
Плес


За 4 года поездок исключительно по России я поняла, что мне милее небольшие города. В них есть свое очарование, меньше суеты или, по крайней мере, в силу компактности, их проще рассмотреть, прочувствовать. Коломна, Суздаль, Зеленоградск, Ростов Великий, Плес... Я люблю приземистые деревянные избы с резными наличниками, утопающие в зелени улочки, неспешную и простую жизнь, которую можно разглядеть в небольших городах. И хорошо именно там отдохнуть от московской суеты, вечной спешки, больших расстояний и пространств.
Так, в конце июня я съездила с подругами в Плес. Изначально мы планировали субботу провести в Плесе, переночевать в Иваново и воскресенье посвятить этому городу. Но потом все переиграли, в итоге посмотрели 3 города за два дня, добавив еще небольшой городок Шую.
Рано утром в субботу мы выехали на "Ласточке" в Иваново. Поезд идет 3 часа 40 минут, и уже в 10:50 мы были в Иваново. До Плеса можно добраться на автобусе, но мы решили взять такси и поделить его на троих. Такси едет примерно час, автобус 1ч 30. А цена не сильно в итоге отличается...
01.

02. Плес - это, в первую очередь, те самые деревяные дома с наличниками. Кстати, они мне напомнили Суздаль. До сих вспоминаю, каким душевным было туда путешествие...

03. Напротив автовокзала в Плесе стоят Троицкая и Введенская церкви. Потом с этого места мы будем уезжать вечером (уже на автобусе, потому что такси вечером почему-то не ходило здесь) в Иваново.

04.

05. Первым делом мы дошли до Соборной горы, откуда открывается очень красивый вид на Волгу и гору Левитана на противоположном берегу.

06. В начале XII веке на этом 54-метровом холме у берега Волги была возведена первая оборонительная крепость. До наших дней дошли лишь остатки рвов и оборонительных валов.

07. Здесь хорошо прогуляться, сделать памятные фото, полюбоваться красивыми пейзажами...

08.

09. Вид на гору Левитана со старинной деревянной Воскресенской церковью.

10. Мне кажется, именно в таких местах и сохранился "русский дух".

11.

12. Здесь же на Соборной горе стоит Успенский собор, который считается старейшим зданием Плеса, т.к. был возведен в 1699 году. До этого на том же месте находилась деревянная церковь, основанная ещё в XV столетии князем Василием I.

13.

14.

15. Кстати, откуда пошло название города: есть предположение, что он связано со значением «место, где плескает», так как в плёсах всегда небольшая волна спешит к берегу. Топонимический словарь Владимира Никонова поясняет: старославянское «плёс» имело значение «озеро», а затем утвердилось вторичное понятие: «отрезок реки от поворота до поворота».

16.

17.

18.

19.

20. Плес расположен в устье речки Шохонки - правого притока Волги. Просторы тут кажутся все равно необъятными...

21.

22.

23. Идем (спускаемся) дальше к торговой площади...

24.

25.

26. Нам бросились в глаза, кстати, еще и затейливые ажурные дымовые трубы на домах.

27.

28. Дошли до "сердца" города - Торговой площади. Здесь возвышается каменная Воскресенская церковь, отсюда же берет начало старейшая улица города - Калашная, вдоль которой расположено множество дореволюционных домов, кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.

29.

30. "Всякая невидаль" :).

31. Плес знаманит своим копченым лещом. Он тут продается везде. Я, если честно, побоялась покупать рыбу вот так на жаре...

32. Зато мы зашли (уже изрядно голодные) в закусочную "Рыбный угол" тут же на площади и наелись пирожков (их тут называют "углы") с копченым лещом, а еще взяли себе по супу в стаканчике. Отменный рыбный суп, свежие пирожки с рыбой, вкусный ягодный чай (в жару отлично, кстати!) и все, мир сразу озарился другими красками! :)

33.

34. Та самая закусочная на площади. Рекомендую!

35. Тут же рядом торговые ряды с местными сувенирами.

36. И пристань, откуда каждый час отправляется кораблик. Мы потом вечером на таком и покатались. Стоимость прогулки - 400 руб. (аудио-гид входит в стоимость).

37. Отведав местных специалитетов, мы решили немного пройтись вдоль набережной.

38.

39.

40.

41. Транспорт тут всякий присутствует: от сапов до барж.

42.

43. Гулять здесь, несмотря на жару, было приятно.

44.

45.

