рейтинг блогов

Плюсы и минусы Краснодара

топ 100 блогов mono_polist22.06.2017 Плюсы и минусы Краснодара

Я как человек местный попробую рассказать плюсы и минусы своего города.

Общественный транспорт. Я люблю трамваи. Они у нас самый быстрый транспорт в городе, когда "час пик". Состав обновляется, появляются вагоны по форме метро. В целом, я ими очень довольна. Проезд составляет 23 рубля.



Также в городе есть троллейбусы, но так как в Краснодаре нет выделенной полосы для общественного транспорта, то троллейбусы стоят в пробке вместе со всеми. В них мало кто ездит и это убыточный вид транспорта по словам их же начальника.

Маршрутки у нас разные. Есть старые газели в которые я боюсь заходить, а есть вполне себе просторные, где не надо стоять в позе зю. Стоят также 23 рубля.

Отдельно расскажу про маршрут 2Е - это автобус, соединяющий автовокзал-1 с троллейбусным депо №1. Это единственный общественный транспорт, едущий по улице Красной (центральная улица). Он примечателен тем, что здесь автогид, который рассказывает о достопримечательностях города.

Метро строить не собираются. Хотели одно время построить скоростной трамвай, но воз и ныне там.

Пригородные автобусы разные. Можно ехать с комфортом и кондиционером, а можно проехать в душном и тесном автобусе, где еще нюхаешь выхлопные газы. Летом на автобусе на море ездят только камикадзе, прошлым летом люди провели в пробке 9 часов, в то время как обычное время 2,5-3,5 часа. На автомобиле тоже будут дикие пробки, потому как все ездят по обочине.

Дороги. На мой взгляд дороги у нас нормальные, если сравнить с другими регионами России. Но мы разумеется недовольны ими, ведь мы хотим лучшего. Что касается пробок, то они всегда есть утром и вечером. Если идет дождь - значит город может стоять несколько часов. Есть правило: идет дождь - иди пешком, быстрее дойдешь. В "часы пик" ежу только на трамвае, если он еще работает, т.к. из-за  подъема воды электричество иногда выключают и трамваи стоят.

Есть велодорожки, но их так мало и они такие короткие, что велосипедисты ездят просто по тротуару или проезжей части.

В городе есть аэропорт. Развивается частная авиация.

Много автомоек, прям на каждом углу и везде паршивое качество (со слов знакомых).

Есть железнодорожный вокзал с хорошей сетью электричек (можно доехать до моря за 360 рублей).

Население. По официальным данным в городе проживает почти 900 000 человек. По неофициальным данным - 1,5 млн. Помимо русских здесь проживает много кавказцев: адыгейцы, армяне. Краснодар граничит с Адыгеей, поэтому встретить адыгейца здесь очень легко. Также здесь много украинцев. В краснодарских селах многие говорят на смеси русского и украинского, речь получается очень смешной.

Иногда можно встретить казаков. Они у нас помогают полиции. Кто-то называет их "ряжеными", кто-то доволен их службой. Однако доходит до абсурда и в городе стали появляться казачьи классы.

В городе много приезжих с Центральной России, Москвы, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Найти коренного краснодарца с каждым годом все сложнее.

Пол. Мужиков красивых мало, в основном некрасивые бегают. Девушек красивых очень много. Дикая конкуренция. Большой процент незамужних девушек. Много разводов. Много матерей-одиночек. Много рожают. Много в городе детей. Много беременных.

Церковь - этот институт играет важную роль на Кубани. Не забывайте в городе много колхозников в прямом и переносным смысле, поэтому люди не понимают современного искусства, не вкуривают многие современные вещи, поэтому в городе частенько могут запретить какую-то современную выставку или запретить рекламу или даже фильм. Шутки с церковью не допустимы, аминь!

Искусство. Не смотря на церковь в Краснодаре есть арт-пространство - это Типография, где проходят выставки современного искусства. Также иногда в обычные музеи приезжает что-то интересное. Также есть современные небольшие частные театры. В общем тусим как можем.

Климат здесь разный. Летом может быть +50 в тени и будет плавиться асфальт, зимой может быть -20 и пойти ледяной дождь, который поломает много деревьев. При -20 школы могут не работать и объявлено ЧС. Если в Краснодаре летом +20, то народ ворчит, что дюже холодно и не выпускают детей гулять. При температуре свыше +30 летом у нас сильная духота как в сауне. Дышать не чем, многие сердечники теряют сознания в душных трамваях. Я сама плохо переношу такое лето. В жару все спасаются под кондиционерами, но электростанции не расчиатны на такие расходы и власти просто выключают свет у всех. Все тухнет в холодильниках, да и народ со временем тоже тухнет от такой жары. При этом во всех водоемах, реках и даже фонтанах нельзя купаться. Этот маразм не понимает никто, так и живем.

