
По Джойсу

В общем, давно забытая рубрика "По Джойсу". Про работу, 5 классы и количество ДНК у картошки.
***
5 классы - это мое самое большое впечатление осени. Я еще не выучила имена, теряюсь, когда пересаживают класс, а некоторых детей вообще не запомнила, но тем не менее. Среди этих учеников так много младших братьев и сестер, которых я учила! Так интересно замечать сходства и различия, в глаза сразу бросается, что по сравнению со старшим, этот ребенок более дружелюбный или серьезный, насупленный или открытый, веселый или мрачный. Раньше такого у меня не было (в таком количестве точно! более 35% детей).
***
На первой парте сидит мальчик, назовем его Антон. Я учила его старшего брата, который сейчас в 11 классе. Учила с 5 по 7 класс, очень любила, и помню, будто вчера, его обстоятельные, умные и развернутые ответы. Я вообще всегда восхищаюсь высоким интеллектом детей, поэтому каждый раз встретив такого маленького любознательного гения, прихожу в восторг. И вот теперь на том же месте, на той же первой парте сидит его уменьшенная копия. Сначала вижу только внешнее и интеллектуальное сходство, потом вижу отличие. Антон словно живая ртуть, шило в попе не дает усидеть на месте спокойно долго (хотя опять же, у меня часто в их классе последние уроки). А еще у человека обостренное чувство справедливости. Когда на проверочной я говорю "Время вышло, заканчиваем, сдаем листочки" и добавляю, что осталось 30 секунд, он считает вслух время, а потом пулей вылетает со своего места и безжалостно забирает листочки у всех, кто еще дописывает. Класс негодует. "Антооооооооон!!!!!" проносится возмущенный стон, и заметно, что это не впервые, начинается ругань и жалобы. Я успеваю схватить/словить маленького Антона где-то на середине класса, отправляю назад за парту, и кажется начинаю понимать в чем именно разница между братьями. Старший только мечтал себе такое позволить.
***

***
В 5 классе на ОДКРН, новом предмете (ну как новом, раньше у него был статус электива), дала детям ДЗ - составить короткую самопрезентацию. Рассказать о себе, своих увлечениях и интересах. Большинство начали свой рассказ с того, кто где родился. Логично, раз живем мы в Сочи, то большинство детей называют Сочи, кто-то Краснодар, иногда Москву, потом звучит Снежинск. Но потом выходит пухлый мальчик Георгий в очках (очень умный мальчик, я даже запомнила имя со второго урока) и сообщает "Я родился в Лос-Анджелесе, в Америке". И я думаю "Да что вы знаете об экзотике?"
***
Один ребенок в своей самопрезентации мрачно восклицает "Больше всего я хочу стать взрослым! Мне надоело, что все говорят, что мне делать, я ничего не решаю, и никто меня не слушает!" Я говорю, что ждать ему осталось недолго, хотя конечно, человеку пока 11 лет, но ведь правда, недолго. А сама думаю в это время "Да что вы знаете о бессилии?"
***

|
</> |