ПЛЮЩЕНКО - КАК ФЛАГМАН...

топ 100 блогов vellena17.03.2010

 Иногда я начинаю считать чужие деньги. Это не есть правильно - если в целом. Но в частности - иногда хочется, каюсь. Например, тогда, когда человек явно перегибает палку, призывая всех - ну просто всех - в поддержку собственной кристально честной позиции. Вот, скажем, высказался спортсмен на приеме у президента страны (цитирую): "Евгений Плющенко пожаловался, что Федерация фигурного катания на коньках России выделила ему для подготовки к Олимпиаде жалкие 900 тысяч рублей".


Контекст был следующим: фигурист ведь должен не только сам как-то жить, но платить тренеру, хореографу, массажисту, врачам...


Если кто не в курсе, сообщаю: на подготовку к Играм в Ванкувере деньги на подготовку всех олимпийских сборных выделяло государство. То есть - министерство спорта. Выделяло от души, удовлетворяя все запросы с лихвой. Это - подтвержденный документами факт. И это так, к слову. Посчитать мне захотелось не эти деньги, а именно деньги федерации, которые по большому счету федерация вообще могла Плющенко не  выделять. Но выделила, тем не менее. О чем (не очень, правда, внятно) сказал в ответ на упреки выдающегося фигуриста президент ФФКР Валентин Писеев. Вот цитата:


"Перед началом нынешнего сезона олимпийский чемпион Турина, целый год кормивший обещаниями вернуться и при этом получавший стипендию от Фонда поддержки олимпийцев России, сам отказался подписать соглашение с федерацией. Без такого документа осуществлять финансовую поддержку просто противозаконно. Тем не менее ФФКР стремилась угождать Плющенко во всем. Не в тех, конечно, объемах, которые хотелось бы видеть фигуристу и его окружению, но суммы выделялись немалые".


Суть в общих чертах ясна? Поехали по пунктам.


Поясняю сразу, что Писееву я вообще-то не очень доверяю. Поэтому решила кое-что уточнить. Мне сегодня довелось час в пробке стоять, вот и позвонила параллельно по нескольким телефонам. Бухгалтерским, так сказать - знакомых-то везде хватает.


Соглашение с федерацией - да, Плющенко подписывать отказался. Сразу после Турина это было, или чуть позже, что не суть. Все возможности, которыми располагала федерация, сводились к готовности выплачивать не выступающему и не собирающемуся где-то выступать олимпийскому чемпиону не более 75-ти тысяч в месяц. Пока он будет определяться с дальнейшими планами.  Рублей. В дополнение к стипендии от президента (достаточно смешной - в 15 000 рублей ежемесячно) и гранту Фонда поддержки олимпийцев, который сначала составлял порядка 150 000 в месяц, потом (когда прошел год после Игр) уменьшился до 50-ти, кажется. 


В общем, не подписал Плющенко договор, ккак только понял, что 75 000 - это не евро, и даже не доллары.  Тем самым он официально освободил себя от повиности выплачивать федерации 10 процентов с собственных гонораров - и правильно сделал, наверное. Но потом он официально вернулся в спорт.


А вот за период с февраля-2009 по март-2010  происходило следующее: непосредственно спортсмену было выплачено порядка миллиона рублей с небольшим. Ну, еще тысяч 200 примерно. Его тренер Алексей Мишин получил 367 500. Расходы на малолетнюю пока ученицу Мишина Лизу Туктамышеву (с учетом платы за съемную квартиру в Питере) составили 592 332 рубля. Еще какая-то мелочь (79 850) ушла на не первый год подающего надежды Артура Гачинского - тоже мишинского питомца.  Кстати, сумма, выплаченная на медицинское обслуживание Плющенко за этот срок несколько больше - 93 439. 


В общей сложности на группу Мишина было израсходовано  6 миллионов сто пятьдесят тысяч сто шесть рублей. И это даже не за год. А реально - за несколько месяцев - с начала сезона и до Игр включительно. После Игр федерация выплатила Плющенко полтора миллиона рублей премиальных и столько же - тренеру. Это уже сверх цифры 6 150 106. 


На этих подсчетах можно было бы и не останавливаться, но у меня пробка закончилась и нужно было торопиться уже по другим делам. На встречу с человеком, который совершенно неожиданно в разговоре (о футболе, а не о фигурном катании, кстати) между делом мне поведал, что на днях встречался с Валентиной Матвиенко, которая весьма негативно относится к нынешней словесной активности господина Плющенко. Потому как прекрасно помнит о двух квартирах, выделенных фигуристу после Игр в Турине. Первую из них город и так дать собирался, или уже дал - не помню сейчас, а вот вторую пришлось выделить после того, как Плющенко весьма вовремя поплакался уже бывшему президенту страны на свое бедственное положение. 


Лично мне ужасно неприятны все эти разборки и дешевое вранье выдающегося спортсмена, вот честно. Меня, кстати, очень покоробило, как пару недель назад Евгения на одном из сайтов назвали "нынешним мужем бывшей жены брата жены мэра Москвы". А вот сейчас думаю вот о чем. Если применить вышестоящий текст к человеку, перед именем которого стоит "выдающийся спортсмен и олимпийский чемпион" - то да, коробит. А если подставить "нынешний муж бывшей жены... " - ну и так далее, то вполне органично получается. Хотя все равно грустно.


Все ИМХО, разумеется...




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По "Культуре" случайно увидел сериал "Маяковский. Два дня" . Не понравились первые 2 серии, но всё же что-то зацепило. Потому сейчас в 13.00 собираюсь смотреть следующие 2 серии. И задумался о Маяковском, которого я не любил никогда, даже иногда раздражал. Но, как ни странно, нередко ...
Не знаю как у кого, а у меня теперь сердце за Россию спокойно! Посмотрела новости и узнала счастливую весть: по итогам БРИКСа Индия предложила России устраивать кинофестивали и футбольные игры на первенство БРИКСа! Так это именно то, что не хватало России до полного счастья! Что пред ...
Пожелайте, что-нибу ...
Конечно грядет. А что Вы хотите — круговорот времен в природе. Да, можно не идти на пляж, но можно послушать музыку; схватить тот неуловимый мотив, который прозрачно растаял в шуме города ушедшего лета.  ...
Им публиковаться дают, чтобы на Украине генералы могли себе самооценку повышать? Справочно: Павел Фельгенгауэр (6 декабря 1951, Москва) — российский биолог, журналист, военный обозреватель. Авторские материалы журналиста выходят на страницах газеты The Moscow Times и «Новой газеты», ...