Плёс - осень 2022


В Плёс мы впервые ездили зимой 2020 года и нам так понравилось, что непременно хотелось вернуться (и до сих пор хочется!). Через два года осенью получилось вырваться без детей на пару дней. Ездили на машине, причем не большим трассами, а второстепенными дорогами через Юрьев-Польский, в котором решили остановиться перекусить и погулять.

Пошли в Юрьевский Кремль.



Залезли на колокольню.

Полюбовались на Собор Архангела Михаила.

Ну и вообще на вид сверху на монастырь и на город


Меня умилила капуста, растущая на территории :)


Георгиевский собор XIII века - главная достопримечательность Юрьева-Польского. Последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия. Значительно перестроен в XV - после обрушения его пересобрали из тех же материалов, но наобум и не имея первоначального плана, так что вся красивая каменная резьба оказалась в случайных местах. Но в этой неправильности и есть уникальность и даже своя красота.

Побродили вокруг, полюбовались на декоративные элементы, благо они тут совсем невысоко (кроме знаменитого слоника :)

Кентаврик.


Ну красота же!

В Плёсе заселились в небольшую квартирку в самом центре (выбор съемного жилья на двоих прямо скажем сильно больше, чем на пятерых, хотя в Плесе это стоит сравнимо, в смысле жилье дорогое - маленькая квартирка стоит как большая, а большую вообще только за невменяемые деньги можно найти, похоже).
Зато у нас был вид из окна на Волгу. На пару ночей заплатить стоило.



Осенний Плёс оказался такой, как я и ожидала - тихий, уютный, разноцветный.



Поднялись на Соборную гору.

Лучший вид на город с нее, конечно, даже пасмурным дождливым осенним днем.







Дождик перестал и даже ненадолго солнышко выглянуло, вообще нам повезло с погодой, было пасмурно, но очень тепло, гулять одно удовольствие. И народу мало, потому что день был будний, уже не помню точно, но кажется мы приехали в четверг вечером, пятницу гуляли, а в субботу, когда начинается наплыв (буквально) туристов и Плес становится многолюден, уехали домой.

Дом Крыловых. В Плёсе есть бутик-отель "Соборная слобода" - это около десятка отреставрированных домов в разных частях городка, превращенных в модный современный отель. Есть совсем маленькие и простые избушки, есть большие дома, настоящие купеческие особнячки. Внешне все очень красивые, внутри не бывала, по фотографиям на сайте отеля - интерьеры тоже стильные и симпатичные. Но цены просто ломовые - самые дешевые тыщ 20 в сутки, самые дорогие под сотню.

Спустились обратно к Волге.




Поднялись на Гору Левитана.

Там покой и умиротворение


Зимой мы не успели ни в один из музеев, так что в этот приезд наверстали и сходили в два. В Музей Пейзажа и Дом-музей Левитана.

В Музее Пейзажа неожиданно неплохая экспозиция, хотя почему "неожиданно" - место намоленное, так сказать :)


У Андрея Ремнева такой узнаваемый стиль.



Местные коты выясняли отношения, не вступая в прямой контакт, соревновались кто громче мявкнет.

И строже глянет.

Речная романтика - лодочки, пристани.


Кошка Муха - это официальная информация, у памятника есть прототип с именем.

И живая кошечка подошла поздороваться. Такая красивая!






В общем, убедились, что Плес хорош не только зимой, но и осенью, впрочем и не сомневались :) Теперь надо летом и весной побывать :)

|
</> |