
Платежные системы Японии и Китая отказываются работать с СМП Банком в связи с санкциями, возложенными на него

Международные платежные системы больше не проявляют заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с СМП Банком, так как он подпал под ряд санкций. Об этом стало известно от руководства кредитной организации.
Ольга Скоробогатова, являющаяся зампредом ЦБ, отметила и тот факт, что СМП Банк теперь не может заказать пластиковые карточки международных платежных систем, к которым относятся Union Pay (Китай) и JCB (Япония). Данное обстоятельство очень непонятно, так как пластиковые карточки изготавливаются российскими финансовыми учреждениями.
Уже сегодня полностью отключено обслуживание данных карточек, и многие финансовые учреждения ищут альтернативные пути решения проблемы. В то же время для них это не является новостью, так как об этом говорилось гендеректором НСПК еще в декабре. Однако никто из банков, подпавших под санкции, не предпринял попыток решить проблему до ее возникновения. Сегодня, когда вопрос встал особенно остро, финучреждения ждут появления локальной карточки, которая сможет заменить их клиентам «пластик», выданный ранее.
Как сообщает credit-card.ru, проблема не только в том, что санкционные банки ранее не предприняли никаких действий, но и в том, что оригинал-макет карточки МПС до сих пор не прошел соответствующее утверждение международной платежной системой. Учитывая нынешнюю ситуацию, у санкционных банков есть два выхода – переход на эмиссию карточек НСПК или ожидание снятий санкций. Однако и первый вариант довольно сомнительный, так как эмиссия при нынешних обстоятельствах не всегда возможна. Кредитные карты финансовые учреждения, подпавшие под санкции, могут только из имеющихся старых запасов. Как только весь «пластик» израсходуется, их выдача прекратится, поскольку новые заготовки санкционным банкам не выдаются.
Эксперты неоднократно думали, как решить проблему и пришли к выводу, что спасти ситуацию можно лишь одним путем – утвердить единые технические требования к пластиковым карточкам и разрешить их выпуск без согласования с международными платежными системами. Однако для этого нужно изменить законодательство. В связи с этим наиболее простой выход – всеобщая договоренность участников финансового рынка о прямой авторизации и расчетах. Также, например, поступил СМП Банк. Карты данного финансового учреждения обслуживались Уралсибом на основе достигнутых договоренностей. Если все финансовые учреждения последуют этому примеру, то вскоре кредитные организации будут без проблем обслуживать клиентов в Крыму.
|
</> |