Зима обычно +5-0. При такой температуре народ одевает весь гардероб и попрежнему не гуляет на улице. При +10 легко можно увидеть какую-нибудь мадам в шубе. Да, здесь часто любят носит шубы в теплую погоду. Очень много пафоса.

Торговые центры. Краснодар занимает 1-е место в России по количеству гипермаркетов на душу населения. В городе есть такие известные сети как: «Ашан», «Леруа Мерлен», Castorama, Media Markt, METRO, OBI, «Магнит», «Лента», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «О’Кей», рядом в Адыгее есть Икея.

Интернет. Если дом многоэтажный, то выбор интернет-провайдеров велик, цены разные. Хорошо работает: Билайн (беспроводной был раньше около 300 рублей в месяц). Если вы в частном доме - это жопа. Я как раз живу в таком доме, где паршиво работает йота (цена 700-800 руб в месяц). Сейчас перешли на безлимит теле2 около 300 рублей в месяц, работает лучше йоты, так это мобильный интернет! Еще как вариант для частного дома - ростелеком, но тут нужен стационарный телефон.

Жилье. Аренда жилья в среднем 1 к. кв обойдется в 12-15 тыс рублей в зависимости от района. Однокомнатная квартира в среднем стоит 1,5-2 млн рублей в зависимости от района. Коммунальные услуги от 2000 до 5000 рублей в месяц. Новое жилье строится очень не качественное или по факту - самострой (по доле обманутых дольщиков Краснодар частенько в первых местах), пошла тенденция на покупку жилья в старом фонде (вторичка). Половина людей живет в многоэтажках, половина - в частном секторе. Частные дома в центре - это норма, высотки обычно на окраине.

Зарплаты. Официальная средняя зарплата - 40 тыс. рублей. Неофициальная в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. Так как здесь много торговых центров и развита торговля в основном все ищут продажников. Обычный график работы с 9 до 18, встречаются графики с 8 до 17 или с 10 до 19.

Еда. Если вы живете рядом с рынком, то еда будет дешевой. Если питаться в супермаркетах, то дороже в 1,5-2 раза. Стандартный набор еды: Хлеб черный Дарницкий - 30 рублей. Молоко 3,2% - 45 рублей. Вода 1,5 л без газа - 20-25 рублей. 1 кг картошки на рынке - 40 рублей. Гречка 1 кг - 50-80 рублей. Макароны 400 грамм - 30-50 рублей. Курица (ножки) - до 150 рублей. Пельмени от 100 до 200 рублей/кг. Сыр 350-500 рублей за 1 кг. Творог - 120-200 рублей/кг. Рыба мороженная от 200 рублей/кг. Свинина - от 250-300 рублей/кг. Кофе в кафешках от 100 рублей/чашка, чай - от 50 рублей. Шаурма от 100 рублей за 300 грамм (маленькая), большая - 130-150 рублей. Пирожок или булочка на улице - от 20-30 рублей за 60-80 грамм. Вода в автомате летом - 10 рублей (250 мл), квас - 25 рублей (250 мл). Чай 100 грамм нормальный - 100 рублей, ненормальный - 50 рублей. Помидоры - 100-150 рублей/кг в мае, горошек свежий - 100-150 рублей/кг в мае, клубника - 150-250 рублей за кг или лукошко, где непонятно сколько грамм. Орехи кешью, миндаль - 100 рублей/100 грамм.

Развлечения - море и горы. Если в городе: много кинотеатров, развлекательных центров, боулинг, квесты, велопокатушки, ролики, прогулки в парке, аттракционы, много музеев, выставок, театров, концертов, проводятся различные мастер-классы в том числе для детей, бесплатные лекции, семинары и прочее. В  городе 6 больших зеленых парков, 8 кинотеатров.

Медицина. Наверное как и везде в России она разная. Есть хорошие врачи, а есть полный ужас. К сожалению, недобросовестных врачей 90%. Здесь принято делится контактами хороших врачей. Коммерческая медицина развита, однако и там высок процент неграмотных врачей. Все в основном идут по рекомендации, наугад ходят единицы. В городской поликлинике можно пройти бесплатно диспансеризацию, на более узкие процедуры уже попросят направление или должна быть болячка. Некоторые больницы в плохом состоянии, но есть как санатории - это Краевая Больница. Есть роддомы современные, есть "туши свет". В основном медицина бесплатная, плановые операции также бесплатны.

Дети. В городе много детей, поэтому многие хотят на этом заработать. Если детская еда, то в 2 раза выше взрослой. Если детская одежда - наценка повыше. Детские развлечения или развивашки дорогие, проще выйти погулять в парк. В зависимости от района разные очереди на детский сад. Если район, где много новостроек, то там забиты сады, очереди дикие и порой в группе может быть до 90 человек на 3 воспитателя. Если район, где старая застройка, там легко дадут путевку в сад хоть в 2 года, обычно группы от 20 до 40 человек. Обычно с 2 лет берут в сад, яслей мало. Частных садов, как и центром по развитию детей очень много. Цены разные (сады) от 6-10 тыс рублей за полдня до 30 тыс за 12 часов, где небольшие группы, есть бассейн, английский и прочие развивашки. Няни от 100-150 рублей/час. В среднем няни 20-30 тыс рублей в месяц.

Много детских площадок. В новостройках как правило закладывают красивые и современные площадки вплоть до волейбольных площадок и теннисных кортов. В старом фонде площадки без резинового покрытия, но периодически устанавливают новые качели.

Образование. Школы такие же отстойные как в целом по России. Нормальные учителей, как и врачей очень мало. В гимназиях будут дрючить, в школах попроще и спрос невелик. Есть четыре государственных крупных вуза: кубанский (кубик), политех, аграрный и кулек (институт культуры). Я училась в кубанском, считается лучшим на кубани, вуз - отстой, преподы прогуливали пары, знания - сплошная теория, нормальных преподов единицы, большая часть знаний не пригодилась от слова совсем.

Сфера услуг, мастера. Очень много парикмахерских, но толковых мастеров единицы. Очень много фотографов, но толковых - единицы. Ремонт техники - очень много специалистов, но толковых - единицы. Куда ни плюнь, найти специалиста в любой отрасли днем с огнем не сыщешь. Даже если взять продажи, толковых продажников очень мало, программистов  - еще меньше и т.д.

Гостиницы. Гостиниц много, но большинство из них бестолковые, дорогие и с низким качеством. Из известных сетей есть Хилтон, из дешевого жилья - много приличных хостелов.

Спорт. Развит футбол благодаря Галицкому. Действуют бесплатные секции по футболу для мальчиков при поддержке Галицкого. В других видах спорта тоже есть бесплатные секции для детей, но не так массово развиты, порой тупо не информируют население, надо узнавать самостоятельно. Из инфраструктуры: есть бассейны, стадионы, спортивные площадки, уличные тренажеры, современные турники. Кстати, распивать спиртные напитки на улице запрещено. Молодежь редко увидишь курящей или пьющей. Гопота и колхоз есть, но мало. Обычно молодежь увлечена зожем (а может мне так везет и я таких вижу).

Развита индустрия фитнес-клубов. В среднем абонемент в тренажерный зал стоит 1500-2000 рублей в месяц, годовой абонемент обойдется от 10 до 60 000 рублей в зависимости от клуба.

Подведя итог скажу, что Краснодар вполне себе нормальный город для жизни в России, но если бы в Питере не было так холодно, то я бы уехала туда))

Вопросы?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В сентябре 1962 года Клоди сняла, как Иностранный Легион покидает свою штаб-квартиру в Сиди-бель-Аббессе. Вывезти всех, захороненных на местном кладбище, было невозможно, с собой забрали лишь тела генерала Ролле, подполковника ИЛ принца Оге и легионера Циммермана. ...
Посмотрела «Барби», в целом, мне понравилось. Я не с люблю розовый цвет, но кукольная эстетика фильма мне зашла. Фильм ругают за феминистическую повесточку, хотя я ее в фильме особо не увидела. Сюжет тоже в целом мне понравился, смутил только один момент. В Барбиленде царит ...
В стане казахского майдана полное разочарование. Казалось бы, казахи взяли в руки  вместо шариков и шарфиков оружие начали громить горадминистрации и отрезать головы правохранителям. Практически полное следование советам как надо было поступить в Белорусии. Увы обратка оказалась ...
   Случайно тут  встречаю  свою сокурсницу. Не  виделись лет 6. Зацепились  языками,  как, кто, где. Девушка  производила   впечатление   вполне   адекватной, мы в   универе дружили. Работаем   в  одной   сфере. И ...
Многие из нас не замечают, как компьютерные игры проделывают с нами удивительный трюк – убивают воображение, преподнося это так, будто развивают его. Есть на свете вещи, достичь которых можно только через депривацию, то есть лишение. Например, тонкость слуха и чутья достигается лишен ...