Плесени
dok_zlo — 05.10.2020
Иногда высеваются и у дерматологических пациентов.Далеко не всегда
являются причиной патпроцесса. В каждом случае результаты посева
должны трактоваться лечащим врачом.
АПД
Многие жалуются на нечитабельнось. Даю буквами.
НО!
Текст не мой. Я его не выверял. Даю как есть. Источник в
картинке.
Закон парных случаев привёл ко мне на консультацию уже седьмого
пациента с грибкофобией - пришлось разобраться в вопросе.
На днях ещё и затерянный хлебушек Катерина достала из холодильника
(ниже на фото).
В крови здорового человека, никакой плесени ни на какой стадии
развития быть не может, поскольку oна там не выживает ни минуты. О
грибах, которые в редких случаях могут быть обнаружены в крови я
напишу ниже, но что нужно знать, так это то, что если грибки
находятся в крови у человека - это всегда тяжелый патологический
процесс, в подавляющем большинстве случаев связанный с серьезно
сниженым иммунитетом и ногами такой человек на консультацию не
придёт.
Теперь о патогенных грибах, спорах и токсинах плесени.
Кандидоз - Candida albicans - нормальный обитатель нашей кожи и
слизистых, но иногда, например при нарушении состава микробиома
после приема антибиотиков или при диабете или в условиях
подавленного иммунитета, кандида может вызывать инфекции разной
степени тяжести. Это то, что называется молочница, и бывает она в
основном во рту или во влагалище, т.е. на слизистых оболочках. Для
того, чтобы кандида попала в кровь, у человека должен быть очень
сильно подавлен иммунитет. Например, кандидоз частое явление у
больных СПИДом.
Аспергиллёз - некоторые виды аспергиллуса вызывают локальные
легочные инфекции, и также как и кандида, только в условиях
иммунодефицита грибок из легочной ткани может попасть в кровь, там
"прижиться" и вызвать серьёзные осложнения.
Отдельного внимания заслуживает черный аспергилл или чёрная плесень
- Aspergillus niger, который ооочень часто встречается в быту и
портит продукты питания (чаще всего мы его видим на лукoвицах,
иногда на арахисе и винограде).
Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках,
которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это
то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени
может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и
аспергиллез.
Хорошая новость - это то, что пищевая промышленность приручила
черный аспергилл и использует его для производства лимонной кислоты
(вкусовая добавка и консервант Е572) и глюконовый кислоты
(консервант Е574), которые понижают кислотность продукта, что и
останавливает рост бактерий вызывающих его порчу. Обе пищевые
добавки абсолютно натуральны, и чёрная плесень их с удовольствием
производит.
Также черный аспергилл используют для производства большого
количества разных ферментов, например, пектиназы, которая
увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые
используют фармокологи для производства медикаментов.
Но черный аспергилл, это всего лишь маленькая неприятность, по
сравнению с другой черной плесенью - стахиботрисом, которому для
развития нужно много влаги и поэтому именно его мы часто наблюдаем
на стенах ванной комнаты.
В 1994 году американская CDC опубликовала большое исследование о
болезнях легких у детей, которые жили в домах с высоким количеством
спор этого грибка, а в 2007 - после ураганов и наводнений во
Флориде появилось много публикаций о заболеваниях домашний
животных, связанных именно с этим грибком.
Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно
большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной
лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем
грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя
расслабляться.
Нужно знать о ещё двух широко распространенных черных грибках - это
мукор и ризопус.
Мукор (Mucor) и ризопус - относительно безвредная простая пушистая
плесень, которая появляется на продуктах самой первой и растёт
очень быстро, чтобы успеть размножиться до прибытия других грибков.
В больших количествах споры могут дать аллергическую реакцию, но в
человеке размножаться не могут, т.к. не переносят температуру
нашего тела.
Кстати, одним из тестов для определения вида плесени и его
патогенности для человека - является температура роста и
размножения, т.е. если может расти и давать споры при 37°C - значит
потенциально может инфицировать человека. Таких плесеней совсем не
много, большинство гибнут при 27-32°C.
НО, у мукора из холодильника есть родственник - мукор индийский,
который живет в тропиках и любит тепло. Вот он как раз может
вызвать зигомикоз или мукормикоз, однако нужны предпосылки его
появления в крови, такие как СПИД, длительная химиотерапия,
пересадка органов, сопутствующие хронические заболевания и т.д.,
т.е. практически убитый иммунитет. Никогда не забуду как потеряли
пациентку с мукормукозом...
Ризопус - белый пушистый с чёрными меланиновыми пятнами не только
портит продукты (часто на хлебе и помидорах), но и используется для
производства кортизона и фумаровой кислоты, которую используют для
лечения псориаза, а рисовый ризопус - для производства саке и
разного другого алкоголя из рисовых зерен.
