Плов из курицы с горохом нут (Гедре)
elena_fialka — 20.03.2011ингредиенты на 5 порций::
ингредиенты для бульона :
курица 1 кг(или 2 цыпленка по 500 гр)
чеснок 5 зубчиков
1 лук в шелухе
черный перец горошек 1/2 ч.л
семена зиры 1/2 ч.л(или молотая зира)
кардамон 8 шт
молотая гвоздика 1/3 ч.л
лавровый лист 2 шт
соль по вкусу
2.5 литра воды
следующие ингредиенты::
лук 1 большой
чеснок в шелухе 8-10 шт
1/3 ч.л молотый кориандр
1 ч.л куркума
1/3 ч.л молотая корица
1 стакан гороха нут
1 ст круглый рис
1 ст длинозерновой рис
растительное масло 1/3 ст
приготовление:
Нут замочить на ночь в холодной воде.Утром отварить до готовности.Рис промыть,меняя несколько раз воду.Замочить рис на 30 минут в чистой воде и откинуть на сито.Курицу порубить на 4-части,если цыплята,то на 2 части.Помыть,положить в кастрюлю,налить воды.Как закипит вода,снять пену,добавить специи для бульона,чеснок и лук,посолить.Готовить30-35 минут.После чего процедить бульон.
В отдельной кастрюле,поджарить на растительном масле,порезанный лук,до румяного цвета.Добавить чеснок в шелухе,специи,готовить помешивая около минуты.После чего добавить отварной горох нут,готовить пол минуты.Добавить рис,перемешать.Налить кипящий бульон в котором варилась курица 3 стакана.После чего сверху положить полуготовую курицу.Закрыть крышку,убавить огонь до минимума и готовить около 30 минут или до готовности риса.Готовое блюдо можно украсить зернами граната,зеленью,жаренным миндалём или кедровыми орехами.Подается блюдо с натуральным йогуртом,салатом.
Приятного аппетита!
Бульон в котором варилась курица не выливайте.В этот пряный бульон можно добавить мелкую вермишель и зелень кориандра,и получится очень вкусный суп.
|
</> |