рейтинг блогов

Плов из риса "Самарканд"

топ 100 блогов nickfw08.01.2021

Купил себе ещё по осени толстостенную кастрюльку...

1. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.
1. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Практически казан!

И только вот сейчас добрался приготовить плов в ней...

А для плова выбрал я рис, от одного известного производителя...

На пачке написано РИС «Самарканд» для плова по-узбекски.

Там же на пачке пропорции в граммах: 500 риса, 500 мяса, 500 моркови, 500 лука и к этому делу 200 мл растительного масла.

Такой рис я пробую впервые, потому решил готовить почти как советует производитель! Я уменьшил количество моркови и масла налил меньше.

Ингредиенты для плова:

  • Говядина, шея ~ 500 г;
  • Рис «Самарканд» ~ 500 г;
  • Лук репчатый ~ 500 г;
  • Морковь ~ 350 г;
  • Чеснок мелкий — 1 головка;
  • Соль «Адыгейская» — 1 столовая ложка (+- на вкус);
  • Зира — 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Молотый шафран — 1 чайная ложка;
  • Барбарис сушёный ~ 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл;
  • Вода.

Ингредиенты для салата:

  • Томаты средние — 2 шт;
  • Луковица средняя — 1шт;
  • Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки;
  • Соль мелкая — по вкусу.
2. Плов - ингредиенты © NickFW.ru - 06.01.2021г.
2. Плов - ингредиенты © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Мясо из морозилки я достал заранее, так что на момент начала приготовления плова оно уже разморозилось.

3. Плов - промывка и замачивание риса © NickFW.ru - 06.01.2021г.
3. Плов - промывка и замачивание риса © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Порезал его небольшими кубиками по 3-4 см.

Следом промыл рис под проточной водой, до тех пор, пока с него не начала бежать прозрачная вода.

Рис залил, фильтрованной водой и оставил настаиваться, отдать лишний крахмал, который не смыло...

В Московском вода немного получше чем Солнцево, но всё же, разницу я ощутил давно, потому сейчас из под крана воду в готовку не применяю.

Да и пью только фильтрованную!

Следом почистил и порезал морковь, почистил лук, поставил мой «казан» на плиту, влил масло, и пока оно разогревалось порезал лук полукольцами...

Как мне советовал мой товарищ (родом из Узбекистана), который и учил меня готовить плов, сначала в масло кидаю соломку лука и моркови, по одной-две штучки, обжариваю их и выкидываю, чтобы вобрали в себя всё плохое, что может быть в масле (вдруг попадётся некачественное).

4. Плов - лук, морковь © NickFW.ru - 06.01.2021г.
4. Плов - лук, морковь © NickFW.ru - 06.01.2021г.

А уже после бросаю в него мясо, которое тут же начинает шкворчать в масле, шипеть и отдавать лишнюю влагу. Эпизодически помешиваю.

Когда перестаёт образовываться пена, выходит лишняя влага, а мясо становится румяным, добавляю черный молотый перец и зиру.

Хорошо перемешиваю, чтобы масло пропиталось ароматом перца и зиры, оно потом отдаст всё это мясу и рису. А следом отправляется лук!

Лук, в самом деле, можно резать произвольно!

Я режу лук полукольцами, потому что мне так удобнее, да и на фото смотрится лучше! Хотя можно его нашинковать и кольцами, что менее удобно, или мелким кубиком, что дольше, да и слёз будет больше.

Дело в том, что лук практически полностью растворится в зирваке, отдав ему весь свой сок без остатка.

Морковь я режу соломкой, потому как мне так нравится, кто-то кидает морковь кружками, кто-то кубиком, по сути ведь тоже без разницы, в конце концов она останется мелкими кусочками, так как приготовится полностью.

Ну да я отвлёкся!

Как только лук станет прозрачным я добавляю морковь...

К которой добавляю соль, молотый шафран и барбарис. Заливаю кипятком, чтобы он покрыл всё содержимое казана. Хорошо перемешиваю, досаливаю до состояния «немного пересолено», зирвак ведь должен быть немного пересоленным, так как он впитается в рис, и морковь заберёт часть соли на себя, да и мясо я до этого не солил, оно тоже вберёт в себя соль!

