Пластуны. Славный путь казачьего спецназа
linalina20 — 03.06.2021Наверное, каждому из нас с детства знакомо выражение «по-пластунски». И связано оно в нашем сознании, прежде всего, с особым способом ползать. «По-пластунски» значит распластаться и ползти, прижавшись к земле. Но если есть слово «по-пластунски», то есть и слово «пластун».
В Российской империи пластунами называли отряды разведчиков, фактически бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Комплектовались такие отряды из казаков Кубанского (ранее – Черноморского) казачьего войска. Кубанцы и так были известны на всю страну своими превосходными воинскими качествами, а пластуны действительно были «лучшими из лучших». Или, точнее, «особыми из лучших».
Попасть в пластуны было не так просто. Требовалось обладать недюжинными даже по меркам остальных казаков-кубанцев качествами – физической силой, выносливостью, неприметностью, охотничьими навыками. Исторически сложилась довольно сложная система отбора кандидатов в пластуны. Выбирали этих кандидатов «старики» из числа наиболее проверенных и подготовленных воинов, а молодое пополнение старались брать из «пластунских династий» - то есть, семей, в которых и отец, и дед, и прадед были пластунами.
От пластуна ожидался очень высокий уровень физической подготовки. Бродить днями и ночами по горам и лесам, в любую погоду, будь то сорокаградусная жара, мороз или проливной дождь, было не так просто.
Поэтому пластун должен был быть очень выносливым и терпеливым человеком, готовым подождать, где нужно и лишенным горячности, свойственной многим казакам. Можно быть очень хорошим бойцом, но не иметь терпения – и тогда это сыграет дурную службу, ведь не так просто лежать часами в камышах, не выдавая своего присутствия ни единым движением или шорохом. Чего стоил один «выстрел на хруст» - меткая стрельба в абсолютной темноте, при нулевой видимости, что не мешало пластунам поражать цель даже в таких условиях.
В пластуны старались отбирать потомственных охотников, поскольку одно дело – воинские умения, которым можно было научить практически любого новобранца, и совершенно другое дело – те качества, которыми с самых ранних лет мог обладать только охотник. Бесшумно передвигаться, находить правильную тропу, выживать в глухом лесу или в горах – чтобы научить всему этому рядового рекрута потребовались бы не то что многие месяцы, а годы. Охотники же попадали в пластунские части, уже владея всеми перечисленными навыками
В повседневной жизни пластуны носили одежду черкесского (кавказского) типа и были практически неотличимы от коренного населения Северного Кавказа, с которым им преимущественно и приходилось воевать в годы долгой и кровопролитной Кавказской войны. Экипировка пластуна состояла из черкески, папахи, чувяков (мягкой кожаной обуви без каблуков, которая идеально подходила для быстрого и бесшумного перемещения) из кожи дикого кабана щетиной наружу, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок, пороховница, мешочек для пуль, ручные гранаты, кинжал и штуцер. Ту самую знаменитую казачью шашку пластун носил лишь в части или когда предстояло вступить в открытый бой. Даже штуцер пластуны использовали далеко не во всех случаях, предпочитая действовать кинжалом, нагайкой или руками. Гранаты использовали в крайнем случае – как правило, для того, чтобы забросать противника в случае обнаружения, а затем «сделать ноги».
В условиях Кавказской войны пластуны оказались просто незаменимыми. Они, прекрасно знакомые с образом жизни и тактикой ведения боя горцев, противостояли последним так, как в ХХ веке спецподразделения противостояли повстанцам в странах «третьего мира» - действовали их же методами. Тем более ужасными казались пластуны командованию европейских армий, которым предстояло столкнуться с «казачьим спецназом» во время Крымской войны.
Пластуны использовались российской армией для организации диверсий в тылу противника и для выбивания артиллеристов, что позволяло нейтрализовать вражескую артиллерию. 28 ноября 1854 года пластуны, вырезав французских часовых, взяли в плен целую мортирную батарею и, заставив пленных нести орудия, унесли в расположение русских войск три шестипудовых ствола мортир.
Собственно говоря, именно применение пластунов в Крымскую войну дало начало формированию подразделений военной разведки в составе обычных армейских пехотных полков. Сначала такие подразделения были «неофициальными» - командиры полков отбирали наиболее отважных, умных и подготовленных солдат, вооружали их штуцерами и отправляли в ночные дозоры. Конечно, уровень подготовки у таких армейских разведчиков был пониже, чем у пластунов, но это не означало, что они сражались менее отважно. https://topwar.ru/154146-plastuny-slavnyj-put-kazachego-specnaza.html
|
</> |