Плохой Иран

топ 100 блогов vbulahtin08.11.2016
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…»
"Женщина, которая достигла совершеннолетия, не должна открывать места, кроме этих мест", - показывая на лицо и кисти рук»
(из ТО к ношению хиджаба)

Вчера набросал несколько тезисов про Хороший Иран (в заметке есть ссылки на заметки выдающихся блогеров про Иран).

Надо отметить, что наши путешественники (термин путешественник в наше время весьма условный -- те комфортные переезды, что совершает человек в глобальном мире (если это не поездка по "горячим точкам") вряд ли можно назвать путешествиями) немного перевыполняют программы, установленные путеводителями (Lonely Planet с дополнениями от Tripadvisors и форума Винского).

Порой они стараются заглянуть чуть дальше парадных туристических фасадов (вот еще один свежий сборник отчетов по Ирану -- посещение иранской семьи и т.д. -- что тоже впрочем советуется Lonely Planet)).

Мы, кстати, тоже столкнулись с тем, что Иран предоставляет огромные возможности в плане каучсёрфинга и airbnb.

Cтоило только вывесить на сайтах маршрут, появилось масса местных жителей с советами и предложениями остановиться у них дома (которыми мы не воспользовались): студент, нефтяник, сапожник, портной -- многие предлагали свою помощь и кров.

Иранскими жителям действительно важна коммуникация с миром (об этом я упомянул в "Хорошем Иране").
В Исфахане мы попали на беседу англичан с местным мусульманским учителем.
Тот битый час доказывал то, что медиа лживы -- Иран чудесная безопасная страна, которая никогда ни на кого не нападала, здесь защищаются права и свободы.

Рядом с учителем лежала брошюрка на английском, где доступным языком излагалось, как великолепно защищена женщина в Иране.

И вот здесь, конечно, хочется пригласить доктора Фрейда:
-- Доктор Фрейд, займите, пожалуйста, место на трибуне и расскажите, как можно объяснить метаморфозы, которые происходили с женщинами Ирана.

В этом отношении история Персии можно назвать выдающейся, потому что именно оттуда происходит то, что сейчас называют разными названиями -- чадра, хиджаб, паранджа...

В древней Месопотамии "жен и дочерей высокопоставленных мужчин полагалось закрывать от взглядов".

Этот обычай относят к персидским персидским Ахеменидам и зороастрийцам, которые скрывали своих жен и наложниц от общественности.
Ну а потом чадра стала признаком статуса. (исследование).
Вуаль носили не только благородные женщины, но и персидские цари, знатные греки и византийские женщины.
В Европе 17-19 вв. женщины носили длинную белую вуаль...

Есть и другая очень популярная версия: Паранджa происходит из культа Астарты в древней Месопотамии.
В честь богини плотской любви, все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини.
Удар по фундаментализму II
Удар по фундаментализму

В любом случае в Пальмире женщина уже носила как минимум платок
Плохой Иран
Плохой Иран

Чуть позже
Плохой Иран

Т.е. дело, конечно, не в Исламе.

Есть замечательная статья о том, что чадру придумали задроты-обезьяны, единственный шанс которых на секс был в присвоении женщины (иначе все женщины доставались альфа-самцу)) -- заметку эту искать не буду (достаточно материала на Лурке)

Мусульмане восприняли и развили удобную традицию:
О том, как должны выглядеть верующие мусульманки, говорится в основном в двух аятах (то есть стихах) Корана.
В одном из них (Сура 24 «Свет», аят 31) говорится, что женщины должны «опускать свои взоры», «не выставлять напоказ своих прикрас» и «прикрывать своими покрывалами вырез на груди». Там же сказано, что мусульманки не могут «показывать свою красу» никому, кроме родственников и немногочисленных приближенных, которых допускают в дом (например, слуг и детей).

Другой стих (Сура 33 «Сонмы», аят 59) также указывает верующим женщинам на необходимость «опускать на себя покрывала»: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный».

и теперь про неё пишут книги и снимают фильмы
Самия Шарифф ”Паранджа страха”
Халед Хоссейни “Тысяча сияющих солнц”


===================
Конечно, сейчас в Иране всё не так сурово (обсуждение замужества с иранцем на "жеском форуме")
Плохой Иран

Девушки крепят платок на самый край затылка, красят и завивают челки, одеваются в яркие одежды, но всё равно признаки архаичного отношения к женской одежде встречаются повсюду.

Это удивительно втройне, потому что именно в Иране дважды в 20 веке с архаичными традициями боролись последовательно и насильно
Плохой Иран Abolitionofveil.jpg
Плохой Иран 5560113_original.jpg
еще фото

Исламская революция с начала 80-х последовательно боролась за соблюдение предписаний Корана (еще одна история).

Обсуждение туристами вопроса о том, как женщины соглашаются закутываться в черный балахон, накрывать голову... тем более в 50-ти градусную жару (а такая в Иране не редкость), происходит постоянно в Иране.
(школьницы в Персеполе... европейская женщина в белых брюках))
Плохой Иран 20161102_161506.jpg
Как в стране, дважды вкусившей вольный стиль одежды, женщины согласились вернуться в прошлое?

Одна женщина мне пояснила -- ничего, мол, вы [европейцы] не понимаете -- иранская женщина соглашается на ограничения, а взамен требует "компенсации": она не работает (в т.ч. отлынивает от работы по дому) и только и делает, что покупает что-то для себя на рынках.

Сомнительный аргумент.
Кто-то может и отлынивает, и затаривается золотом на базарах. Но точно не все.

"Милую" традицию носить чадру пропагандируют повсеместно в Иране
Плохой Иран 20161103_081945.jpg
Плохой Иран 20161103_081836.jpg

На базарах многие соревнуются в коллекциях черных покрывал -- и действительно видишь: эта чадра дорогая, эта подешевле
Плохой Иран 20161102_195239.jpg
"Модницы" слоняются между черными балахонами, выбирая себе наимоднейший.

Конечно, уже существуют организации за права женщины (в Иран их не допускают, поэтому они по традиции базируются в Лондоне)

В твиттере плодятся тэги (#MyStealthyFreedom) и демотиваторы
Плохой Иран

Сейчас активисты объединятся, чтобы оказать давление на власть для освобождения активистки Наргис Мохаммади, которая загремела в тюрьму на 16 лет за эту речь

#FreeNarges

==============

Меня во всем этом поражает выразительность и культивирование абсурда, казалось бы невозможные в современном мире.

Численность населения Ирана приближается к 80 млн. человек (больше чем в любой европейской стране).
Это важный политический игрок, это крупнейшая сырьевая держава с древнейшей историей (куда там Турции и Саудовской Аравии).

По статистике женщины там гораздо образованнее мужчин -- т.е. закомплексованные плохообразованные мужчины смогли навязать свою волю.
Даже если десятки тысяч снимут платок, этому протесту будет сложно что-то противопоставить (и тут же Коран переобъяснят снова, и не будет никакого урона религии)).

Культивирование черных балахонов (тем более в жару) противоречит здравому смыслу.

Это не добровольный выбор (как это объясняют в брошюрках).
Это выведенное на современный технологический уровень мракобесие.

Я видел огромное число девочек, которым точно нет и десяти, закутанных в хиджаб, укрытых платками (так и представляешь, как родители дарят на 9-летие модную чадру и с улыбкой поздравляют "теперь ты взрослая, доченька").
Это тоже из выбор?
7-9 летних нужно спрятать подальше от вожделеющих глаз?

Что это как ни признание в педофилии?
Признание в педофилии целой страны -- не слишком ли большая цена за несколько строчек древней книги?

А ведь и у нас прививают любовь к хиджабу
Плохой Иран



И вот тут скажу как мужчина:
-- с одной стороны чадра-паранджа-хиджаб... свидетельство победы мужчины на женщиной (закомплексованный плохо образованный педофил из обезьяньего стада смог обхитрить альфа-самца и самок и урвал себе право на продолжение рода...)
-- с другой стороны женщина, одевающаяся как ей вздумается, подчеркивающая что-то одеждой или её отсутствием -- это и глазу приятно, и определенный стимул совершенствоваться самому...

В-третьих, помня о Софье Перовской, Вере Засулич, можно только удивляться неспособности женщин самоорганизоваться и способности мужчин (а также фанатичных старух)) пудрить головы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блять, таки вырвался сегодня на море, а то так и лето закончится. ...
За возврат смертной казни выступают около половины жителей РФ Таковы данные исследований «Левада-Центра» Предложение отменить мораторий на смертную казнь поддерживают около половины жителей России, сообщила в эфире «Русской службы новостей» руководитель отдела социально-политически ...
Сейчас "всем" - то есть так называемому "общественному мнению" - кажется совершенно невероятным, что когда-нибудь опять совершится социалистическая революция, что человечество опять встанет на путь к коммунизму. Это общее мнение вполне естественно. У нас сейчас имеется гегемония ...
Началось всё с того , что у меня попросили жвачку - я как всегда задал вопрос "одну подушечку или как в рекламе?". Ответ не заставил себя долго ждать - "две конечно!". Нет, вы поймите, я не жлоб, я просто люблю следить за тем как реклама въедается в мозг, создаёт стереотипы и таким ...
Вы, наверное помните, что в Европе вообще, и, в часности, в Германии продаётся всё больше «электричек»? Так вот, теперь оказалось, что зарядная инфраструктура очень серьёзно ...