­
­

ПЛОДЫ СВОБОДЫ

топ 100 блогов domestic_lynx29.03.2019 Теги: Мень Меньшиков

 

Всегда ли свобода лучше несвободы? 

А.Проханов пишет в «Завтра» о сбережении народа. «В недрах исчезающего народа трудно осуществить духовный прорыв, научные открытия, трудовой или военный подвиг».Это – неоспоримо. 

У нас быстро оголяется и обезлюдевает земля. Проханов перечисляет области – самые коренные, центральные – в которых народу становится всё меньше, смертность превышает рождаемость. Это и понятно: молодые оттуда стекаются в большие города, попросту говоря, в Москву, если речь о Центральной России. Москва с пригородами растёт не по дням, а по часам, перемалывая поля и перелески, громоздя  бетонные громады. И это не радостный, а болезненный рост,  ничем не сдерживаемый. Ну а провинция соответственно оголяется: общее-то население страны не растёт. 

Особенно неуклонно вымирает деревня. А ведь в ней корень народа. Немецкий антрополог Ганс Гюнтер верно говорил: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе».  Именно из деревни черпает силы любая развивающаяся цивилизация. 

Умирают не только деревни, но и малые города.  Вот и надо - учат государственные мудрецы – признать и закрепить (по-научному, "институционализировать") то, что и так есть - утечку народа, оголение территории.  В конце 2010 года сообщалось о проекте создания двадцати городских агломераций. Потом проект был не то, что отменён, а то ли забыт, то ли отложен. План агломераций – это план закрытия России, возможно, её предпродажной подготовки. Так молодые наследники сносят бабушкину хибарку-сараюшку, чтоб подороже продать участок «под коттедж». Чтобы ничего не напоминало о прошлом. 

Сейчас вроде как предпринимаются попытки  этот болезненный процесс притормозить: обещают не закрывать  школы и медпункты...

Очевидно: нужна в первую очередь инфраструктура: дороги, газопроводы. Нужна промышленность, многоотраслевая, разнообразная: именно индустрия – источник богатства народов.  Менделеев, считавший себя в первую очередь политэкономом, говорил, что промышленность надо строить на селе, чтобы люди не отрывались от привычной жизни. Сельскохозяйственный сезон у нас короткий, многие могли бы работать и на поле, и на фабрике. 

Нужно распределение специалистов. Надо им датьть хорошие стипендии с обязательством отработки в течение пяти лет по распределению. Если закрыть бездельные специальности, можно из сэкономленных средств платить стипендии тем, кто подлинно нужен. 

Всё это так, и об этом многие говорят. Но давайте посмотрим  

на вещи прямо, без политкорректных околичностей. 

Когда началось бегство из деревни в города? Тогда, когда разрешили: при Хрущёве. До того было своего рода крепостное право: колхозникам не выдавали паспорта. Я лично в детстве (60-е годы) наблюдала  в живописной деревушке на берегу Оки: что ни год там становилось меньше коренных жителей; теперь деревушка полностью дачная. Но тогда можно было течь только в райцентр, а в Москву и большие города – не пускали. 

После победы демократии в 91-м году – езжай куда угодно. И поехали. Мужики – в охранники, бабы – в продавщицы. В городе прожить неизмеримо проще, городская работа легче сельской. Да и где она – сельская?  И вообще в городе завлекательнее…  Колхозы-совхозы развалили, а воображать, что селяне массово станут фермерами, могут только городские интеллигенты, сроду не бывавшие даже «на картошке». 

Сегодня никакие меры и никакие инвестиции, государственные и частные, не превратят деревню в более лёгкое и комфортное место для проживание, чем, положим, Москву. Охранником при офисе сидеть всяко проще, чем трудиться трактористом или зоотехником. На производстве (любом) работать всегда труднее и ответственнее, чем в сидеть в кондиционированном офисе и перебирать бумажки. 

