Как выглядит электродепо метро Самары. Показываю то, что не видят пассажиры
bepowerback — 25.11.2021
25 декабря 1987 считается днем рождения самарского метро.
Оно стало пятое по вводу в эксплуатацию в России и двенадцатым
в СССР. До сих пор мои многие знакомые из других городов с
удивлением узнают, что в Самаре вообще есть метро, даже целых
десять станций. Поэтому, когда меня пригласили в электродепо
подземки, то я с радостью согласился. Это еще один повод показать и
рассказать о нашем метрополитене.
Поехать в электродепо я решил непосредственно на самом метро, тем более, лет так 10 туда не спускался. В отличие от метрополитенов других мегаполисов, метро в Самаре является, пожалуй, самым не популярным видом городского общественного транспорта, что неудивительно, ведь единственная подземная линия из 7 станций, построенная в советское время, связывала только промзону и один из жилых районов, не пересекая при этом центр города, и не подходя к железнодорожному вокзалу и другим важным транспортным узлам. С момента развала СССР было построено еще 3 станции, которые потихоньку идут в центр и важные места города. Пассажиропоток хоть и медленно, но растет. Сейчас себестоимость провоза одного пассажира составляет 83 рубля при цене поездки в 29 рублей.

Выходим на конечной станции - "Юнгородок". Это единственная станция наземного типа в самарском метрополитене. В свое время она строилась как временная, потому что строители не успевали построить другую конечную станцию метро "Крылья советов", которая выходила бы к проходной авиационного завода, но, как говорится, нет ничего постояннее, чем временное.



Строительство той станции со временем стало не актуально, сейчас метро тянут только в сторону центра, а станция "Юнгородок" так и осталась. Тем более строителям в любом случае нужно было строить пути к электродепо, которое тут и находится за углом от станции на улице Железной дивизии. Проход на территорию только по пропускам.




Электродепо "Кировское" - единственное депо самарского метрополитена, которое занимается обеспечением эксплуатации и ремонта подвижного состава. Из 8-ми этажного административно-бытового корпус открывается вот такой вид на корпуса, где располагаются отстойно-ремонтные пролеты. Сейчас их 9, но рядом есть недострой на 10 канав, который в случае необходимости и расширения подвижного состава, можно доделать.


Дальше попадаем в само депо. Здесь проводится техническое обслуживание состава, а также составы ставят на ночь, но не все. Некоторые остаются на ночной отстой в тупиках подземки метрополитена.

Есть несколько видов ремонта, применяемые в зависимости от величины пробега, измеряемой в тыс.км. - техобслуживание и капитальный ремонт. При осмотре выявляют дефекты и проверяют состояние оборудования.

На время нахождения состава в депо, они подключаются к энергосистеме не контактным рельсом как в подземке, а отдельным кабелем. Но к контактному рельсу прикосаться нельзя, он находится под напряжением.




На данный момент подвижной состав самарского метрополитена состоит из 50 вагонов, из которых 24 головных, 22 промежуточных и 2 резервные головы. Из них формируются 11 составов.

Утром и вечерами в час пик на линию выходят 5 составов, а в обычное время курсируют 4.От одной конечной станции до другой состав идет 25 минут и за 48 мнут совершает полный оборот.

Как выглядит место машиниста электропоезда



А это самый новый вагон самарского метро. Его докупили в 2020 году впервые за 32 года существования нашего метрополитена.


Заодно смог посмотреть еще один интересный проект - уникальный вагон, в котором размещена экспозиция, которая рассказывает о достопримечательностях нашего города, которые в настоящий момент утрачены. Идея принадлежит 16-летнему студенту - Андрею Новичкову, он учится в Самарском финансово-экономическом колледже на первом курсе.



Надеюсь, что вам было интересно узнать немного о самарском метрополитене. Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback Впереди еще много интересного!

Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Вава, ты не поверишь!
Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
202,7 млрд рублей — сумма удовлетворённого судом иска к итальянской Tecnimont
Японская поездка №1, день 6 часть 7
Что там у меня происходит-то
Перестаньте позориться: эти 10 видов пуховиков будут выглядеть дешево в 2026
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана

