Плавильный котел или Никогда Воробьянинов не протягивал руки

топ 100 блогов mark60w — 04.05.2024

             Плавильный котел — это модель этнического развития, пропагандируемая в американской культуре XX века. Сам термин возник из названия пьесы британского журналиста и драматурга Зангуилла, который часто приезжал в США и знал жизнь этой страны.

Плавильный котел или Никогда Воробьянинов не протягивал руки

              Суть пьесы «Плавильный котел» (премьера состоялась в 1908 году) заключалась в том, что в Соединённых Штатах Америки происходило слияние различных народов и народностей и их национальных культур, в результате формировалась единая американская нация. Главный герой пьесы — молодой иммигрант из Российской империи Давид Квиксано, глядя с корабля, прибывшего в порт Нью-Йорк, воскликнул: «Америка — это созданный Богом величайший плавильный котёл, в котором сплавляются все народы Европы … Немцы и французы, ирландцы и англичане, евреи и русские. Так Господь создаёт нацию американцев».

Плавильный котел или Никогда Воробьянинов не протягивал руки
Плавильный котел или Никогда Воробьянинов не протягивал руки

Посмотрите на взгляд товарища Зангуилла. Как вы думаете могло в его голову прийти что-либо хорошее?

«По улице ходила больная Зангуилла.    Она, она зеленая была.»

              Как-то так. Справедливости ради надо сказать, идеи плавильного котла приняли более или менее знакомую нам форму под пером Зангуилла, а до этого просто витали в воздухе течении ста лет.

             Меня, как профессионала-металлурга, бесконечно раздражает неграмотная терминология в освещении вопроса плавления. Плавильный котел. Как говорил один мой знакомый белорусского происхождения: «Родные вы мое!». Максимум то, что вы можете расплавить в котле — это свинец для производства кастетов в домашних условиях.

Плавильный котел или Никогда Воробьянинов не протягивал руки

Для всех остальных случаев плавления требуется печь, или на худой конец тигель. В случае, если конец совсем худой. Отличительной особенностью тиглей является применение для их конструкции огнеупорных материалов, высокоустойчивых к различным воздействиям металлов и сплавов.

Плавильный котел или Никогда Воробьянинов не протягивал руки

           Возможно, я ошибаюсь, но на сколько мне известно, процесс сплавления в Соединенных Штатах носил добровольный, стимулируемый экономическими выгодами характер. Замыкание в своей этнической среде напрямую препятствовало интеграции иммигрантов в новой для них стране, закрывая им многие двери в «общество равных возможностей».

          В принципе, подобная модель может быть актуальна для любой страны. Главным и определяющим является принцип добровольности. Потому что при использовании в качестве тигля титульной нации и не считаясь с мнением наций, бросаемых в тигель неизбежно происходит процесс принудительного онемечивания, болгаризации, унгаризации, русификации и прочих …аций наций. Как следствие этого – национализм с постоянными сепаратистскими и центробежными тенденциями насильно гомогенизируемого общества.

            В странах, основанной на принципах иммиграции, подобные вопросы стоят менее остро, но принцип добровольности отменять все равно не следует.

            Израиль многое делает в подражание Соединенным Штатам. Справедливости ради надо сказать, что в последние тридцать лет стремление делать у нас «все, как в Америке» имеет устойчивую тенденцию к снижению. Но так было не всегда. Напротив «все, как в Америке» являлось поводом для гордости.

            В Израиле теория плавильного котла плавно сочеталась с выдавливанием из себя и окружающих раба. Причём не по каплям. Что помешало включить бессмертную фразу Чехова в символы государства Израиль, мне не известно.Наряду с превращением многонациональной еврейской общины в единый израильский народ, предполагалось, что этот народ должен говорить на одном израильском языке иврите. Это возрожденный древнееврейский язык. Соответственно языки, на которых евреи говорили в странах рассеяния, подлежат забвению как символы рабства. В том числе и идиш с ладино, на которых они говорили сотни лет до этого. Процесс выдавливания рабских языков из освободившегося израильского организма пошёл так успешно, что знающих эти языки поздно заносить в Красную книгу. Сохранившихся экземпляров уже недостаточно для естественного воспроизводства. Хотя бы по причине того, что сохранившиеся носители языка уже переступили границы репродуктивного возраста.

