По горным дорогам Дагестана. Аул Чох
luchar — 01.11.2023 У нас было немного времени на прогулку по Чоху. Не получается рассказ про этот прекрасный древний аул. Поэтому пока пусть будут только прогулочные фотографии. (Все-таки потом настучались какие-то буквы!)Выходим из Этнодома и идем в сторону центральной площади.
Как же без котиков!
В Чохе, как и вообще в Дагестане, сложная система водоснабжения.
Аул старинный. Официально ему примерно 700 лет. Но археологи находили здесь следы стоянок каменного века (и красивые террасы того же возраста). Чох располагался на Великом Шелковом пути и был довольно богатым аулом. Название села вполне могло быть связано с его месторасположением на крупной торговой трассе: место остановки каравана и ночлега на аварском звучит похоже. Во время Кавказской войны сильно пострадал и был отстроен заново. Поэтому там много домов конца XIX века. Более старые не сохранились. Над красивыми воротами часто пишут год постройки.
Этот современный, но стилизован под старину.
Даже камни, из которых сложены стены, искусственно состарены.
А этот уже постарше.
Три поколения.
Аул оказался живым. И это очень радует. Конечно, из Чоха, как вообще из сельской местности, много жителей перебрались в города. Началось это в 60-70-е годы прошлого века, продолжилось в тяжелые 90-е, и к 2010 году аул находился на грани вымирания. А потом сюда стали возвращаться люди. Старые ветхие дома начали реставрировать, какие-то отстраивать заново. Когда-то тут был ровно один гостевой дом – Этнодом, а сейчас их с десяток. Туризм в республике развивается, а у Чоха есть все данные стать популярным туристическим местом. Древняя история. Рядом популярный аул-призрак Гамсутль, привлекательный для туристов. Вокруг горы с тысячелетними террасами, красивыми во все времена года, с осенними красками, весенним цветением абрикосовых садов, заснеженные. А сам аул живописно взбирается ярусами по склону горы. И в последние лет 8 в Чох потянулись туристы и местные жители стали восстанавливать дома и буквально возрождать село. У этого феномена есть имя. В интернете много информации про Заура Цохолова, хозяина Этнодома. Переписывать информацию не хочется, а своих слов пока не нашла. Там много интересного.
«Мои сверстники – молодые, амбициозные – мечтали изменить весь мир, а я хотел изменить Чох. Помню, как вернулся сюда. На улице была кромешная тьма, освещение не работало. Первое, что я сделал – купил на собственную зарплату лампочки и развесил их по уличным столбам».
Стало понятно, что горный туризм может помочь вдохнуть в Чох жизнь. Он купил красивый, но основательно разрушенный дом XIX века с красивой арочной галереей и начал его восстанавливать на свои деньги. Хотел сохранить его максимально аутентичным, чтобы гости почувствовали настоящую атмосферу Дагестана с его традициями, историей и культурой. Так родилось название проекта – «Этнодом». Открыл пекарню, надеясь заработать на свой проект. Первых гостей Этнодом принял в 2018 году. А потом заработало сарафанное радио, появились отзывы туристов и блогеров, статьи журналистов, сюжеты на телевидении. Чох стал популярен, и проекту удалось выиграть несколько государственных грантов. И сейчас это самый популярный отель Дагестана.
«В мою идею многие не верили. Меня считали сумасшедшим, юнцом, который придумал себе фантазию. А я просто каждый день приходил с лопатой, что-то делал, посвящал этому очень много своего времени. Я был вдохновлен будущим результатом.
Нашему примеру последовали очень многие. Некоторые тоже начали восстанавливать дома. Есть и люди, которые вообще вернулись сюда жить – потомки тех, кто испокон веков жил в Чохе».
Заур продолжает работать, занимается реставрацией соседних зданий, ремонтирует дороги, коммуникации. Он восстановил пешеходную тропу к Гамсутлю. На следующий день мы пойдем по ней туда.
«Мне кажется, что через 5–10 лет Чох будет дагестанским Санторини».
Очень хочется в это верить. :) А пока идем дальше.
Картинка, в которой мне нравится дверь, шрифт оформления магазина и светящийся на вечернем солнце лимонад. :)
Пока мы шли, нас два раза останавливали местные жители. Спрашивали, откуда приехали, нравится ли, что видели, что посмотрим («И зачем вам этот Гамсутль? Тут намного интереснее!» – и ведь они оказались правы!), советовали по какой улице или тропинке пойти, где можно увидеть старые дома, а где вид на аул. Люди прекрасные, очень отзывчивые, общительные и доброжелательные.
Мы пошли наверх, конечно.
Возвращаемся обратно.
А теперь спускаемся.
Ну, а этот закат с террасы нашего Этнодома я уже показывала, но пусть будет еще один вариант.
А потом был ужин. И на ужине мы совершили самую нашу большую оплошность в поездке. Как вы думаете, какую? :)
Ходили в шортах? В коротком платье с декольте? Распивали дагестанский коньяк в общественном месте? А вот и не угадали!
Самый большой наш прокол – мы покормили котиков в Этнодоме! Ох, как нас ругали поварихи. Мы буквально впали в немилость! А потом мы спросили, нельзя нам что-нибудь взять с собой в дорогу, чтобы выйти пораньше и не ждать завтрака. А они нам в один голос – да зачем вам? Встанете нормально, к 8 утра уже всё будет готово, поедите спокойно и потом пойдете в Гамсутль. Может, кто подвезет. Эх, мы поддались а уговоры и так и сделали...
|
</> |