Поэтомуесли возможность утечь в Москву или иной большой город останется – она будет использована. Я слышала, что в  блестяще организованные белорусские агрогородки молодёжь не слишком-то стремится. Хотя там всё механизировано, компьютеризировано, современно.

Отсюда простой, как мычание, вывод: рыночными, строго экономическими методами народ  на селе и в малых городах не удержать. Да, нужны экономические меры: жильё для молодёжи, материнский капитал не для всех подряд, включая обеспеченных москвичек, а для тех, кто в нём подлинно нуждается. 

Но одновременно нужны и чисто административные меры, ограничивающие свободу выбора места жительства. Когда нельзя было утечь в город, деревня была полнокровна, а стало можно – начала хиреть. Если есть люди – можно улучшить их положение, развивать культуру, делать что угодно. Но если людей нет – и говорить не о чем. 

Мы любим ностальгически восхищаться: ах, в 50-е годы так замечательно учили в сельских школах, что люди поступали в МГУ!  А что за этим стоит? Обязательное распределение учителей. Когда его не стало – всё пошло прахом. 

Надо наконец осознать, что свобода – это не какая-то абстрактно-абсолютная ценность, а инструмент улучшения и развития жизни, инструмент созидания культуры – материальной и духовной.Если свобода приводит к вымиранию и деградации – может, она неправильная какая-то, и ну её – такую свободу? 

_______________________________________________________________

Не случайно, наверное, самый популярный дореволюционный публицист Михаил Меньшиков назвал сборник своих статей «Выше свободы». Кстати, там есть очень интересная статья, близкая к нашей теме. Она посвящена пятидесятилетию отмены крепостного права. Автор побывал в родных местах на Псковщине и ужаснулся деградации села. Известно, что после «воли» уровень агротехники пал, урожайность уменьшилась. Одичала и вся сельская жизнь: горьки оказались плоды свободы. 

Автор копает глубоко в историю. За столетие до реформы 1861 г. вышел Указ о вольности дворянской, который отменил взаимное прикрепление крестьян и помещиков: помещики обязаны служить государству, а за это крестьяне обязаны служить помещикам. Дворяне, освобождённые от службы, начали «чудить», читать Вольтера и Руссо, увлекаться либеральными идеями вместо службы и усовершенствования земледелия, что составляло их сословный долг. Бомба под российское государство была заложена в 1762 г. 

По-видимому, в нашей огромной, холодной и тяжёлой для жизни стране нельзя жить и идти вперёд без географического и социального закрепления людей. Пока люди не будут  неким образом «крепки» своему месту жительства и работы – дело у нас не пойдёт. Нравится нам это или нет. 

На такие мысли наводит статья Меньшикова и, в первую очередь, непосредственные наблюдения жизни. 

Я сделала некоторые выписки из статьи Меньшикова «В деревне». Написано в 1909 г. А читается  - словно писано сегодня. Лучше, конечно, прочитать статью целиком; это поучительное чтение. 

"Мне кажется, оценивать события следует по их последствиям.

Одновременно с драками, стрельбой, поножовщиной замечается странная апатия тех же мужиков у себя дома и на поле. Работают все хуже и хуже. 

Если бы высший класс был на высоте своей роли, он не выпустил бы из рук своих культурной власти над народом, не перестал бы быть двигателем народной силы и организатором ее.

Одновременно с безоглядочной раздачей государственных имуществ начинается мотовство помещиков, распущенный, пьяный, бездельный образ их жизни. 

Оторвать парня от дому бывало так же для него больно, как оторвать от тела живой орган. Куда бы ни забрасывала человека судьба, он мечтал, как о высшем счастье, о возможности попасть домой. Теперь не то. Теперь деревня разбредается, расползается по городам, разлезается, как гнилая ветошь. Парней и даже девок ничем не удержишь дома. Дома начинают тосковать, как прежде тосковали на чужой стороне. Города русские, не выполнив своей культурной миссии - просветить деревню, - начинают действовать антикультурно, развращая деревню. Как мошек на огонь, крестьянскую молодежь тянет на легкие хлеба, на городские промыслы, на веселую жизнь фабрик, трактиров, публичных домов.

