Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

топ 100 блогов rainhard_1509.07.2022 Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Казалось бы, причём тут скрыня... А слово азиатское "сундук", противно.

Ни для кого не секрет, что в самом начале истории науки европейцы, а вернее древние греки, и правда придавали Земле всевозможные очертания и формы в попытках увязать утверждение «макрокосм отражает микрокосм». Плодом этого стали различные антропоморфные изображения земли в греческой мифологии и поэзии — тут вам и Гея, титан-Земля, и заимствованные у древних египтян идеи о земле-Гебе и небе-Нут, склонившиеся навстречу друг другу.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Античная амфора с изображением Геи.

Но как только в греческую философию вошел эмпиризм, ситуация резко изменилась. Теперь философы всеми силами пытались увязать форму и размер земли с различными природными, астрономическими и оптическими явлениями окружающего мира. Самым простым, логичным и красивым, на вкус античного философа, ответом на эту сложную задачу оказалась земля в форме диска. Гомер впервые поместил диск из абстрактного «Космоса» в великий океан и накрыл все это полусферой «Небес», Фалес тоже склонялся к дискообразности Земли, но считал, что она окружена небом и сверху и снизу, Анаксимен утверждал, что правы оба: плоская Земля плавает в океане из-за того, что лежит на подушке сжатого воздуха, в то время как воздух с верхней стороны свободен от давления земной тверди и им можно дышать.

Но, по существу, на этих философах, живших в VIII (Гомер) и VII — VI (Фалес и Анаксимен) веках до нашей эры, эпопея с плоской землей закончилась для европейской науки навсегда! Уже Пифагор, пользуясь, правда, не расчетами, а мистико-математическими выкладками, начал утверждать шарообразность земли. Вообще, во всех работах Пифагора математика и мистицизм смешаны примерно поровну, так что не стоит удивляться этому и в его работе о форме Земли.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Изображение Земли по Гомеру, иллюстрация XVIII века.

С этого момента в научный дискурс вошел спор «шарообразная земля» против «плоского диска». За шарообразность выступали такие видные эмпирики, как Аристотель и Платон, а вот Демокрит и Эпикур оспаривали их работы при помощи различных философских трюков и концепций и требовали признать Землю плоским диском. Однако ни для кого не секрет, что Аристотель в конечном итоге всех победил и к поздней античности на сторонников «плоской земли» смотрели или как на софистов, для которых слово важнее реальности, или просто как на научных отщепенцев. Недаром уже Птолемей (100е -170е годы нашей эры), автор астрономического труда Альмагест и фундаментальной работы Руководство по географии, давал координаты населенным пунктам от Скандинавии до Египта в привычной нам с вами форме — разделив Землю на 360 градусов. Знал о шарообразности Земли и другой выдающийся математик и географ, Эратосфен, сравнительно точно вычисливший длину земного меридиана, пользуясь знанием о том, что солнечный луч в полдень летнего солнцестояния падает на дно колодцев в Александрии и Сиене под разными углами.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Страница Альмагеста Птолемея (о небесных затмениях), переведенного на латынь. XIII век, Брюгге.

Но если людей, думающих, что античные философы и ученые считали Землю плоской, сравнительно мало (как правило, все соглашаются, что знание о шарообразности земли — это достижение именно античности), то вот миф «в средние века всё забыли» крайне живуч. Но давайте внимательно посмотрим на средневековые тексты и постараемся понять, какой же видели Землю их авторы.

Известная всем Божественная Комедия (написана в период с 1308 до 1321 года) повествует о том, как Данте в сопровождении Вергилия сошел в Ад через ворота в «сумрачном лесу», спустился до основания адской воронки, полюбовавшись на все круги ада, и вышел на поверхность земли у подножия горы Чистилища, причем на небе увидел незнакомые звезды. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что это описание путешествия через центр земли, дополненное астрономическим знанием о том, что звезды с другой стороны будут не знакомы путешественнику, однозначно говорит о том, что Данте считал землю шарообразной.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Воронка Ада, иллюстрирующая Божественную комедию Данте.

