рейтинг блогов

По Гоголевскому...

топ 100 блогов uncle_pafnutiy03.12.2019 ... пешком от метро "Кропоткинская" до середины бульвара
По Гоголевскому...
Классе в 6-ом, аккурат в начале учебного года,  рванули мы с приятелем записываться в шахматную секцию в Центральный дворец пионеров на Ленинских горах (сейчас опять Воробьевы горы). В 70-х шахматы очень популярны были в стране, все время чемпионами мира становились советские шахматисты (с 1948 г.), а тут  Бобби Фишер вылез. Мы срочно решили записаться в шахматную секцию, чтобы подучиться, играть уже немного умели, и Фишера победить.  Но во Дворце пионеров  дядечка-тренер нам сказал, что набор/отбор уже прошел и только  теперь через год, вот формализм у них такой был. Самое интересное, что пока тренера ждали, успели пару-тройку пацанов обыграть. Возможно поэтому, нас  не просто послали, а по адресу: «метро Кропоткинская, Гоголевский бульвар, шахматный клуб «Спартак». Номер дома «там подскажут».

Вывались мы на Кропоткинской и стали дядечек  и тётечек спрашивать, где здесь шахматный клуб. Достаточно быстро нам сказали, что надо пройти по правой стороне бульвара, примерно дом 14. Пошли, нашли – Центральный шахматный клуб (ЦШК). Вошли – красиво, здорово. Но на входе сказали, что здесь занимаются только начиная с 1 разряда, а нам напротив надо, в «Спартак», там нет ограничений,  и номер дома подсказали. Дом нашли, а вот с входом проблемы были, оказалось, что клуб  в подвале жилого дома, а вывески никакой не было, даже жильцы толком не знали.
Записали нас,  сказали, когда приходить на занятия, но и по поводу Фишера посоветовали не спешить, учитывая нас перезрелый возраст (13 лет), нам  хотя бы к окончанию школы достойные нормы выполнить, чтобы в институт полегче поступать было. Но сказали это очень корректно, это потом мы только доперли, что к чему


Поблизости я часто бываю (на Новом Арбате в Доме книги), а на Гоголевский бульвар давно не заглядывал. И решил, учитывая теплый ноябрь, пройтись тем путем, по которому четыре года регулярно ходил в Шахматный клуб.
Вышел из метро «Кропоткинская»  и бросилось в глаза, что рядом с метро нет никаких киосков,  даже «Газеты-журналы» отсутствуют. Понимаю, что табачные ларьки убрали в связи с борьбой с курением, а газетные  почему убрали, с чем борются? Вспомнился фильм «Особенности национальной рыбалки», когда Кузьмич и Соловейчик хотят купить хлеб в финском магазине:
-  Странно. Хлебушка нет. И спиртного не видно.
-  Это магазин для автомобилистов.
- За рулем не пьют.
-  И хлебушка не едят, да?
Но, а если граждане ропщут, что им киоски мешают и они несчастные лбами  о них бьются, то для таких граждан  в чистом поле столб поставь, они все-равно его найдут и башку расшибут.

1.
По Гоголевскому...
Метро «Кропоткинская», 70-е. Слева киоск «Газеты-журналы», справа «Мороженое» и «Табак».

В табачном  сигареты начали  с другом покупать. Обычно я покупал, так как крупный был, шапку на нос надвину и баса добавлю, поэтому и продавали. Потом перед началом занятий или игры по сигаретке выкуривали, а пока домой едешь, все уже выветривалось. Хотя уже в 7-ом классе одноклассники практически все курили в открытую на переменах в туалете или рядом со школой. Хотя школа была «Образцового состояния», как гласил транспарант рядом с Ильичем.

2.
По Гоголевскому...
Но потом карманные деньги стали тратить на кондитерские изделия, так как во время турнира  больше толку от сахара, а не от никотина.
Теперь в этом доме  магазин "Обувь".

3.
По Гоголевскому...
70-е, Булочная-кондитерская на углу Гоголевского и Кропоткинской (теперь опять Пречистинка)

4.
По Гоголевскому...
Киоски «Газеты-журналы» и «Мороженое» у метро не нужны, вид портят, а «блокпост» справа  с буквами «м» и «ж» пейзаж не портит, ладно и на том спасибо

5.
По Гоголевскому...
Какая-то жуткая композиция. Вариация на тему: «идиотизм сельской жизни», сплошная депрессия.
А еще на бульваре посыпана какое гов.. какая-то крошка. Я понимаю, где-нибудь в «Аптекарском огороде» – огород, навоз, крошка…

6.
По Гоголевскому...
Памятник Шохолову жуткой композицией не назовешь, хотя сослепу решил, что зайцы плывут, а  Мазай их спасает.

7.
По Гоголевскому...
фото из сети
Оказалось, что подобная ассоциация не только у меня.

8.
По Гоголевскому... Переулок  Сивцев Вражек,  надо переходить.

7.
По Гоголевскому...
70-е
На углу Гоголевского бульвара и  переулка Сивцев Вражек справа стояло стеклянное здание салона-парикмахерской.

8.
По Гоголевскому...

9.
По Гоголевскому...
Конец 60-х. На бульваре традиционно играли в шахматы .

По Гоголевскому...
Конец 80-х

10.
По Гоголевскому...
Сперва подумал: «вот автохамы! Посередине дороги паркуются!» Но ответ быстро нашелся.

11.
По Гоголевскому...
Генитальность ( это не опечатка) руководителей  департамента транспорта зашкаливает. Оказывается  это трогательная забота о «гостях столицы» – здесь  о велосипедистах, в других местах о таксистах. Дворы у нас забиты машинами, даже пройти  стало трудно, а там, где парковка была – пусто, там только гастарбайтеры-таксисты трутся.

