plesser: В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в

топ 100 блогов plesser26.04.2010 111.80 КБ

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
(взял отсюда...)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
25 декабря 1987 считается днем рождения самарского метро. Оно стало пятое по вводу в эксплуатацию в России и двенадцатым в СССР. До сих пор мои многие знакомые из других городов с удивлением узнают, что в Самаре вообще есть метро, даже целых десять станций. Поэтому, когда меня ...
Добрый день, девушки. Я познакомится и спросить. Моей малышке 10 дней, ребенок на гв. Тут конечно тоже пляски с впавшим соском и шрамом на второй. Но ребенок грудь берет одну хорошо, а вторую в накладке. Ест пока не отвалится минут 30, или не заснет. Глотки слышно. У нашего доктора ис ...
Согласно неофициальным сообщениям и фотографиям споттеров, Дальняя авиация ВКС России начала внедрять новую схему окраски своих стратегических бомбардировщиков Ту-160. В носовой части самолета закрашивается желто-голубое стилизованное "оперенное" изображение в цветах флага ВВС СССР, а ...
Duolingo что-то стал уж слишком хитер...Нет, когда Интернет так себе, он всегда при завершении задания подвисает, но когда я дотягиваю до полуночи, а потом подрываюсь в последние 15 ...
...