Плетень своими руками

Ну надоело мне, что в мой цветник под балконом постоянно то собаки забегают, то любители красоты заходят: разжиться букетом из моих цветов. Вот и ограничила им доступ доступными мне средствами. Так как денег на приличный забор мне никто выделить пока не может, закатала рукава, взяла пилу и пошла осуществлять задуманное в ближайший лесок. Голь на выдумку хитра, как говорится.
А еще мне повезло с тем, что в школе, которая напротив нашего дома, освобождают место под пришкольный участок и вырубают молодую поросль ивняка, тополя и прочего подлеска. Вот я туда и повадилась - сезонным рабочим на добровольной основе. Как поговаривают, совместный труд (для моей пользы) облагораживает.
На всю работу ушло шесть дней - в среднем часа по четыре.
Плела самым простым способом. Посмотрела в сети, как это делается и приступила к работе.
Снимок из сети.

Только для переплетения вместо нескольких тонких веток брала стволики молодых ив и тополей. В диаметре по два-три-четыре сантиметра в самом толстом месте. Деревца выросли уже высокие - метра по три и выше, потому работа шла быстро.

Припахала и Наиля - он мне колышки для плетня вбивал через каждые 50 см. Сперва я его даже и беспокоить не хотела: у него работы и без моих игрушек-погремушек много, но он же не может допустить, чтобы я себе руки обтесала топором. Его руки для этого больше годятся:-) В том смысле, что себе он пару раз обухом топора по руке все-таки заехал.
Поверх плетня, который высотой 50 см., установила гибкие дуги из прутьев. В результате высота плетня получилась около 80 см.


Вид сверху, потому плетень кажется пониже, а на самом деле он достаточно высокий.

Потом еще один ряд дуг вплела - для прочности и чтобы тяжелее было перешагнуть через ограду.


Огородила территорию в 60 метров квадратных.

Тут временные "ворота", которые легко разбираются. Скоро рабочие будут отмостку возле дома ремонтировать и цоколь - пущу их сюда.

Работа для меня непривычная: впервые плетень делала. Получился кривоватый, но прочный. И что порадовало, этой весной у меня все цветы нарциссов и тюльпанов умерли свой смертью - от старости, а не были выдраны прохожими на букеты, как в прошлые годы.
Не повезло лишь ботаническим тюльпанам Кауфмана, которые на свою беду ранние и не успели дождаться защитной ограды. Потому, когда расцвели, были сорваны с такой скоростью, что их даже сфотографировать не успела.
Кроме того, использовала дуги и для того, чтобы обозначить молодые посадки многолетников.


В своем саду это не нужно, но вот в общественном месте, где встречаются пакостники, которым даже забор не преграда, такие дуги весьма могут пригодиться. Эта идея мне пришла в голову еще ранней весной после того, как кто-то протопал за ботаническими тюльпанами через весь цветник и по пути растоптал несколько ростков ирисов.
Что нового посадила - покажу в следующей публикации.

|
</> |