Плов!

Времена тогда были голодные, начало 50х. Конечно не украинский голодомор, но до сыта ели не всегда. Особенно подкосил крестьян запрет на то что нельзя резать скотину. Более того, вроде бы крестьян заставили согнать скотину в общее хозяйство, типа так легче за ним будет ухаживать. Оказалось всё намного хуже чем было. Ухаживали за общим стадом плохо, много скота просто напросто погибло. Но самое печальнoе что крестьяне оказались практически без молока и мяса.
Колхоз был достаточно большой и состоял как я понял из нескольких аулов, и вот в один из них мой дед и отправился по каким то делам и задержался. Отпустить гостя не накормив на востоке невозможно. Казахское гостеприимство всем известно. А что надо подать на хороший стол? Естественно плов, без него невозможно.

Плов был что надо, сытный, беседа приятная, чай горячий, но пора и честь знать. Он поехал обратно, а с ним и один из местных кто тоже на ужине присутствовал. В пути разговорились, дед спросил
- А откуда мясо то в плове было, да такое нежное. По вкусу ясно, что не баранина, но какое. Скотины то у вас нет, а мясо есть?
- Так это житники! ответил спутник.
Дед местную живность не особо знал, но решил по вкусу что это птица такая. Решил узнать чутка побольше.
- А что за житники такие? Где они водятся? На полях видимо?
- Зачем в полях? В подвалах, делаем погреба, бетонируем, зерно засыпаем, и запускаем туда.
Дед не понял.
- Какие птицы в подвалах?
А спутник ему...
- Птицы? Житники не птицы, это крысы. На чистом зерне знаешь какие они вырастают, более полуметра.
У деда в глазах появился ужас.
- Так вы что меня, пловом с крысятиной накормили?
- А ты что думаешь. Как же мы без мяса будем. Так и живем.
С тех пор мой дед всегда спрашивал, а какое мясо в плове лежит. Когда ему говорили, баранина естественно, он вздыхал и говорил. "Хорошо что баранина, а то бывает и нет..."
Рекомендуется для прочтения, осмысления и взятия на дальнейшее вооружение господину Сталику Ханкишиеву

|
</> |