рейтинг блогов

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

топ 100 блогов m_kalashnikov27.12.2013 ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ? Transnistria
Кстати, многие участники совещания в Приднестровском университете, устроенном МИД ПМР, и опасались того, что РФ внезапно переменит курс и возьмется за старое, а Тирасполь после предпринятого ныне шага окажется в отчаянном положении. Чтобы, мол, с Европой не ссориться, Москва снова займет прежнюю позицию «лучшего молдаванина». Надеюсь, что Кремль в данном случае снимется с тормоза и поймет, что нужно играть по своим правилам, а не Европе сапоги чистить.

Дотоле Москва придерживалась карикатуры на «легитимизм» Николая Первого: если тот боролся русскими войсками с революциями во всех странах (включая таких врагов России, как Османская империя и Австрия), то постсоветская Москва отстаивала целостность постсоветских соседей. Мол, якобы и они будут отстаивать целостность РФ. Но это – чушь собачья.

В ПМР плюются от «плана Козака» 2003 года: РФ сохраняет целостность Республики Молдова, добиваясь включения в нее ПМР на условиях широкой автономии. Теперь, когда поглощение Молдавии Румынией практически предрешено, приднестровцы не желают становиться гражданами второго сорта у сих «новых римлян». Уж больно свежа здесь память о том, как румыны в 1992 году прямо поддерживали агрессию против ПМР. Как помогали озверевшим молдавским националистам начать 19 июня 1992 года бойню в Бендерах.

Однако опасения того, что Москва на этот раз снова начнет играть назад и предаст ПМР, существуют. В мягкой форме на сей счет высказался бывший глава Верхсовета ПМР, а ныне – председатель Совета старейшин Григорий Маракуца. Мол, торопиться нужно не спеша. Автоматически законы РФ в Прижнестровье переосить нельзя. Есть вообще закрытая часть законодательства РФ (некоторые указы). И нельзя тут, по его словам, навредить ни РФ, ни ПМР. Дескать, а не поставим ли мы своей инициативой в неудобное положение Москву? Может, ей выгоднее сохранить нынешний неопределенный, «призрачный» статус непризнанной республики?

Депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко высказался жестче: а где гарантия того, что все ныне происходящее носит стратегический, а не сиюминутно-политический характер? Слишком долго Москва защищала интересы националистической Молдовы. Нужны внушительные ответные шаги РФ на официальном уровне. И где они?

И действительно: власть РФ в Тирасполе на совещании представлял один только помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина. Это настораживает.

Настораживает сие и меня, читатель. Ведь. На самом-то деле, вхождение Приднестровья в РФ нужно прежде всего русским.
Если пройти сей путь правильно, то Москва объективно стронет с места тектонический процесс: осыпания старых, обанкротившихся постсоветских «суверенностей» - и создания новой федеративной сверхдержавы с русским населением (украинцев и белорусов считаю русскими!).

Но решится ли Кремль на все это? Предлагаю систему индикаторов для оценки его смелости и серьезности намерений.

Первое – признание ПМР по образу и подобию Абхазии и Юго-Осетии. Ибо как выполнять просьбу о вхождении в состав РФ того, чего как бы и не существует?

Второе – визит в Тирасполь фигур самого высшего эшелона власти РФ.

Третье – соответствующее выступление Путина по телевидению.

Четвертое – полный отказ РФ от заталкивания торговых связей ПМР в Кишинев, переход на прямую торговлю с Приднестровьем, введение таможенников РФ на пограничный пункт в Кучугурах (на границе с Одесской областью).

Пятое – выставление Киеву, попавшему в финансовую зависимость от Москвы, безоговорочного требования: обеспечения сухопутного транзита грузов и людей по территории Причерноморья и через Левобережную Украину. Требование Киеву об официальном отказе от всякой блокады ПМР.

Шестое – немедленное начало строительства мощного аэроузла РФ в Приднестровье, причем двойного назначения.

Ежели такие шаги Кремль сделает, то все – серьезно. Если нет, то мы имеем дело с очередными политтехнологическими играми и предательством Приднестровья – русского форпоста.
Полный текст -
http://forum-msk.org/material/fpolitic/10172119.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогой,Роман Абрамович!Мама сказала мне ,что Санта не существует...((..так что буду писать тебе..)) Новый год -это так весело : в окошко влетают питарды, все горит красивым огнем,и ты понимаешь что в следующий раз ты будешь праздновать Новый ...
Я поумнел, о как я поумнел, За эти дни, когда уже не лгут, И предназначенный предел Уже не где то там , а тут. Завешенное ценником окно, Уже оплачено - какой прекрасный вид! Хотелось заглянуть давно, Теперь оно распахнуто навзрыд. И глядя, как сгоревшие мосты Роняют перел на домов ...
Эту ужасную историю трудно назвать байкой, поскольку она реально имела место быть. Петр I вошел в историю как великий реформатор, но мало кто вспоминает о его распутном, жестоком характере с садистскими наклонностями. Мария Гамильтон появилась при дворе российского императора в 1713 ...
Я не припоминаю такого классного ...
А вы что делали в 13 лет? Я вот носила кольца, ездила в Питер, пила пиво, слушала "Гражданскую оборону" и читала Маркеса! А Систра запрещала мне целоваться с мальчиками, поэтому целовалась я с ними тайком. Молодец Систра, блюла мой моральный облик, ...