Ответы на пятничные вопросы ч.2
malka_lorenz — 17.06.2020Боюсь, я не знаю, как вам помочь. Мне это чувство совершенно неведомо. Я каждую минуту своей жизни радуюсь, что мое детство позади.
Невозвратимостью меня ушибло лишь однажды, когда я купила на ибее за огромные деньги винтажный Sikkim. Это такие духи, их сто лет уже не выпускают, это уже даже не винтаж, а антиквариат.
Когда-то у моей мамы был этих духов крошечный флакончик, пробник на два миллилитра, но не пробирка, а настоящий флакончик, только очень маленький.
Мы были бедные, этот пробник маме подарила богатая подруга, и он стоял на туалетном столике даже когда в нем ничего уже не осталось, но если его открыть, изнутри пахло благородным счастьем, и этот запах я помнила сорок лет. И пришло время, когда я добыла этот флакон - не новодел, не перевыпуск, а ровно тот самый.
Сказка из детства пахла пошлой старухой. Я душила платочек. Я нюхала пробку. Я давала пробке выветриться и снова нюхала. Это был тот самый аромат.
И он был отвратителен.
И тогда я сказала: если самое тонкое, самое волшебное из того, что было в моем прошлом, оказалось такой дрянью.
То чем бы обернулось все остальное? Оно, это остальное, и тогда-то было довольно гнусным. А как бы выглядел этот труп, если бы мне приспичило его выкопать?
Спасибо, Господи, сказала я. Спасибо, что возврата нет и что моя свобода - навсегда.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Про ремонт я вам скажу две вещи.
Первое: дороже всего обходится то, чего никто не видит. Это не обои и не ламинат. Это то, что под ними.
Второе: ремонт нельзя делать кусками. Когда удаляют опухоль, ее удаляют целиком. А не половину сейчас, а вторую половину когда деньги будут. Либо делать все, либо не делать вообще.
Не делать вообще нельзя, потому что запселая квартира ядовита. Она реально сосет из вас жизнь. Новенькая, чистая квартира, даже если все неидеально, даже если бюджетно - она жизнь, наоборот, выделяет из себя. В виде такой целебной радиации.
В каком-то смысле ремонт - это вклад в собственное здоровье и общую витальность.
Теперь поговорим
Сэкономить на работах очень сложно. Ни один мастер не станет оклеивать вам неоштукатуренные стены, а штукатурные работы - это реально
Если пол не менять до центра Земля, а положить ламинат на фанеру поверх старого пола (я так делала, абсолютно норм) - стоимость работ уменьшается в разы. Ламинат можно купить недорого тем же способом. С фанерой, кстати, номер не пройдет. Это эстетику можно при определенной сноровке заполучить за гроши, расходники придется покупать в магазине.
Вся сантехника покупается на авито (новая, естественно). Я только что прошла этот квест для дачи: раковина 4т, унитаз 5, смеситель 2,5. Нормальные, модные. С мебелью то же самое.
Двери надо ставить все сразу, двери так же важны, как окна. Это основа основ. Но. Не обязательно ставить палисандр. Вы не поверите, но если придумать общий дизайн системы "мастерская молодой художницы", то двери могут быть буквально сосновые (1,5т штука), если их ошкурить и покрасить в интересный цвет.
То же касается кухни. Кухонный гарнитур, не оскорбляющий глаз, стоит начиная от 150т. Столько вы тратить не захотите. Но если вы купите гарнитур попроще, например, за 40т - он будет, скорее всего, чудовищно убогим. Оно вам надо, чтобы вам оскорбляли глаз за ваши же деньги? Попробуйте пересмотреть идею кухонной мебели. Откажитесь от стандарта "нижний ряд шкафчиков+верхний ряд шкафчиков". Этот стандарт уже всех задрал. Сделайте только нижний ряд, а для посуды купите буфет (их полно продается, это сейчас тренд).
Если решите прицениться к работам, то напишите elektrikz. Он нереально прекрасный чувак, он мне делал и квартиру, и дачу и все это он делал мне как родной. Делает он хорошо, нервы не мотает и лишнего не берет. Еще и посоветует, как подешевле разрулить.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Настоящая леди горюет столько, сколько хочет.
