
Плёс

Плёс - маленький волжский городок, находится в Ивановской области. Знаменит тем, что в нем Левитан жил некоторое время, недолго, но именно здесь написал лучшие свои картины. Плёс входит в Золотое кольцо Росси, и, видимо, именно это позволило ему в некоторой степени сохранить свой облик.
Местных жителей в городе немного, а большинство домов в нижней (прилегающей к реке) части города представляют собой дачи или частные гостиницы. Плёс - город на горках, их много, каждая чем-нибудь знаменита, а уж виды с гор открываются прекрасные!
Кроме видов, горок и пейзажей, которые писал Левитан, Плёс знаменит также копченой рыбой.
В городе много деревьев, и главное дерево - плакучая береза. Их очень много, и они прекрасно смотрятся и зимой, и летом.

Вдалеке видна гора Левитана и маленькая деревянная церковь.

Вот она ближе. Это совсем не та, что была во времена Левитана, но удивило меня другое - эта церковь 14, по-моему, века, была перевезена сюда из какой-то деревни в 1982 году. Могли же, а!

Там, где идут люди, можно и на санках съехать!

Дома стоят на склонах.

Горки замечательные, а на одной, с прекрасным названием Милая, оборудован горнолыжный склон. Есть прокат, инструкторы и подъемник. Тимошка с удовольствием учился все дни, что мы там были.


Его инструктор (в розовой курточке) - удивительная женщина. У нее 50 ульев, она мастер спорта по парашютному спорту, плавает в проруби каждый день ну и работает инструктором.

Мишка хорошо позанимался первые пять минут. А потом отказался.


Льда на Волге не было почти, так, обломки... Постоянная оттепель и лужи вместо сугробов.


Гостиница у нас была прекрасная, с очень вкусными обедами и ужинами, уютной гостиной с камином, где дети по вечерам идиллически играли в настольные игры.

Вот одна из хозяек, Майя, с кошкой Ситой. Эта маленькая и спокойная кошечка развлекала детей, гоняясь за мышкой, привязанной к палочке. В общем, почти домашняя была обстановочка.

Город очень красивый. Как и в старых деревнях, больше всего меня радуют и удивляют наличники.

Каждый наличник - не просто произведение искусства, особенные узоры служили оберегами, и резали их особенные мастера.



А еще наличники удивительно пропорциональны, не только украшают, но и зрительно увеличивают высоту окна.


Домики все разноцветные, и художников в городе много.

Современные домики почему-то тяготеют к квадратным окнам и наличники уж никто и не делает. Для меня это странно и непонятно. Удивительно, что в далекие времена находилось время, силы и, главное, вкус - а сейчас не находится...
Часть набережной застроена каменными домами, в большинстве из них магазины или рестораны и гостиницы. Местные олигархи и предприниматели пытаются придать городу колорит начала века, и в большинстве случаев у них это получается, и даже иной раз трогательно.




Дверь в магазин со знаменитым плесским лещом.

Вот такая чайная, в ней множество сортов чая, каких только нет!


Хозяйственный магазин (в нем есть все!). Чувиль - старое название Плёса.

Чувство юмора есть у многих! Магазин "Плесский ящер", например, или вот этот замечательный магазинчик.

Магазины и рестораны на набережной.



А вот и памятник кошке - она сидит и смотрит на реку...

Прямо напротив памятника - дом, в котором живет известный коптильщик Борис Борисович.

У него мы и купили пару вкуснейших плесских лещей.