Молодая деревня тем охотнее бежит с разоренной родины, из невылазной грязи, из неудачнического, доведенного местами до идиотизма, хозяйства. Города наши затопляются полчищами безработных. Это люди хуже, чем не имеющие работы. Чаще всего они - не умеющие работать, бежавшие из деревни от своего неуменья, от странной лени, от неохоты жить, от неспособности ухватиться за что-нибудь и зацепиться. Вероятно, значительную часть громадной переселенческой волны составляют эти же "неприспособившиеся". Как ни быстро спивается с круга и погибает их полчище, оно представляет главную угрозу государству.

Пьют по-прежнему, по-скотски пьют, погано и безобразно. 

В результате падения крепостного права через 50 лет после его отмены вы видите ограбленную природу и опустошенного человека. Одичание деревни идет, мне кажется, большими шагами. Как его остановить - придумать трудно».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Олег Меньшиков поздравит женщин Красногорска с 8 Марта  Подмосковье Сегодня
  2. Меньшиков с оркестром сыграл в Красногорске спектакль в честь женского дня  РИАМО в Красногорске
  3. Меньшиков с духовым оркестром сыграл в Красногорске спектакль в честь 8 марта - Регион  http://radio1.news/
  4. Министр культуры Подмосковья посетила спектакль Меньшикова в Красногорске в честь 8 Марта  РИАМО
  5. «Есть в нашей истории такие жемчужины». Власти Подмосковья подарили женщинам билеты на спектакль с Олегом Меньшиковым  Телеканал 360
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
ЦСКА — «Динамо» М: Меньшиков подрался с Карнауховым, сорвав с того джерси  Чемпионат.com

В первом периоде встречи хоккейного клуба ЦСКА и московского «Динамо» подрались защитник Виталий Меньшиков и форвард Павел Карнаухов. Бой ...

Меньшиков: игроки "Динамо" в матче с ЦСКА доказали, что не являются мальчиками для битья  ТАСС

В пятницу "Динамо" в овертайме обыграло ЦСКА во втором матче серии второго раунда плей-офф КХЛ.

  1. Бывший министр строительства рассказал о неквалифицированных подрядчиках Минкульта  Ежедневные новости Владивостока
  2. Счетная палата нашла миллионные нарушения при реставрации объектов Минкульта  Фонтанка.Ру
  3. СП выявила нарушения при использовании Минкультуры бюджетных средств в 2016-2018 гг  Агентство экономической информации ПРАЙМ
  4. Счетная палата нашла нарушения в работе Минкульта  BFM.RU
  5. Счетная палата обвинила Минкультуры в недобросовестной работе с реставраторами и проектировщиками  Афиша Daily
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Лекция «Аутизм вчера и сегодня: что говорит наука»  Агентство Социальной Информации

пн, 4 марта, 19:30 - 21:30. Москва, Кутузовский проспект, д. 34, стр. 14, Московский институт психоанализа. Здоровье, Люди с инвалидностью.

"Оптимизация" стариков идет по сценарию "психов"  Новые Известия

Государство загоняет стариков-инвалидов в психоневрологические интернаты, оставляя их практически без врачебной помощи, ухода и социальной ...

