Плюют ли официанты в суп?
julija_welboy — 17.09.2016 Мой племянник все лето на югах России подвизался официантом. Приехал и рассказывает, как спаивать клиента. Сидят богатые дяди за столиком, разговаривают. А ты им подливаешь. Вроде, они и не просят, а вроде, и не против. Чем чаще подливаешь, тем чаще они пьют, чем быстрее выпьют одну бутылку, тем быстрее закажут вторую. А услужливый мальчик все подливает и подливает. Глядишь, и третья пошла. Как быстро бутылки заканчиваются! Напитки, в основном, недешевые. Официант работает за 5% от суммы заказа, так что в его интересах напоить и накормить клиента самой дорогой едой. Плюс чаевые. Чем пьянее клиент, тем больше оставит. Бывало, что за день оставляли месячную зарплату украинского рабочего.Спрашиваю:
- А если посетитель не оставит чаевых, плюнет ли официант в следующий раз ему в тарелку?
- Ну это надо совсем больным быть. Да и технически такое невозможно, везде камеры.
- Везде-везде?
- Нет, ну есть такой коридорчик, несколько метров, когда ты несешь блюдо, и тебя никто не видит.
- Значит, такая возможность есть?
- Если очень захочется, конечно, ты найдешь возможность плюнуть, но таких у нас не было. Ненормальных среди персонала сразу вычисляют.
Как только Юрка поступил на работу в ресторан, его сразу принялись отучивать шокать. "Шо" - это село и позор для заведения, шокать официанту нельзя. Работала пара из Днепропетровска - мать и дочь. Мать уборщицей (на Украине она - инструктор по фитнесу), а дочь на кухне. Так вот, когда они начинали ссориться, выглядело это примерно так: "Шо ты делаешь?" - "А ты шо смотришь?" - "Да шо ты орешь?" - но на кухне можно. Чтобы завершить картину маслом, Юрка заходил и спрашивал: "Шо тут за разборки"?
Зато московский говор воспринимается как норма, хотя он тоже нехарактерен для той местности. Была у них администратор москвичка, которая звала охранника: "Аааантон!" Стебались почему-то не над ней, а над Аааантоном.
Одно из самых дорогих блюд было - черноморская камбала. Для клиента она - только что выловленная из морских глубин (тем более, что это был морской курорт). На самом же деле - бедная рыбка уже два года томится в морозильниках, и ее надо как можно быстрей сплавлять доверчивым богатеям, чтоб не пропала. Но цену хозяева не сбавляют.
Хозяева - армяне. И всё начальство - одна большая армянская семья. Директоров двое. Один - день и ночь бдит за сотрудниками (в те самые камеры), а другой - решает дела. Того, кто решает дела, в конце сезона застрелили, но не насмерть, одну пулю в голову получил, одну - в живот. Травмы оказались совместимы с жизнью.
Вот такой нелегкий ресторанный бизнес. И начальству несладко, и подчиненным тяжело. Простой официант находится на ногах по 18 часов в сутки, с короткими перерывами на перекус. Шесть часов на сон и никакого личного времени. Все свои дела решай в эти шесть часов - с утра до обеда. Большинство не выдерживали, уезжали через месяц такого рабства. Один мой племянник да еще парочка украинок вытерпела до конца (а куда им деваться?). Теперь Юрка хочет выучить английский и податься на заработки в Европу, на Украине оставаться смысла нет.
|
</> |