5. Плов - этапы приготовления © NickFW.ru - 06.01.2021г.
5. Плов - этапы приготовления © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Дожидаюсь активного кипения, накрываю крышкой и убавляю печку на минимум. Пусть зирвак, при медленном кипении вберёт в себя все вкусы.

Вкус мяса, специй, моркови, барбариса, чтобы всё это передать рису.

Ведь плов это блюдо не про мясо!

Плов это блюдо про крупу, в основном рис! Хотя его готовят и из булгура, и из гречки, и даже из макарон. А ведь бывает плов вообще без мяса, например с грибами. В общем зирвак томится... Минут 20...

Потом ровным слоем выкладываю рис, в центр втыкаю головку чеснока и на один сантиметр над рисом наливаю по лопатке кипятка.

Включаю максимальный огонь и накрываю крышкой...

Как только рис обнажается, убавляю плиту на минимум, рис собираю горкой, делаю несколько «проколов» в горке, чтобы от остатков кипящего зирвака пар продолжал пропитывать рис, доводя его до окончательной готовности.

Когда весь зирвак под крышкой выпарится и впитается в рис, выключаю плиту, укрываю плотным покрывалом «казан» и даю  плову настояться, как говорится «упариться»! По прошествии 15-20 минут перемешиваю плов.

Накладываю по тарелкам и подаю к столу!

6. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.
6. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Опять же, мои товарищи, родом из Узбекистана, которые меня учили готовить плов, приучили меня, к плову, всегда подавать салат «Ачик-чукук» и горячий зелёный чай.

Салат не хитрый, тонко нарезанный лук, тонко нарезанные помидоры, соль, яблочный уксус (а лучше сок узбекских лимонов) и тонко нарезанный перец чили.

Правда в этот раз я «Ачик-чучук» делал без перца чили, так как мои девчонки его бы есть не стали, слишком для них было бы остро.

Кстати, чеснок, тот что был во главе горки, я достаю из кожуры и добавляю к своей тарелке плова, он мне нравится, а кто не любит пареный чеснок, тот его выкидывает. И конечно к плову я люблю пропустить немного коньяка!

7. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.
7. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Что сказать по итогу... Плов получился вкусный! Замечательный!

В меру рассыпчатый, но не сильно жирный (как если бы я использовал масла столько, сколько указано на упаковке). Рис такой мне понравился...

А в завершение хочу сказать как обычно:

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!! 

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там, где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, мне срочно есть что сказать и спросить! Мы с Ульяшей ходим на занятия, наша группа в основном возраст до 2х лет, есть группа постарше - там до 3х. В нашей группе есть разные мальчики и две девочки, в общем детки все хорошие, есть один драчун, но у ...
Когда мы предупреждали наших либералов, что на Украине произошло не совсем то, о чем они мечтали, нам не верили. Их не смутила гибель тысяч мирных жителей Донбасса, включая детей, от артобстрелов. Они продолжали нам не верить даже после убийства Олеся Бузины. Хотя казалось, что уж после по ...
Скажите, а не встречались ли вам блоги новых репатриантов? (Блог "подарочной девушки" знаю, но мне её читать скучно). Или может вы с ними сталкиваетесь в жизни? Я - нет. Т.е. у нас появились на работе две репатриантки-француженки, простые тётки, которые работают в столовой. Обычные, из как ...
Решил купить телевизор на кухню и подвесить его на кронштейн над вытяжкой. Брать новый смысла не имело, особого качества на кухню не требуется. Поэтому обратился к святой Юле. Мне нужен был телевизор до 60 см в ширину. Это 22-24’’. В итоге нашел много вариантов на 5-7 тысяч. Новые ...
Вот к этому фото было предложено придумать оригинальную подпись или сделать демотиватор, объясняющий, что видят все эти люди по ту сторону фотокамеры. Сегодня поведу итоги и назову победителей. По традиции, процитирую самые смешные варианты ответов. flavoristka Вот-вот Путин с ...