рейтинг блогов

Плес

топ 100 блогов tatiana_gayduk04.07.2022 Плес

За 4 года поездок исключительно по России я поняла, что мне милее небольшие города. В них есть свое очарование, меньше суеты или, по крайней мере, в силу компактности, их проще рассмотреть, прочувствовать. Коломна, Суздаль, Зеленоградск, Ростов Великий, Плес... Я люблю приземистые деревянные избы с резными наличниками, утопающие в зелени улочки, неспешную и простую жизнь, которую можно разглядеть в небольших городах. И хорошо именно там отдохнуть от московской суеты, вечной спешки, больших расстояний и пространств.

Так, в конце июня я съездила с подругами в Плес. Изначально мы планировали субботу провести в Плесе, переночевать в Иваново и воскресенье посвятить этому городу. Но потом все переиграли, в итоге посмотрели 3 города за два дня, добавив еще небольшой городок Шую.



Рано утром в субботу мы выехали на "Ласточке" в Иваново. Поезд идет 3 часа 40 минут, и уже в 10:50 мы были в Иваново. До Плеса можно добраться на автобусе, но мы решили взять такси и поделить его на троих. Такси едет примерно час, автобус 1ч 30. А цена не сильно в итоге отличается...

01.
Плес


02. Плес - это, в первую очередь, те самые деревяные дома с наличниками. Кстати, они мне напомнили Суздаль. До сих вспоминаю, каким душевным было туда путешествие...
Плес


03. Напротив автовокзала в Плесе стоят Троицкая и Введенская церкви. Потом с этого места мы будем уезжать вечером (уже на автобусе, потому что такси вечером почему-то не ходило здесь) в Иваново.
Плес


04.
Плес


05. Первым делом мы дошли до Соборной горы, откуда открывается очень красивый вид на Волгу и гору Левитана на противоположном берегу.
Плес


06. В начале XII веке на этом 54-метровом холме у берега Волги была возведена первая оборонительная крепость. До наших дней дошли лишь остатки рвов и оборонительных валов.
Плес


07. Здесь хорошо прогуляться, сделать памятные фото, полюбоваться красивыми пейзажами...
Плес


08.
Плес


09. Вид на гору Левитана со старинной деревянной Воскресенской церковью.
Плес


10. Мне кажется, именно в таких местах и сохранился "русский дух".
Плес


11.
Плес


12. Здесь же на Соборной горе стоит Успенский собор, который считается старейшим зданием Плеса, т.к. был возведен в 1699 году. До этого на том же месте находилась деревянная церковь, основанная ещё в XV столетии князем Василием I.
Плес


13.
Плес


14.
Плес


15. Кстати,  откуда пошло название города: есть предположение, что он связано со значением «место, где плескает», так как в плёсах всегда небольшая волна спешит к берегу. Топонимический словарь Владимира Никонова поясняет: старославянское «плёс» имело значение «озеро», а затем утвердилось вторичное понятие: «отрезок реки от поворота до поворота».
Плес


16.
Плес


17.
Плес


18.
Плес


19.
Плес


20. Плес расположен в устье речки Шохонки - правого притока Волги. Просторы тут кажутся все равно необъятными...
Плес


21.
Плес


22.
Плес


23. Идем (спускаемся) дальше к торговой площади...
Плес


24.
Плес


25.
Плес


26. Нам бросились в глаза, кстати, еще и затейливые ажурные дымовые трубы на домах.
Плес


27.
Плес


28. Дошли до "сердца" города - Торговой площади. Здесь возвышается каменная Воскресенская церковь, отсюда же берет начало старейшая улица города - Калашная, вдоль которой расположено множество дореволюционных домов, кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.
Плес


29.
Плес


30. "Всякая невидаль" :).
Плес


31. Плес знаманит своим копченым лещом. Он тут продается везде. Я, если честно, побоялась покупать рыбу вот так на жаре...
Плес


32. Зато мы зашли (уже изрядно голодные) в закусочную "Рыбный угол" тут же на площади и наелись пирожков (их тут называют "углы") с копченым лещом, а еще взяли себе по супу в стаканчике. Отменный рыбный суп, свежие пирожки с рыбой, вкусный ягодный чай (в жару отлично, кстати!) и все, мир сразу озарился другими красками! :)
Плес


33.
Плес


34. Та самая закусочная на площади. Рекомендую!
Плес


35. Тут же рядом торговые ряды с местными сувенирами.
Плес


36. И пристань, откуда каждый час отправляется кораблик. Мы потом вечером на таком и покатались. Стоимость прогулки - 400 руб. (аудио-гид входит в стоимость).
Плес


37. Отведав местных специалитетов, мы решили немного пройтись вдоль набережной.
Плес


38.
Плес


39.
Плес


40.
Плес


41. Транспорт тут всякий присутствует: от сапов до барж.
Плес


42.
Плес


43. Гулять здесь, несмотря на жару, было приятно.
Плес


44.
Плес


45.
Плес


46.Идем с сторону другой достопримечательности: горы Левитана. В музей Исаака Левитана мы решили не ходить, т.к. времени было не очень много.
Плес


47.
Плес


48.
Плес


49. На набережной установлено множество скульптур. Одна из них - памятник Федору Шаляпину. Он побывал в Плесе впервые в 1910 году, а уже в 1912 вернулся сюда вместе с архитектором, чтобы построить родовую усадьбу. Однако разразившаяся вскоре Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция отодвинули мечты о тихом семейном счастье. Шаляпину с семьей пришлось покинуть Плес, а в 1922 и вовсе эмигрировать за границу.
Плес


50.
Плес


51.
Плес


52. Туристов в выходной день было немало. Не зря Плес входит в четверку самых посещаемых туристами малых городов России.
Плес