Но Данте — известный гуманист, образованный человек, да еще и итальянец (в Италии и Испании, действительно, античные труды были известнее, чем в остальной Европе). Давайте посмотрим, какой считали землю представители других стран! Внушительный список сторонников шарообразности земли открывают такие известные люди, как Фома Аквинский, Альберт Великий, Роджер Бэкон, Амвросий Медиоланский, а продолжают бесчисленные множества теологов, схоластов, патристов и ученых, о которых вы даже не слышали… Обратите внимание, что среди средневековых апологетов шарообразной земли есть много священнослужителей, патристов и даже святой Фома!

В VII веке, который с точки зрения «черного мифа о средневековье» должен быть самой глубокой точкой падения европейской культуры и временем тотальной безграмотности и утери всего наследия античности, Исидор Севильский — человек далеко не фантастического научного дарования, высчитал, что длина экватора составляет 80 тысяч римских стадий, что в пересчете на современные единицы дает нам число 15360 километров (против 40000 точно измеренных на сегодняшний день). Иными словами, вы можете видеть, что даже отец церкви, теолог до мозга костей и весьма посредственный математик знал, что земля шарообразна и не поленился вычислить её размер для своей теологической работы.

Так почему же многие до сих пор уверены (и готовы с пеной у рта отстаивать в споре эту уверенность) в том, что средневековый мир отошел от античных астрономических и географических традиций и откатился во времени в VII век ДО нашей эры, вернувшись к идее плоской Земли? Истоки этого, как и большинства чудовищных мифов о средних веках (навскидку приведу в качестве примера пояса верности, «мылись раз в жизни» и право первой ночи, да сотни этих мифов) надо искать в просвещенном XIX веке. Раздосадованные тем, что церковь встретила в штыки по сути правильную и очень красивую концепцию эволюции живой природы, гуманисты взяли и приписали всему христианскому мировоззрению: и патристике, и схоластике, а следом за ними и всему средневековью — тотальную безграмотность и мракобесие. А что лучше всего покажет выдуманную безграмотность средневековых мыслителей? Правильно, отрицание какого-то факта, очевидного любому малограмотному человеку XIX века! Вот тут-то на сцену и вытащили идею о том, что патристы и схоласты якобы считали землю плоской.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Миниатюра об антиподах на сферической Земле, XIV век.

Иными словами, изначально идея о том, что церковь и средневековое общество, в широком смысле этого слова, ошибались относительно формы земли преследовала одну конкретную цель — показать, что ошибившись однажды, церковь может точно также ошибиться и в XIX веке с неприятием теории эволюции.
Чем же подтверждали этот миф? Раскопали работу "Божественные установления" за авторством христианского писателя Лактанция, жившего в IV веке нашей эры, который одиозно опровергал все языческие теории о форме земли (правда, в равной степени и шарообразные, и плоско-дисковые) и доказывал, апеллируя к Библии, что Земля имеет форму скинии собрания (то есть по форме напоминает ларец с прямоугольным основанием и куполом неба сверху). Ну и после долгих и упорных поисков было обнаружено, что византийский богослов Косьма Индикоплевст в своей «Христианской топографии» тоже вычитал в Библии про уподобление мира скинии и тоже считал землю плоским прямоугольником, на котором стоит небесный свод.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени
Земля-скиния из работы Лактанция Христианская топография.
И сейчас не только многие обыватели, но и авторы «серьезных» научных книг, а мне даже школьные учебники попадались, утверждают, что на протяжении всех средних веков работы Птолемея были забыты, а модель Косьмы была господствующей вплоть до открытия Америк. Хотя всем людям, интересующимся историей средних веков, должно быть очевидно, что как раз работы Птолемея, много раз переводившиеся на арабский и латинский языки и античными авторами и собственно средневековыми арабами, были доступны патристам и теологам, а вот работы Косьмы, никогда не переводившиеся с греческого и не покидавшие Византию, стали известны католическим теологам лишь в 1706 году!

