По Чёртовой лестнице-4
nik_rasov — 07.01.2023Шайтан-Мердвен — Речка Боса — Капуркайская тропа — Севастополь
У подножия Чёртовой лестницы стояли кофемобиль и «уазик»
лесников.
Прохаживались несколько человек, решивших сегодня тоже подняться по
перевалу.
Мне раньше не приходилось ходить здесь, хотя все близлежащие
вершины гор я уже успел обойти и как-то ночевал в палатке рядом с
перевалом — на Исар-Кая.
Подняться по Шайтан-Мердвен мне хотелось, как говорится, «для
галочки».
Перевал известный. Ходили через него Грибоедов и Пушкин, поэтому я
рассматривал Лестницу как достопримечательность, которую следует
посетить.
Начал я с чашки кофе.
Его продавала пожилая чета и я с ними немного пообщался, пока
прихлёбывал горячий капучино. Они тоже оказались любителями пеших
походов и рассказали мне о тропе «Скобы», на которой я не бывал, а
я в свою очередь поведал им о пещере Белянского, в которой не
бывали уже они.
Лесники не просто так проводили время у Шайтан-Мердвена.
Выяснилось, что для прохода необходим пропуск которого у меня,
конечно, не было. Пришлось тратить время, ловить интернет, заходить
на сайт Ялтинского заповедника и оформлять себе эту электронную
бумажку.
Для жителей Крыма и Севастополя пропуск бесплатный, только нужно
носить с собой документ, подтверждающий личность.
Ну, я и так всегда таскаю в рюкзаке паспорт.
Уладив формальности, я ступил на первую ступеньку Чёртовой лестницы, ведущей к небесам.
Что я могу сказать про этот перевал?
Две вещи.
В нижней части — это Лестница, в верхней — Чёртова.
Первая половина пути проходит по удобной тропе через лес и
снабжена рукотворными ступенями, а на обочинах поставлены лавочки
для отдыха и даже есть беседка.
Потом дорога становится не такой гладкой.
Во время подъёма в голове у меня крутилась пушкинская фраза: «мы
поднимались, держась за хвосты татарских лошадей...»
Со времён Александра Сергеевича Шайтан-Мердвен изменился, и теперь
лошадь здесь вряд ли сможет пройти.
При ливне по этим камням наверняка сбегают потоки воды.
А если приморозит, то бока камней покроются ледяной коркой и ходить здесь станет просто-напросто опасно.
Но в целом подъём неутомительный. Минут двадцать — полчаса и ты уже всходишь на Ай-Петринскую яйлу и можешь идти налево или направо, становиться на вершине и любоваться видами моря и Южного берега.
Я проследовал прямо.
Я собирался пообедать.
И направился по лесной дороге к старой туристической стоянке.
Судя по мохнатенькой цветастой гирляндочке, привязанной к столбу, в беседке кто-то встречал Новый год.
Первый понедельник января выдался погожим и довольно тёплым.
Ветра не было, а температура на высоте 600 метров держалась у
отметки 10°.
После обеда мне захотелось пофилософствовать и с кем-нибудь
поделиться своими мыслями о жизни.
Вокруг не было видно ни одного человека, но одиночество в лесу — не
преграда.
Если человеку есть, что сказать, он всегда найдёт себе
собеседников.
Дальнейший мой план похода не отличался амбициозностью:
оставалось только спуститься в Байдарскую долину.
Я направился по удобной Капуркайской тропе, которая пролегает вдоль
речки Босы, повторяя её изгибы.
Я всегда испытываю некоторое смущение, когда применяю к крымским
водным потокам термин «речка».
Это понятие у нас достаточно сезонное и зависит от некоторых
факторов.
Вот и сейчас в Босе воды не хватило бы, чтобы напугать кошку,
решившуюся вдруг перейти речку вброд.
Только влажно поблёскивало каменистое ложе.
У тропы попался довольно бойкий родничок.
С возвышенности хорошо просматривался путь Босы.
На карте обозначен водопад по-имени Родниковский. К нему от
Капуркайской тропы ведёт радиальное ответвление, но я по нему не
пошёл: было совершенно ясно, что воды в нём нет, а я уже
насмотрелся в походах на те камни на которых «может быть водопад,
если вдруг здесь потечёт вода».
Да и у водопада уже находились люди, чувствовалась близость села,
поэтому я просто помахал сверху рукой, приветствуя других туристов,
и направился дальше.
Так что Родниковский водопад не вошёл в этот раз в мою
коллекцию.
А вскоре в просветах деревьев замелькала Байдарская долина — Озёрный край.
Зато в Родниковом меня порадовал зрелищем спутник Земли, взошедший над горами.
В селе попадались новогодние приметы.
Потом я дождался автобуса в город.
Автобусом, кроме меня, возвращались по домам и другие туристы. Я
был из них самый молодой.
В Севастополе я едва-едва успел на закат.
Спектакль уже оканчивался и природа опускала над морем тёмный
занавес.
Среди огней Приморского бульвара гуляла праздничная публика.
Площадь Нахимова, пустая ранним утром, теперь оказалась запруженной людьми.
Я поехал домой, чувствуя, что прожил неплохой денёк.
Вечером, около 10 часов, за окном что-то свистнуло, громыхнуло, а потом в новостях написали, что наша ПВО сбила на подходах к городу два беспилотника.
И больше ничего интересного в этот день не произошло.