рейтинг блогов

По Джойсу

топ 100 блогов neosonus15.09.2022 Самое гадское, когда болеешь, есть мёд просыпаться посреди ночи или под утро от терзающего кашля (который за последние сутки, конечно же, стал хуже и тяжелее) и уже не мочь заснуть. Я иду на кухню заваривать чай и есть гадский мёд (ненавижу мед), и открываю ноут. В прошлые разы, я садилась за рабочую программу по ОДКРН для 5-6 классов. Сегодня - нет. Вчерашний короткий выплеск эмоций словно открыл какие-то "шлюзы", напомнил мне что такое писать об "актуальном", почему в этом так много энергии и почему изначальная цель у блога была именно рефлексия. Писать всякое личное круто, что-то проживается, что-то "отпускается", что-то замечается. Этим летом я очень хотела сломать систему и писать только о книгах, но почему-то (прямо поразительно, почему это?) писать рецензии не так помогает в рефлексии, и дает меньше энергии.

В общем, давно забытая рубрика "По Джойсу". Про работу, 5 классы и количество ДНК у картошки.

***
5 классы - это мое самое большое впечатление осени. Я еще не выучила имена, теряюсь, когда пересаживают класс, а некоторых детей вообще не запомнила, но тем не менее. Среди этих учеников так много младших братьев и сестер, которых я учила! Так интересно замечать сходства и различия, в глаза сразу бросается, что по сравнению со старшим, этот ребенок более дружелюбный или серьезный, насупленный или открытый, веселый или мрачный. Раньше такого у меня не было (в таком количестве точно! более 35% детей).

***
На первой парте сидит мальчик, назовем его Антон. Я учила его старшего брата, который сейчас в 11 классе. Учила с 5 по 7 класс, очень любила, и помню, будто вчера, его обстоятельные, умные и развернутые ответы. Я вообще всегда восхищаюсь высоким интеллектом детей, поэтому каждый раз встретив такого маленького любознательного гения, прихожу в восторг. И вот теперь на том же месте, на той же первой парте сидит его уменьшенная копия. Сначала вижу только внешнее и интеллектуальное сходство, потом вижу отличие. Антон словно живая ртуть, шило в попе не дает усидеть на месте спокойно долго (хотя опять же, у меня часто в их классе последние уроки). А еще у человека обостренное чувство справедливости. Когда на проверочной я говорю "Время вышло, заканчиваем, сдаем листочки" и добавляю, что осталось 30 секунд, он считает вслух время, а потом пулей вылетает со своего места и безжалостно забирает листочки у всех, кто еще дописывает. Класс негодует. "Антооооооооон!!!!!" проносится возмущенный стон, и заметно, что это не впервые, начинается ругань и жалобы. Я успеваю схватить/словить маленького Антона где-то на середине класса, отправляю назад за парту, и кажется начинаю понимать в чем именно разница между братьями. Старший только мечтал себе такое позволить.

***
По Джойсу Больше всего люблю в своей работе элемент неожиданности. Вот так ведешь одну тему раз от раза, задаешь стандартный вопрос и время от времени офигеваешь от полученных ответов. В этом году на вопрос "Как вы думаете в чем отличие человека от животного?", среди прочего разного (необычного тоже), тот самый Антон поднимает руку и глубокомысленно замечает, что у человека и животного разное количество ДНК (он прям называет точные цифры). Ну, господа, где я и где ДНК. Я не ручаюсь за точность приведенных им цифр, но понимаю, что это так. Хвалю ребенка, ставлю плюс, а вечером придя домой рассказываю мужу. Ни разу ни один ребенок такого ответа мне не давал. В глазах у мужа что-то мелькает. Его ставят в тупик цифры. Я отправляюсь готовить ужин, а через 5 минут меня бомбардируют информацией о том сколько ДНК у дельфина, ласточки, кенгуру и даже картошки! О боже. В каких других обстоятельствах мы могли дома обсуждать количество ДНК у картошки? Обожаю свою работу.

***
В 5 классе на ОДКРН, новом предмете (ну как новом, раньше у него был статус электива), дала детям ДЗ - составить короткую самопрезентацию. Рассказать о себе, своих увлечениях и интересах. Большинство начали свой рассказ с того, кто где родился. Логично, раз живем мы в Сочи, то большинство детей называют Сочи, кто-то Краснодар, иногда Москву, потом звучит Снежинск. Но потом выходит пухлый мальчик Георгий в очках (очень умный мальчик, я даже запомнила имя со второго урока) и сообщает "Я родился в Лос-Анджелесе, в Америке". И я думаю "Да что вы знаете об экзотике?"

***
Один ребенок в своей самопрезентации мрачно восклицает "Больше всего я хочу стать взрослым! Мне надоело, что все говорят, что мне делать, я ничего не решаю, и никто меня не слушает!" Я говорю, что ждать ему осталось недолго, хотя конечно, человеку пока 11 лет, но ведь правда, недолго. А сама думаю в это время "Да что вы знаете о бессилии?"

***
По Джойсу Загадала в 5 классе первую загадку. Исторический момент))) Розовый конверт за лето где-то потерялся, пришлось срочно сооружать из бледно-желтой бумаги некое подобие. Загадка такая: изначально в первобытном обществе у древних людей не было членораздельной речи и они общались жестами. (показываю слайд с некоторыми обозначениями, где одно закрыто). Как вы видите, все они обозначали какое-то животное или птицу (обсудили почему). Внимание вопрос: какое животное или птицу означал этот жест? Никто из 2х классов не угадал. Это была лиса. В конце урока приглашаю к доске открыть конверт самых прилежных. В 5 а, отведя последний 6 урок, собрав листочки, выставив оценки, отключив проектор и ноут, выхожу в коридор и обнаруживаю там малышовый "консилиум". Стоит человек 10 мальчиков и мрачно обсуждают загадку. "Ну какая это лиса? Разве вот это лиса? Как у лисы могут быть рога? Ну вот это же рога!" Возмущены до глубины души. А я закусываю губу, чтобы не рассмеяться. Боже, спасибо тебе за мою работу!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отдам 2 блистера Жанина.Покупала упаковку из 3х, один употребила, 2 не ...
Дорогие мамы скажите как вы все успеваете по дому? Когда готовите кушать? Убираете? У меня катастрфически не хватает времени, могу приготовить и убраться только когда спит днем, а последнее время только в 16 укладывается! Как у вас дети ...
              ...
Соратники и соратницы, младоукры и салофиты. Зреет скандал в гойсскийской оппозиции. Помните вот этих? И к чему это привело ...
Сын тут болеет под» Звездные войны». На улице таки реально снег и даже ниже нуля. Даже приятно - тем более здесь снег то в городе без реагентов, его просто чистят. Такое ностальгическое. В общем , я получила шанс хоть краем глаза , но посмотреть все эпизоды подряд. Но вообще я ...