Все прочие «доказательства» в пользу веры средневековых авторов в плоскую землю еще более смехотворны: многие сторонники «черного мифа» показывают Т-образные карты, которые есть и в работах Исидора Севильского (который вычислял длину экватора, что, впрочем, мифотворцев не смутило) и у более поздних средневековых картографов и писателей. На этих картах верхний полукруг изображает Азию, нижний левый — Европу, а правый — Африку. Создается впечатление, что Земля и вправду изображена диском, который омывается океаном. Почему же люди, знавшие, что Земля — шар, изображали её плоским диском? Ну, во-первых, потому, что это удобно, мы и сейчас так делаем - посмотрите на любые современные карты мира, они состоят из двух плоских «блинов», логично, что до открытия Америк средневековым картографам вполне хватало одного «блина» для изображения плоской карты сферического мира!

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Т-образная карта мира из книги Варфоломея Английского О свойствах вещей, 1372.

Второе объяснение кроется в том, что средневековые путешественники вынуждены были ходить исключительно по дорогам и в очень редких случаях по рекам — морского транспорта еще не было, он станет господствовать только в Эпоху географических открытий, пока же все путешественники до Марко Поло включительно пользовались дорогами. Иначе говоря, все средневековые карты должны были помогать путешественнику попасть из города А в город Б по дорогам, а это значит, что реальное расположение городов на поверхности земли никого не волновало — куда важнее было правильно изобразить связи городов по дорогам!

Представьте себе современную карту метро или наземного транспорта: на ней нарисованы станции и линии путей, по которым можно доехать от одной станции до другой. На такой карте соблюдается порядок расположения станций на линии и правильно нарисованы пересадки, но если наложить карту метро на фотографию Москвы со спутника, то вы не найдете ни прямых линий, ни ровных колец — иными словами, схематичная карта метро не отражает реального расположения линий и станций на поверхности земли, однако, пользуясь ей вы легко доедете до своего пункта назначения. Средневековые карты работали примерно также: путешественник знал, что чтобы добраться из Милана в Ливорно ему нужно спросить дорогу на Геную, а затем идти от нее — несомненно только по дорогам, а как эти три города расположены относительно гор, побережий и прочих элементов ландшафта, ему было глубоко наплевать.

В пользу этого объяснения говорит то, что античные римляне, соединившие все города известного на тот момент мира дорогами, несомненно знали о шарообразности земли, имели точные морские карты с прорисованной береговой линией и точно отмеченными портами, но в сухопутных путешествиях предпочитали пользоваться чем-то вроде Пейтингеровой таблицы. Таблица — это средневековая копия с римского оригинала: на прямоугольном свитке, типичном для античного Рима, изображены все города Империи и дороги, связывающие их, но относительное расположение городов абсолютно не соблюдается, даже составить приблизительное представление о форме Италии невозможно.

Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Италия на Пейтингеровой таблице: видны связи городов дорогами, но вся Римская империя вытянута в прямоугольник.

Ну и не стоит забывать, что многие средневековые карты изображались в качестве иллюстраций философских и теологических трактатов, в которых символическое изображение оказывалось важнее эмпирического. Ни один европейский путешественник не стал бы пытаться доехать паломником до Сантьяго-де-Компостела, пользуясь картой из огромного и тяжелого труда Фомы Аквинского о космологии, для этого наверняка существовали таблицы и карты, похожие на Пейтингерову.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
« Я очень люблю Владимира Путина. Пусть это не взаимно, но я должна это сказать, чтобы уважать саму себя и свои чувства», – сказала Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передаёт CNN. « Понимаете, я впервые в ...
В съемную квартиру я переехала полтора месяца назад. Мой арендодатель, который живет в другом городе, никак не мог организовать встречу меня и человека, у которого есть ключ от почтового ящика. В мои обязанности, согласно договору, входит фотографировать квитанции и отправлять ему, а без ...
Ах, как же забавно наблюдать, как некоторые страны в 21 веке все еще меряются своими… э.. территориями, пытаясь доказать, кто первым поимел ту или иную землю. А между тем, оказывается, в прошлом мир был гораздо более глобализированным, чем мы думали! Вы только вдумайтесь: ...
тема дня наступившего - пробуем написать перожок на эту хрень(был бы я модером, весь песдёш кроме перашков удалял ...
Малка, здравствуйте). Может быть, вы знаете ответ на такой вопрос. Как справиться с щемящим чувством невозвратимости в детство? Не с тем, как было хорошо, а с тем, что - невозможно вернуться в прошлое и увидеть маму и папу молодыми, узнать, как вы общались, увидеть себя маленькой, какая ...