Им-то пофигу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
холст, акрил 90 на 70 ...
Как вы уже поняли из заголовка, сегодня мы будем обсуждать, насколько не все ладно в датском королевстве американской республике. Об этом давно догадываются самые широкие слои населения, хотя бы наблюдая подбор последних американских президентов. Помните как многие предрекали чуть ...
Навіяно однією агресивною рекламною кампанією, що намагається зіграти у псевдо-ностальгію... Тревелінг завжди був тревелінгом Стрітпаті завжди було стрітпаті Шерінг завжди був шерінгом Постинг завжди був постингом Френди завжди ...
...
Я говорю: — В этом году будет пятнадцать лет, как я живу один. Ну, кошка не считается. Не было случая, чтоб кто-нибудь не спросил: а где она сейчас, кошка-то? Она сейчас у Александра Петровича. Два фото под катом. У него три хвоста уже есть, Маська пошла четвертым. Сначала она ...