Архив записей в блогах:
О римском императоре Тиберии В этот день далёкого 14 года Тиберий Клавдий Нерон стал Тиберием Юлием Цезарем Августом – и вторым по счёту римским императором. Поскольку имена властителей Рима не только длинны, но, в сущности, состоят из одних и тех же слов, позволим себе в ...
Катя, мне очень хочется, чтобы к следующему Дню рождения в верхнем посте твоего журнала, в добавление к фразе "Недавно вышла моя первая книга со сказками, в переводе на украинский язык", было написано "Недавно вышла моя вторая книга со сказками". ...
Начнём с того, что коробка с этим гаджетом в России на сегодняшний день рядовому пользователю обойдётся в 90-100 тысяч рублей. Наслаждение от дорогой покупкой такой новинки продлится всего месяц. Я вам гаранитирую, через месяц он будет стоить 50-60. ...
Старшая, наша маленькая девочка, заняла 1 место в своей категории в копенгагенском клубе по фигурному катанию. Если бы вы знали, сколько я раз ее упрашивала, уговаривала, выталкивала и заманивала на лед, подкармливая леденцами каждые полчаса. ...
Многие российские политики говорили о том, что санкции России нипочём, мол, обойдёмся без импортного сыра, колбас, и прочих деликатесов. Некоторые увидели как всего за три года херня под названием импортозамещение "обеспечила" россиян всем необходимым. Заместитель министра финансов РФ ...
  • mymozhanru : @koshka_ju Я эту египетскую вазу, которая Ткаченко, люблю со времен "Цезаря".И в "Спарте" свеженькой он дивно хорош… https://t.co/3cbdPiRKco

  • Geuskiu_BriN : @Demieno_Di_Esse @6918_1869 Но ведь это правда! А еще, если присмотреться, как по мне, вы еще носами схожи. Когда я… https://t.co/yUOOJxf3O8

  • martigena : RT @HmuriyVangur: @wollyabr @MeIgLeo @Nash_East @vitamin972 @AnomaliaSPB @SFO_SFO_SFO @SrpskeZemlje @Elena06247610 @schastlivEinar @BCq7cd1…

  • HmuriyVangur : @wollyabr @MeIgLeo @Nash_East @vitamin972 @AnomaliaSPB @SFO_SFO_SFO @SrpskeZemlje @Elena06247610 @schastlivEinar… https://t.co/RMFGE32a5f

  • tinuviel_f : @crash__1986 Тогда мои глаза застилал Меньшиков, что поделать, люблю я его. А вот теперь я прочувствовать могу всех

  • SpinyPony : @reina_chan_ Пхахахаха ДА Меньшиков это жизнь

  • PakSanja : Ямальский путешественник-экстремал Андрей Меньшиков с женой на стандартной "Ниве" по льду пересек пролив Невельског… https://t.co/nKjoKD1Mtn

  • philharmonic_by : 20 АПРЕЛЯ в в Витебской филармонии при поддержке ивент-агентства All Stars Agency актеры театра им. М.Н. Ермоловой… https://t.co/eaZi24V38N

  • painterandpain : все люди как люди - Петров, Меньшиков, Стычкин, Сучков... А у меня Астраханцев ><

  • MasterMissyTime : Значит ли это, что Меньшиков теперь только в предпоследней серии появится... :(

  • 2_gay_2_bassein : Меньшиков, нет никаких «мы», есть только я и моё болото.

  • lisori_twt : Вообще мне просто скучно, а у мень мильен фоток и я решила поредачить самые нормальные

  • karaim_bot : Mień-die alar arasyna jyrlama üvriańdim. Мень-дя алар арасына йырлама ӱвряньдим. 私も彼らの間で歌うことを学んだ。(Among them I too learned singing.)

  • yasuhikori : В пниципе мень теперь читает чуточка людей и мб вы напишите какая у вас любимая еда?

  • burnmthfck : @povodvupit Пе-ле-мень, мы ждем пелемень.

  • Magic_FengShui : 29.03 Прогноз Ци Мень деньги. Хорошо потратить на обучение.

  • Magic_FengShui : 29.03 Прогноз Ци Мень здоровье. Болезнь проходит.

  • Magic_FengShui : 29.03 Прогноз Ци Мень отношения. Если женщина решит уйти - это будет ошибкой.

  • Magic_FengShui : 29.03 Прогноз по Ци Мень. день подходит для саморазвития и улучшения собственных навыков.

  • JJfood_Crimea : Диетологи признали пиццу более полезной едой на завтрак, чем хлопья