Плюсы и минусы пакетированного чая
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Плюсы и минусы пакетированного чая Плюсы и минусы пакетированного чая](/images/main/plyusi-i-minusi-paketirovannogo-chaya-797cd3.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/31286/277642971.2e/0_143105_47b5ab75_XL.jpg)
Рассмотрим плюсы и минусы пакетированного чая.
Более 77% населения Европы предпочитают пакетированный чай, вероятно, по следующим причинам:
- удобство заваривания (не требуется дополнительная посуда, быстрота);
- отсутствие плавающих чаинок;
- насыщенный цвет;
- удобство утилизации.
Однако есть у этого продукта и недостатки:
- более высокая стоимость, поскольку в нее включены затраты на саму упаковку (пакетик, ярлычок, «спасательную» ниточку);
- из-за высокой степени измельчения теряются важнейшие целебные свойства;
- не слишком качественная упаковка часто негативно влияет на вкусовые качества напитка.
Выбрать качественный пакетированный чай поможет знание нехитрых правил. При погружении в холодную воду пакетик не должен ее окрашивать, а ломтик лимона, погруженный в уже заваренный чай, должен поглощать интенсивность ее окраски. Чайная пыль на дне упаковочной коробки указывает на низкое качество ее содержимого. Скорее всего, в пакетиках не измельченные листья чая, а чайная пыль.
Как правильно заваривать чай в пакетиках
Разные сорта любого, в том числе и пакетированного чая, способны наградить «чаеманов» отменным вкусом и ароматом при различной температуре воды и времени настаивания. Скажем, излюбленной температурой его белой разновидности является 65-70°C, в течение 1 — 2 минут.
Таково же время настаивания и для желтого и зеленого чая, однако, они предпочитают «ванну» погорячее -75-80°C. Для их черного собрата самыми комфортными условиями будет температура 98-99°C. Дольше всего настаиваются травяные чаи 3 —6 минут при такой же температуре.
Как улучшить вкус заваренного чая из пакетиков
Истинные ценители чая относятся к чайным пакетикам с определенной долей скептицизма, утверждая, что полноценный чайный напиток можно получить лишь от чайных листьев, свободно плавающих в воде соответствующей температуры.
Однако вкусовые и целебные свойства чая, где базовым компонентом является пакетированный чай, можно значительно улучшить натуральными ягодами и фруктами. Для этого прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные лесные дары (брусника, клюква, малина, ежевика). Заключительным аккордом послужат листики мяты.
А добавленная в чай палочка корицы, ломтики груши и мед, придадут напитку особую пикантность, согреют в холодные зимние вечер и послужат хорошей профилактикой от сезонных ОРВИ.
А какой чай предпочитаете вы?
|
</> |