Кроме чёрной плесени важно знать о другом микроскопическом грибке -
криптококк или
Cryptococcus neoformans - это плесень совсем не пушистая, а
противная мокро-липкая и относится к группе дрожжевых грибков (как
и кандида). Любит она птичьи какашки и когда они высыхают - споры
криптококка начинают летать в воздухе. Конечно, на улице их
концентрация не опасна, но в помещении или в голубятне на чердаке -
очень даже, а особенно для людей с низким иммунитетом, хотя и у
здоровых может вызвать болезнь, что зависит от концентрации: больше
спор - выше риск.
Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к.
споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для
микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться
в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в
состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%).
Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.
Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.
Самое главное, не совать её себе под нос и не вдыхать. Конечно, вы
скорее всего не заболеете, но точно прочихаетесь, т.к. споры многих
видов плесени аллергенны.
Кстати, споры плесени - результат их полового размножения и, ваша
жизнь не будет прежней, если вы представили себе как плесени
занимаются сексом в вашем холодильнике.
Что касается спор плесени в воздухе, то они там есть всегда и могут
вызывать аллергические реакции даже у людей с сильным иммунитетом,
однако человечество живет бок о бок с плесенью тысячи лет, и пока
никто не вымер - ни плесень, ни человек, чего вообще не скажешь о
муравьях, из которых, например, кордицепс (родственник спорыньи)
делает зомби )))). Эта плесень проникает в мозг муравья и
заставляет его ползти вверх по травинке, как можно выше к свету,
где он и умирает, и из него вылупляются половые органы грибка -
ужасное зрелище.
Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых
токсинах.
Самые опасные - Афлатоксины (их несколько видов) - канцерогенны для
печени, вызывают воспаление, затем цирроз и рак. Обычно встречаются
в сухих продуктах и не разрушаются при тепловой обработке. Зерно,
мука, крупы и орехи (особенно арахис, т.к. его “орехи” созревают
под землей) должны проверяться в лабораториях санэпидстанции,
которой у нас по сути нет. Но, иногда даже у буржуев, контрольные
закупки показывают высокое содержание этих токсинов.
Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего
ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии
и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака
печени.
Охратоксины - встречаются в пиве, вине и соках и влияют на почки и
мочевыводящую систему, а длительное употребление продуктов,
зараженных этим токсином тоже может вызвать рак.
Спорынья - производит несколько разных токсинов: дигидроэрготоксин
- расширяет сосуды, эрготин и эргометрин - в малых дозах сужают
сосуды и являются кровоостанавливающим, а в больших - вызывают
сухую гангрену.
Из спорыньи получают циклоспорин - мощный иммунодепрессант,
селективно действующий на Т-лимфоциты и препятствущий отторжению
трансплантатов.
Спорынья производит всем известный токсин ЛСД, который находятся в
муке и вызывает эрГотизм - заболевание, при котором помутняется
рассудок, развиваются судороги и нарушается периферийное
кровоснабжение, что в свою очередь приводит к некрозу тканей,
начиная с ушей и кончика носа (самые холодные участки тела), и до
газовой гангрены конечностей.
В малых дозах ЛСД является известным психоделиком, который
имитирует действие серотонина.
В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода
пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет
и при термической обработке и ферментации распадается.
В пшенице и кукурузе, а также в продуктах из них (например, в муке)
живут грибки фузариум и производят токсины фумоницин, фузарин,
зераленон, и др. - мощные карценогены, поражающие пищевод (рак
пищевода) и влияющие на иммунитет.
Что же делать, если появилась на продуктах плесень? Важно понимать,
что плесень в холодильнике, это ничто по сравнению с тем, что может
быть в муке, рисе, кукурузе и арахисе. Самые злые токсины чаще
всего встречаются на сухих продуктах питания.
Мясы: ветчина, бекон, сосиски - выбрасывать при первых признаках
плесени, в том числе липкой.
Салями, хамон, сухие копчености - можно кушать спокойно, соскоблив
плесень с поверхности.
Вареное/жареное мясо и птица, пироги, овощи, запеканки, супы,
жаркое, вермишели, рис и т.д. - выбрасывать, даже не думая.
Сыры: твердые - срезать минимум 2.5 см от края плесени, остальное
можно кушать.
Белый мягкий сыр с плесенью типа бри или камамбер - если белый и
пушистый - ешьте на здоровье, если стал зеленый - выкинуть.
Сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, и т.д.) - можно
кушать без проблем.
Творог, крем чиз, тертый сыр - выкинуть к чертовой матери.
Варенье из магазина выбросить, особенно если долго хранилось
открытым.
Бабушкино варенье (min 50% сахара) - снять 5 см верхнего слоя
ложкой и можно кушать, но если хранилось долго открытым -
выбросить.
Твердые фрукты и овощи (капуста, перец, морковь и т.д.) - срезать 3
см вокруг и остальное можно есть.
Мягкие фрукты и овощи (помидоры, персики, огурцы, цитрусовые) -
выкинуть.
Хлеб, особенно нарезаный - выкинуть.
Орехи, бобовые и пасты из них - выбрасывать не задумываясь.
Кто хочет больше информации - здесь
Огромная благодарность за терпеливое просвещение шведскому
генетику-микробиологу