Плодоношение началось, какие народные средства используют наши читатели для

топ 100 блогов fermers_ru15.07.2022

Очень непростая задача – борьба с тлей во время плодоношения различных культур. Использование химических препаратов в этот период крайне нежелательно, но если они все же задействованы, то обработки нужно прекратить как минимум за 30 дней до начала сбора плодов. Однако существуют и народные средства для борьбы с вредителем. Наши читатели рассказали о своих способах уменьшения количества тли на участке.

Как бороться с тлей во время плодоношения (фото с сайта stroy-podskazka.ru)
Как бороться с тлей во время плодоношения (фото с сайта stroy-podskazka.ru)

Мой выбор – механические способы

Не скажу, что на моей даче тли огромное количество, и именно поэтому я выбрала для себя механические способы борьбы с вредителем. Начинаю действовать еще в начале сезона. Тщательно осматриваю посадки и уничтожаю листву, на которой есть пузырчатые красные галлы – это колонии личинок тли. Сразу скажу, что способ работает очень хорошо.

Не забываю я о регулярных проверках деревьев и кустарников, вдруг удалось избавиться не от всех колоний. В этом случае борюсь обрезкой пораженных частей растений.

Еще один безотказно работающий метод – дождевание. Вода из шланга отлично смывает вредителей на землю.

Дождевание поможет избавиться от вредителя (фото с сайта lotosgtrk.ru)
Дождевание поможет избавиться от вредителя (фото с сайта lotosgtrk.ru)

Растворы золы и мыла

Во время начала плодоношения применять химические средства уже не получается, и тут мне на помощь приходят два раствора из золы и мыла. Пользуюсь ими не первый год и вполне доволен результатом. В первом случае я беру:

  • вода – 10 литров;
  • зола – 0,4 кг.

Кипячу 2 часа, затем остужаю и использую для опрыскивания посадок, на которых есть тля.

Если же золы под рукой у меня нет, то подойдет и мыло, действует ничуть не хуже:

  • вода – 1 литр;
  • хозяйственное мыло – 5 столовых ложек.

Для обработки посадок использую пульверизатор. При отсутствии хозяйственного мыла менять его на косметическое не советую. Его запах может быть привлекательным для вредителей.

Зола для настоя (фото с сайта glav-dacha.ru)
Зола для настоя (фото с сайта glav-dacha.ru)

Овощная ботва мой фаворит

Ботва овощных культур не такая бесполезная как кажется. Я использую томатные листья для отвара, отпугивающего тлю. Летом заготавливаю несколько веников зелени от помидоров. А отвар готовлю так:

  • высушенная ботва – 2 кг;
  • свежая – 4 кг;
  • вода – 10 литров.

Все смешиваю и кипячу 30 минут. После того как отвар остынет, добавляю на 1 часть смеси 5 частей воды, и хозяйственное мыло (40 грамм). Опрыскиваю посадки.

С картофельной ботвой все проще. Ничего сушить не нужно:

  • банка – 5 литров;
  • листва и стебли (до половины);
  • залить кипятком.

Настаивать 24 часа, добавить хозяйственно мыло (1,5 столовые ложки).

Картофельная ботва (фото с сайта prostayaferma.ru)
Картофельная ботва (фото с сайта prostayaferma.ru)

Мои лучшие помощники: чеснок, ромашка и луковая шелуха

Чесночный настой – идеальное средство для борьбы с вредителями. Как показала практика, с его помощью можно вывести не только тлю, но еще и долгоносика. Мой рецепт очень простой:

  • чеснок – 150 грамм;
  • вода – 10 литров.

Настаиваю 24 часа, и использую для обработки посадок, где есть вредители.

Чеснок для настоя (фото с сайта famt.ru)
Чеснок для настоя (фото с сайта famt.ru)

Нет под рукой чеснока? Не страшно, можно воспользоваться ромашкой:

  • листья и соцветия – 1 кг;
  • вода горячая – 20 литров.

Оставляют настаиваться на 12 часов, разбавляю концентрат (1:3). Перед обработкой добавляю хозяйственное мыло по 40 грамм на 10 литров. Теперь можно спасать растения от тли.

Проще всего раздобыть шелуху от лука:

  • шелуха – 200 грамм;
  • теплая вода – 10 литров.

Настаиваю 5 дней, процеживаю, использую для обработки посадок.

Если растения во время плодоношения вдруг атаковала тля, то народные средства помогут, если не полностью избавиться от вредителя, то существенно уменьшить его количество.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Человечество постоянно изучает окружающий мир и делает новые научные открытия. Без этого невозможно дальнейшее развитие современных людей, нам жизненно необходимо быть в поиске, прогресс не остановить. Несмотря на то, что 2015 год начался совсем недавно, учёные уже провели ма ...
Основные типы русского деревянного храма (на правах энциклопедии) Эта работа выполнена в несколько непривычном для меня плане, здесь представлены в основном только цитаты. Получилось своего рода «энциклопедическое» исследование, где подобраны выдержки из трудов русских и ...
прекрасное от Тани - Ого, как подморозило! Джереми, где твоя куртка? - Никто уже не ходит в куртках, мам. - Сейчас же иди за курткой! - *вздох* - Теперь надевай. ...На себя. ...Руки в рукава! ...Ну почему ты делаешь мою жизнь такой сложной! - Сейчас же ...
Внутренний туризм в России наконец догнал выездной — даже без учёта поездок в Москву, Петербург и Казань, отчиталась в октябре 2017 года Ассоциация туроператоров России. А вот мнение того, кто реально работает "на земле" - Владимира Николаева (иркутской «Компании 211», индивидуальные ...
Меня зовут Анна, я живу в Питере с моей непростой, а золотой дочкой Лизой. У Лизы редкое генетическое заболевание муковисцидоз и это во много определяет наш образ жизни. Мы постоянно бываем в разных интересных местах, то в больничке, то в санатории, вот и этот день мы провели в санатории ...