Плюсы и минусы.

Сейчас поняла.
Все её психологические расклады базируются на понятиях "быть в минусе" или "быть в плюсе". И это хороший рабочий ориентир. Любому, хоть как-то рефлексирующему человеку эти понятия знакомы. (Один ждёт, а другой не торопится, один любит, второй позволяет себя любить и т.д.)
Любой нормальный человек стремится "быть в плюсе".
Но почему-то автор блога по умолчанию полагает, что все люди стремятся не только быть в плюсе, но и опустить другого в минус.
И это, я считаю, неверное предположение. Не все люди получают удовольствие от опускания других в минус. Существуют и те, кому это делать физически неприятно.
Моё мнение, с людьми, которые считают, что должны опустить других в минус, вообще не стоит заводить сколь-нибудь близких отношений. Тогда и эти психологические расклады, больше похожие на приёмы охоты, тебе лично нужны не будут.
Наоборот, в близкие друзья выбирать стоит тех, кто отслеживает состояние партнёра и старается не только самому быть в плюсе, но и партнёра своего не столкнуть в минус.
Иными словами, если человек в качестве отношений между друзьями знает только один шаблон "хозяин-раб", и может играть только эти две роли, нужно понимать, что рядом с ним ты либо сам будешь рабом, либо в партнёрах будешь иметь раба (если окажешься сильнее) .
Лучше для близких отношений всё же выбирать людей, которые не любят ни когда перед ними стоят на коленях, ни сами на колени не становятся. Ключевое слово "не любят". Если человек получает удовольствие от того, что опустил другого, он так и будет искать способы получить это удовольствие.
|
</> |