53. Еще немного торговых рядов...
Плес


54. "Конь в пальто",
Плес


55.
Плес


56. Копченая рыба...
Плес


57. Уютные пристани...
Плес


58. Дом купца Новожилова (1907 г.), построенный в стиле модерн.
Плес


59.
Плес


60.
Плес


61. Видно, что в Плес инвестируют, город выглядит очень хорошо.
Плес


62.
Плес


63.
Плес


64. У подножия горы Левитана стоит церковь Святой Варвары (1821 г.).
Плес


65.
Плес


66. Ух, кто-то разошелся с резьбой! :)
Плес


67. Поднимаемся постепенно в гору.
Плес


68. Колокольня церкви Святой Варвары видна и на одном из самых известных полотен Левитана — «Вечер. Золотой Плес».
Плес


69.
Плес


70. Дорога среди уютных деревянных домов очень живописна...
Плес


71. К горе Левитана ведет деревянная лестница оборудованная беседками, где можно посидеть и передохнуть, пока идешь наверх. Мы потом там замечательно посидели, когда спускались уже вниз. А воздух, а зелень кругом!..
Плес


72.
Плес


73. Наконец, дошли. "Гору Левитана часто называют горой Вдохновения, ведь Исаак Ильич не раз бывал на её вершине в поисках живописных пейзажей для своих картин. В первую очередь Левитана привлекла небольшая Петропавловская церковь, особенно прекрасно смотревшаяся на фоне остального ландшафта. Она была изображена на многих левитановских полотнах, но, пожалуй, одной из самых известных по праву считается картина «Над вечным покоем», написанная в конце XIX столетия. Церкви Петра и Павла не стало много лет назад, а вместо неё установили Воскресенскую церковь начала XVIII века, привезенную из села Билюково."
Плес


74. Воскресенская церковь.
Плес


75. Рядом погост.
Плес


76.
Плес


77. Здесь хорошо присесть и полюбоваться пейзажами, подумать о чем-то возвышенном, духовном, о том, чем вдохновлялся здесь когда-то художник.
Плес


78.
Плес


79.
Плес


80.
Плес


81.
Плес


82. "Кто-то говорит, что Левитан открыл миру Плес, а кто-то, что Плес открыл миру Левитана. Как бы то ни было, но симбиоз этого живописного города и талантливого художника подарил нам множество невероятно красивых произведений. Не сосчитать сколько раз город становился персонажем полотен Левитана, и уж тем более сколько раз в них фигурировала гора, названная ныне в честь художника."
Плес


83.
Плес


84.
Плес


85.
Плес


86.Скульптура "Палитра", изображающая Исаака Левитана за работой.
Плес


87. "Над вечным покоем"...
Плес


88.
Плес


89. Спускаемся вниз.
Плес


90.
Плес


91.
Плес


92.
Плес


93.
Плес


94. Очень красивый дом. Подозреваю, что часть этих домов отдана под гостиницы.
Плес


95.
Плес


96.
Плес


97. Снова идем по набережной к Торговой площади. По плану у нас была кофейная пауза" в одном из популярных кафе Плеса - "Кофейня Софьи Кувшинниковой".
Плес


98.
Плес


99. Само кафе. Здесь несколько залов, посетителей было, кстати, совсем немного.
Плес


100. На поверку кафе нас не особенно впечатлило. Цены средние, близко к московским, десерты, в целом, неплохие, но и не сказать, что это было что-то невероятное... Все-таки нам показалось, что это больше туристическое место.
Плес


101. Золотые купола Воскресенской церкви так красиво переливались на солнце...
Плес


102. В конце дня мы покатались на кораблике, чтобы посмотреть на город с воды и немного отдохнуть от зноя.
Плес


103. Тут и яхты крутые имеются...
Плес


104. Плес хорош со всех сторон.
Плес


105.
Плес


106.
Плес


107.
Плес


108.
Плес


109. После речной прогулки мы двинулись в сторону автостанции, чтобы успеть купить билет на автобус до Иваново.
Плес


110. И еще раз Соборная гора в лучах заходящего солнца.
Плес


111. Обязательно нужно сюда будет приехать и не раз, чтобы получше рассмотреть то, что не успели в этот раз. Этот город однозначно для тихого и размеренного смакования и созерцания местных красот.
Плес

В следующем посте едем в Шую!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спасибо добрым людям  ohray  ,  nusinam  и @_bosha_, которые прислали мне инвайт на Google+. Благодаря им я там, сижу тестирую. ) Если кому надо приглашение пишите почту пришлю. Присоединяйтесь! UPD. Ну как-то странно эти приглашения ходят. До ...
фото: просторы интернета Утро сегодня, как этюд в серых тонах, а ещё и вода с неба льётся. Все никак эта лейка с водой не закончится. Пока за окном такой расклад, расскажу вам о некоторых самых известных в мире котиках. Хозяева любят своих питомцев и часто их фотографируют, поэтому за ...
« Пострадавшим от пожара жителям Забайкальского края не стоит в ближайшее время рассчитывать на строительство новых домов, заявил «Чите.ру» губернатор региона Константин Ильковский. Вместе с тем глава Забайкалья отметил, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь погорельц ...
Это ведь победа, если кто не понял. Еще совсем недавно, при Обаме, казалось, что победить ИГИЛ невозможно. А некоторым радикальным критикам Кремля - что Россией правят невероятные авантюристы, которые по очередной глупости влезли в осиный рой без мелейших надежд на удачу. Но вот ...
Вот какого красавца я вчера видел у нас! Не знаю кому принадлежит, но похоже на ходу. Судя по номерному знаку, это машина 1911 года выпуска (указано 1 января, видимо нет данных о ...