А когда она не хочет больше горевать - она больше не горюет.
В этом отличие настоящей леди от ненастоящей.
Мне вообще не кажется, что расставание - повод для соревнования.
Как и в любом деле, в нем побеждает тот, кто добился желаемого. И побеждает он не второго участника концессии, а злую судьбу.
Пример номер раз. Жена мечтает уйти от мужа, но как-то все не получается. Тут находится для нее кавалер, в животе заводятся бабочки, и на этом драйве она-таки находит в себе силы для этой неприятной процедуры. Хотела уйти и ушла - победила. Новый чувак здесь не замена мужу и не новая жизнь, он здесь просто удачное обстоятельство.
Пример номер два. Жена недовольна мужем, но уходить не помышляет, несет свой крест. Тут мужу под хвост попадает вожжа, и он уходит сам. Кто здесь победитель? Однозначно брошенная жена. Освободилась от вериг бескровно и бесплатно.
Что-то мне подсказывает, что вы своего бывшего мониторите в инстаграме. И что ваш собственный инстаграм вещает тоже на одного абонента. И ваш день начинается с бюллетеня, кто из вас двоих на фотках выглядит счастливее.
А еще мне что-то подсказывает, что ваш бывший этими глупостями не занимается.
Т.е. вы одна надрываетесь, устраивая весь этот балет за свой счет. И нового своего приятеля вы не к своим ранам прикладываете, а надели его на палку и машете этим знаменем перед балконом изменщика. Это неправильно. Мужик существует не для того, чтобы бить этим мужиком другого мужика. Мужик существует, чтобы приносить пользу вам, а не ущерб другому мужику. Вы его используете не по назначению.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я не уверена, что это вам поможет, но я вам расскажу, как это было со мной.
Мой папа умер четыре года назад. Он перенес за год две пневмонии, в легких было полно воды и он совсем еле дышал. Пришлось отдать его в больницу откачивать эту воду, и поначалу ему даже стало лучше. Но я видела, к чему идет дело. Я это видела все два его последних года - он был не просто слабенький, он был как бы уже не совсем здесь, это очень чувствовалось.
И в этой больнице, там было совершенно кошмарно, буквально голые доски плюс в коридоре, платных палат не было свободных.
Это было очень похоже на то, как мать отдает в больницу ребенка, совсем маленького. Потому что ну что ж делать, доктор велел. И он, маленький, остается во всем этом, а она уходит.
Конечно, мама к нему ездила и я тоже, но мне было проще - я была занята какими-то практическими задачами, металась добыла ему в городе нормальный матрас, приволокла через все вахты и положила его на мягкое, одеяла какие-то и прочее устройство быта. Марфам всегда легче, им некогда думать. Это была моя первая обезболивающая таблетка.
Я нашла сиделку, славную девочку, и оплатила круглосуточный пост.
Добилась какой-то капельницы, словно это что-то могло изменить.
И поехала домой работать и спать, а папа остался с капельницей и с сиделкой. Она мне дважды за вечер позвонила отчитаться, как дела. Дела были не очень, примерно так же, как при мне.
Я с ним даже не посидела толком, все бегала без конца что-то устраивала. Знаете, я даже гордилась, что устроила, что справилась, что ему теперь будет удобно.
Папа умер той ночью. Я утром стояла уже одетая ехать в больницу, когда мне позвонила эта девочка.
Мне пришлось тут же ехать все оформлять. Это делается всегда очень медленно и сложно, но при этом страшно срочно, и надо успеть, ничего не забыть и не перепутать и постоянно психовать по этому поводу. Мне некогда было что-то чувствовать, я чувствовала только, что ничего не успеваю, и это было второе обезболивание.
Потом, когда все закончилось, я уехала в Таллинн. У меня за два месяца были куплены билеты, и я не стала отменять эту поездку. Когда случается беда, я всегда первым делом стараюсь уехать хоть ненадолго. Оборвать пленку, запутать след. Я пробыла там два дня. Это была третья анестезия, и это была уже настоящая заморозка.
Она до сих пор не отошла.
Хорошо, что у вас есть муж, которому можно про это рассказать.
Мне некому.
Вы первая, кому я рассказываю, что я оставила моего папу умирать на мягком матрасе и с сиделкой, но без меня, без меня.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я вам скажу одну очень простую вещь.