Да и жрать пиццу, привезенную туберкулезником в вонючей сумке, на мой взгляд, странный выбор. Впрочем, есть ли  он у нас, в магазинах  тоже самое, в т.ч. и продуктовых –   мерчандайзеры  ночуют в мусоропроводах.

12.
По Гоголевскому...
Переходишь с  бульвара по пешеходному переходу - машины уступают, а эти и не собираются, движение одностороннее , а еще слева на тебя  бесшумно несется  велосипедист   со скоростью автомобиля.

13.
По Гоголевскому...
А если ножки устали, можно запросто  в автобус с великом и баулом завалиться.
Я бы с таких по 1000 рублей за проезд брал, это все-таки пассажирский транспорт, а не грузоперевозки в коммерческих целях.

14.
По Гоголевскому...
Те,  кому предназначены эти таблички читать по-русски не  умеют. Пора писать на нескольких языках.

15.
По Гоголевскому...
В Шахматный клуб можно было попасть, пройдя за парикмахерской (дом 19 справа) или через арку дома 21.

16.
По Гоголевскому...

17.
По Гоголевскому...
Гоголевский бульвар, 21. Доходный дом Бочаровых, архитекторы Л.Н.Кекушев ( 1902г.) и К.Ф.Буров (1904г.)

18.
По Гоголевскому...
Вот здесь был вход в Шахматно-шашечный клуб «Спартак».  Несколько ступенек вниз. Здесь находились только шахматисты, шашисты были  правее, в аналогичном подвале.

Сейчас клуб находится на Большой Дмитровке и называется Шахматный клуб им.Т.Петросяна.

А нам  Тигран Петросян читал  лекцию, гроссмейстеры Сало Фрол и Анатолий Лейн давали сеансы одновременной игры.
Директором клуба был Ефим Семенович Нуз, страшим тренером Лев Львович Березов, тренер у девочек Вера Ефимовна Стернина. Гордостью клуба в 1977 г. стала Тамара Миногина - Чемпионка страны среди девушек.

Надо сказать, что  ежегодно, кроме квалификационных турниров, мы участвовали в командном первенстве Москвы среди домов  пионеров. Примерно дюжина команд. Но, так как мы не являлись домом пионеров, то в случае, если мы даже  занимали призовое место, нам наград не полагалось. На боевой дух это не очень влияло, а когда играли с Центральным домом пионеров, мы с другом бились изо всех, из вредности, хорошо помня, что нас туда не взяли. Команда у них была сильная, но однажды и мы заняли первое место в командном первенстве Москвы, но как я уже сказал, наград не получили.
Но, а в 10-ом классе, надо было готовится в ВУЗ, место Фишера уже занял Анатолий Карпов, тогда он негативных эмоций у школьников не вызывал, это потом мы поняли, что к чему.  Да и  звезд из нас уже не получалось.

19.
По Гоголевскому...
Дверь в шашечную часть найти невозможно,  здесь возведен массажный салон.

20.
По Гоголевскому...
Это единственная награда за всю шахматную «карьеру», не очень нас бранзулетками баловали.
Самое интересное, что болельщиками Спартака мы с другом  не были,  были конечно предпочтения, но у каждого свои.

21.
По Гоголевскому...
Гоголевский бульвар, 21

22.
По Гоголевскому...
80-е, Гоголевский бульвар, 21

23.
По Гоголевскому...
Гоголевский бульвар, 14. Центральный шахматный клуб, сейчас - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ШАХМАТИСТА ИМЕНИ М.М. БОТВИННИКА, есть еще здесь   Музей шахмат, надо как-нибудь туда заглянуть.

24.
По Гоголевскому...

25.
По Гоголевскому...

26.
По Гоголевскому...

27.
По Гоголевскому...
Прогулялся немного, надо в Дом книги спешить, еще и обувь где-нибудь почистить.
Про шахматное детство рассказал. И мата выше крыши в результате прогулки, только не трехходового, а трехэтажного.


Старые  фотографии взяты  с ресурса
Retro View of Mankind's Habitat



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дамы и господа! Приглашение на бал от Эли Дежибри . Замечательного и любимого саксофониста. Как можно было пропустить? Тем более, что нынешний бал не где-нибудь. В опере... ...Театр уж полон; ложи блещут;    Партер и кресла - все кипит... ... Эли Дежибри, вечный мальчишка, ...
Девчонки и мальчишки! Прямо сейчас начинаем ныть родителям, что вам скучно, а майские праздники нужно проводить с пользой для детей. Потому что сегодня открылась Игровая Галерея Лего, где вы сможете оторваться по-полной: марафон строительства ...
На пост http://kolybanov.livejournal.com/16667868.html . В принципе я согласен с выводами автора поста, о том, что у подавляющего большинства граждан в понятия базовых ценностей перестало входить целостность государства .Иди же государственные ценности РФ абсолютно потеряли ценность ...
Хохлы в виду потери донецкого угля и ситуации с газом решили поговорить об альтернативной энергетике, но в итоге все свелось к снижению СНИПов по температуре в домах. Теперь хохлы будут жить при 16 градусах, хотя решение окончательно еще не принято. Вот такая альтернативная энергетика, ...
Ладно, раз про Израиль так легко, давайте про бесполезные вопросы. Меня давно интересует такое. Различаете ли вы по вкусу: - кофе с кофеином и без? - глюконат кальция и школьный мел? - пепси и ...