        Победив ладино с идишем самое время было заняться языками тех стран, которые привезли с собой репатрианты. Некоторые по приезде делали осознанный выбор, делая языком внутри семейного общения иврит, но большинство оставляли свой русский, испанский, французский, английский. Такт не является сильной стороной израильтян. Поэтому раньше, но иногда и теперь могут сделать замечание, что в Израиле нужно разговаривать на иврите. При том, что я считаю знание языка страны, в которой я живу обязательным условием, на подобные замечания реагирую: "Вот тебе надо, ты и говори". Правила хорошего тона говорят о том, что при общении в обществе необходимо говорить на языке, который понимают все участники разговора. И это правильно, но в описанном выше случае нет речи об общении со сделавшему тебе замечание. Поэтому считаю вправе оставить его с его мнением один на один.

           Кроме языков, из стран своего предыдущего проживания мы привезли не только свои обычаи, свои нормы поведения, свою манеру одеваться, свою национальную кухню и вообще много чего своего, включая своих нееврейских супругов, которых некоторые из нас привезли.

           Моим сотрудником по работе был один поляк. Жена его была еврейкой из Польши, а он был, так сказать, польским поляком. Наш коллектив вообще довольно интернационален. Другим моим сотрудником является болгарский болгарин, в прошлом военный летчик доблестных ВВС Народной Болгарии. Возвращаясь к выходцу из Польши, которого звали Лех, необходимо отметить, что в прошлой доизраильской жизни он был директором гимназии. Отличала его безукоризненная по строгости и элегантности манера одеваться. Будучи простым рабочим на заводе, свои польские привычки он сохранил и в Израиле, являясь на работу в прохладное время года  в тщательно отутюженном костюме и с галстуком, а летом-в белоснежной рубашке с коротким рукавом и в брюках, о стрелки которых можно было точить карандаши. На фоне израильтян, одевающихся излишне вольно, он смотрелся фотографией из семейного альбома далекого прошлого.

              Однажды с ним произошел весьма интересный случай. Начальником цеха, в котором он работал, был грузинский еврей. Надо отметить, что лучшие черты как еврейского, так и грузинского народа обошли его стороной. Человек он был гадкий, и его, облеченного властью безграмотного хама заслуженно ненавидел весь вверенный его руководству коллектив. Преисполненный своей власти, он просто упивался возможностью унизить своего подчиненного. Обычно Лех работал на другом участке, и с манерой поведения начальника цеха знаком не был. Тот подошел к Леху, бросил ему тряпку и приказал идти вытирать пол. Если привести фразу на иврите русскими буквами, то получится следующее: «Лэх, таасэ смартут» (Иди, делай тряпку). Надо отметить, что оба они не владели в совершенстве языком Шленского и Бялика, но Лех знал иврит объективно хуже. Ответ его прозвучал следующим образом6 «Зэ ани смартут? Зэ ата смартут!» (Это я тряпка? Это ты тряпка!). То, что последовало далее навеки занесено в анналы нашего завода. Лех сказал разбушевавшемуся сыну Черноморского побережья Кавказа следующее: «Я польский шляхтич, и никогда в прошлом моя рука не касалась ни швабры, ни тряпки. И клянусь всеми своими ясновельможными предками, то же самое будет и в настоящем, и в будущем.» И тут мне показалось, что однажды я уже слышал подобное: «Никогда в жизни Воробьянинов не протягивал руки!» Вот только ответ оказался принципиально другим. Если сын турецкоподданного Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей ответил своему незадачливому компаньону: «Ну так протянешь ноги, старый дурак», то грустный начальник цеха, подобрав им же брошенную тряпку, уныло пошел вытирать испачканную поверхность, в глубине души понимая, что потомок гордой шляхты был прав.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Познакомилась я как-то на тиндере с пареньком. Признаюсь честно, цепанула внешность. Не самый красивый, но прям чётенько в моем вкусе. А когда начала общаться, оказался еще и вменяемый. С ним было интересно переписываться. Потом мы созвонились. Позже - встретились кофе попить. Парнишка ...
(Вопрос к зрителям... )По вторникам я отвечаю на вопросы, которые вы мне ...
Мы тут с коллегой, которому хорошо за 60, вспоминали, а что именно было в СССР дефицитом в 70-х - начале 80-х, то есть до катастройки. И вот что интересно, реальным дефицитом была только еда, да и то не всякая. К примеру, хлеб и молоко были всегда. Крупы (кроме гречки), картошка, макароны ...
...
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (церковь Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке) - эталон московского узорочья середины XVII века, выстроенный ярославскими купцами в Китай-городе. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для мн ...