Вот вы этого мужчину полюбили. И сказали ему - я твоя.
Все.
Вы выполнили свою часть полностью. Больше от вас ничего не требуется.
Все остальное - вообще не ваша забота.
Этот мужчина получил ваше согласие. Дальше действовать он должен сам.
Не хочет? Как хочет.
Не может? Его проблема.
Нет ничего отвратительнее и постыднее, чем когда женщина мало того что согласилась - она теперь еще ломает голову, буквально не знает, что бы такое изобрести, чтобы ему было легко и удобно этим ее согласием воспользоваться. Чтобы он, не дай Бог, не переутомился.
Вообще ничего не делайте.
Вы свое слово сказали. Теперь его ход.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А почему непременно театр? Вы же не актриса. Вы музыкант, у вас ремесло в руках.
Музыку играют не только в театре.
У меня есть знакомая, она живет в Барселоне, флейтистка. Первое время и на улице не брезговала играть, там это принято и не стыдно, но все равно обидно с консерваторским-то дипломом.
А потом перезнакомилась, обросла контактами в тусовке. Сколотили маленький коллектив, выступают на ивентах всяких (нет, не только на свадьбах))), расписаны на полгода вперед.
Если вы живете в Европе - есть же еще церковь. Там тоже куча всего устраивается, и все под музыку, и эту музыку кто-то должен играть.
Если у читателей есть еще идеи - велкам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете, я про дружбы семьями не очень понимаю. Обычно дружат с человеком, а жена при нем как аксессуар, ее просто терпят. Это я не про вас конкретно, а про любую жену в любой банде.
Так вот, про дружбы я мало что понимаю.
Зато я хорошо умею считать.
И получается у меня такая калькуляция, что ваш муж - единственный из этой компании, кто мало-мальски вышел в люди.
У всех этих походников нет никакого своего инвентаря. О Господи, у них даже машин нет (или есть, но не у всех, но дрянные - в лес не поедешь). Я не удивлюсь, если у них нет и дачи, и собираются они исключительно у вас.
Т.е. друзья вашего мужа - нищеброды и неудачники.
А он нет. Плюс приветливый и нежадный. Плюс считать не умеет.
Друзья, скорее всего, рассуждают так: у него всего полно, пусть делится, от него не убудет. Нищеброды всегда так рассуждают.
Не, говорят-то они, понятное дело, про дружбу и братство с пеленок и до гроба. Но правда такова, что он для них источник ресурса. Источник комфорта на халяву.
И без вас этот комфорт был бы гораздо комфортнее.
Никто бы не отвлекал вашего мужа от обслуживания этих дармоедов.
Проблема в том, что вашему мужу эти люди нужны. Они для него - важное удовольствие.
В том числе и потому, что он со всем своим ресурсом там как бы главный. Ну, ему так кажется.
В паре мать-младенец мать тоже думает, что тут главная она. Захочет - даст сиську, не захочет - не даст. Ага, пусть-ка попробует не дать. Но пусть думает, если ей от этого легче.
Ваш муж тоже имеет право на свои забавы и на свой воображаемый пьедестал.
Так что придется терпеть.
Прямо высказывать свои взгляды не надо. Этих людей ваши взгляды совершенно не касаются.
Шутить с ними тоже незачем. Вы не нанимались их забавлять.
Это гости вашего мужа. Вы хозяйка, вы обязаны подать на стол и сказать "кушайте, гости дорогие", - такова ваша роль.