46.Идем с сторону другой достопримечательности: горы Левитана. В музей Исаака Левитана мы решили не ходить, т.к. времени было не очень много.

47.

48.

49. На набережной установлено множество скульптур. Одна из них - памятник Федору Шаляпину. Он побывал в Плесе впервые в 1910 году, а уже в 1912 вернулся сюда вместе с архитектором, чтобы построить родовую усадьбу. Однако разразившаяся вскоре Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция отодвинули мечты о тихом семейном счастье. Шаляпину с семьей пришлось покинуть Плес, а в 1922 и вовсе эмигрировать за границу.

50.

51.

52. Туристов в выходной день было немало. Не зря Плес входит в четверку самых посещаемых туристами малых городов России.

53. Еще немного торговых рядов...

54. "Конь в пальто",

55.

56. Копченая рыба...

57. Уютные пристани...

58. Дом купца Новожилова (1907 г.), построенный в стиле модерн.

59.

60.

61. Видно, что в Плес инвестируют, город выглядит очень хорошо.

62.

63.

64. У подножия горы Левитана стоит церковь Святой Варвары (1821 г.).

65.

66. Ух, кто-то разошелся с резьбой! :)

67. Поднимаемся постепенно в гору.

68. Колокольня церкви Святой Варвары видна и на одном из самых известных полотен Левитана — «Вечер. Золотой Плес».

69.

70. Дорога среди уютных деревянных домов очень живописна...

71. К горе Левитана ведет деревянная лестница оборудованная беседками, где можно посидеть и передохнуть, пока идешь наверх. Мы потом там замечательно посидели, когда спускались уже вниз. А воздух, а зелень кругом!..

72.

73. Наконец, дошли. "Гору Левитана часто называют горой Вдохновения, ведь Исаак Ильич не раз бывал на её вершине в поисках живописных пейзажей для своих картин. В первую очередь Левитана привлекла небольшая Петропавловская церковь, особенно прекрасно смотревшаяся на фоне остального ландшафта. Она была изображена на многих левитановских полотнах, но, пожалуй, одной из самых известных по праву считается картина «Над вечным покоем», написанная в конце XIX столетия. Церкви Петра и Павла не стало много лет назад, а вместо неё установили Воскресенскую церковь начала XVIII века, привезенную из села Билюково."

74. Воскресенская церковь.

75. Рядом погост.

76.

77. Здесь хорошо присесть и полюбоваться пейзажами, подумать о чем-то возвышенном, духовном, о том, чем вдохновлялся здесь когда-то художник.

78.

79.

80.

81.

82. "Кто-то говорит, что Левитан открыл миру Плес, а кто-то, что Плес открыл миру Левитана. Как бы то ни было, но симбиоз этого живописного города и талантливого художника подарил нам множество невероятно красивых произведений. Не сосчитать сколько раз город становился персонажем полотен Левитана, и уж тем более сколько раз в них фигурировала гора, названная ныне в честь художника."

83.

84.

85.

86.Скульптура "Палитра", изображающая Исаака Левитана за работой.

87. "Над вечным покоем"...

88.

89. Спускаемся вниз.

90.

91.

92.

93.

94. Очень красивый дом. Подозреваю, что часть этих домов отдана под гостиницы.

95.

96.

97. Снова идем по набережной к Торговой площади. По плану у нас была кофейная пауза" в одном из популярных кафе Плеса - "Кофейня Софьи Кувшинниковой".

98.

99. Само кафе. Здесь несколько залов, посетителей было, кстати, совсем немного.

100. На поверку кафе нас не особенно впечатлило. Цены средние, близко к московским, десерты, в целом, неплохие, но и не сказать, что это было что-то невероятное... Все-таки нам показалось, что это больше туристическое место.

101. Золотые купола Воскресенской церкви так красиво переливались на солнце...

102. В конце дня мы покатались на кораблике, чтобы посмотреть на город с воды и немного отдохнуть от зноя.

103. Тут и яхты крутые имеются...

104. Плес хорош со всех сторон.

105.

106.

107.

108.

109. После речной прогулки мы двинулись в сторону автостанции, чтобы успеть купить билет на автобус до Иваново.

110. И еще раз Соборная гора в лучах заходящего солнца.

111. Обязательно нужно сюда будет приехать и не раз, чтобы получше рассмотреть то, что не успели в этот раз. Этот город однозначно для тихого и размеренного смакования и созерцания местных красот.

В следующем посте едем в Шую!
|
</> |