И все. И хватит с них.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Малка. Огромное спасибо вам за эту рубрику. У меня нет конкретной неразрешимой проблемы. Просто у меня постоянное ощущение, что с нынешним миром я слабо совпадаю. Краткий ликбез - мне 27 и я заканчиваю учебу в очень хорошем месте на околохудожественной специальности. Поступила с конкурсом в 17 человек, до карантина была одной из лучших на потоке. Парню на год меньше, он получает PhD по квантовой физике, добрый, красивый и надежный. Вокруг меня все верят в большую и чистую любовь, не зависящую от денег и внешности, в то, что каждый сам за себя. А я знаю, что любовь, взаимопонимание и секс это важно. Но если бы в дополнение к этому у моего мч не было бы перспектив через три года получать зарплату в 8 раз выше средней, я бы не была с ним. Он для меня - это возможность не тащить на горбу двоих детей, работу, дачу, кота и три работы, как моя мама. А уже потом - мой любимый человек. То же самое с работой. Она мне не отвратительна, временами интересна, я хорошо ее делаю. И все. Мне плевать на карьерные перспективы, я в гробу видала конференции и курсы повышения квалификации, которыми занимаются коллеги в свободное время. Для меня работа - досадная и временная необходимость, чтобы вкусно есть и жить в центре. А вокруг все просто молятся на нее, вкладывают нерабочие часы, деньги и силы и осуждают меня. А для меня заниматься этим в свободное время - извращение. Ещё у меня нет ни хобби, ни увлечений. В свободное время я лежу в шезлонге на балконе, запрещаю даже коту и парню меня беспокоить и мне отлично. Ещё на каникулах езжу, куда лоукостер позволяет. Но если я рассказываю о таком взгляде на жизнь знакомым (мы все живём в одной сытой европейской стране, они - местные, как и мч, у меня гражданство), то у них шок, крики про "самодостаточность, самоуважение, труд, саморазвитие, хобби, волонтерство, а ты как ленивый пенсионер, как же так". И мне хочется узнать ваше мнение - это нормально в мои юные годы так думать или надо что-то менять в голове и жизни?
Я думаю, что вы паталогически нормальный человек.
Нормальное состояние человека - это праздность и созерцание.
Любая активность - это не норма. Это эксцесс.
Человек встает с шезлонга только в одном случае - если не встать нельзя.
Т.е. либо ради денег, чтобы купить себе возможность и дальше лежать в шезлонге. Вариант - чтобы купить себе шезлонг понаряднее.
Либо если ему приспичило что-то делать до такой степени, что ради этого ему не жаль и с шезлонга встать.
Вам же не влом подорваться в ресторан или в Рим на три дня? Правильно, потому что хочется.
Бывают и другие вещи, которыми хочется заниматься. (Нет, работа такой вещью быть не может. Потому что не может, точка.)
Но эти увлекательные занятия вам никто не вправе навязать. И никто не вправе навязать вам желание срочно себе такое занятие найти.
Потому что - см. пункт 1.
Вся эта дурь балованного поколения, не нюхавшего беды, все эти "как ты живешь без хобби и волонтерства, срочно найди себе что-нибудь" - это ровно то же, что колхозные заявы "как ты живешь без секса, срочно найди себе кого-нибудь для здоровья".
Секс, между прочим, тоже активность, т.е. тоже преступление против природы, и подписаться на это можно только, если реально башню снесло от любви и иначе лопнешь.
Ну и пара слов об отношениях.
Большая и чистая любовь, где каждый сам за себя - это совместная мастурбация.
"Любовь" и "каждый сам за себя" - это противоположные понятия. Каким образом эти ненормальные объединяют их в единое целое, это для меня какой-то непостижимый логический выверт.
Любовь для того и существует, чтобы не быть самой за себя. А если нет, то это называется несчастная любовь.
Что-то я не припомню, чтобы кто-то сознательно стремился к несчастной любви.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из всей этой нелепой истории вы вышли с бесценной добычей.
Да-да, уже вышли. Не сомневайтесь.
Этот мужчина вам не нужен. Потому и противен. Он из тех мужчин, от кого ни пользы, ни удовольствия, и дело тут не в диагнозе - таких и здоровых полпланеты.
Я не уверена, что если вы переедете и будете жить с ними (а больше будет негде первые годы) - вы не отравите себе ваше маленькое счастье.
А если окажется, что вы как мать младенца можете рассчитывать на какую-то поддержку от государства, то не станет ли это ценным доходом, который будет очень кстати ихнему семейству?
Потому что цель-то ваша понятна - перебраться в Великобританию вдвоем с ребенком и больше ни с кем.
И оценивать тут надо не шанс снова полюбить это чмо, не давшее на ребенка ни копейки. А шансы чма повиснуть на вас на годы вперед. Это была бы слишком дорогая цена за переезд.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Окончание см. Ответы на пятничные вопросы ч.3
|
</> |