"Пластиковые" помидоры в магазинах
dok_zlo — 04.10.2023О том как так получилось,что "магазинные" помидоры утратили вкус.
Помидоры, купленные в магазине, на вкус часто безвкусны. Ученые обнаружили, что версия гена, придающего томатам вкус, отсутствует примерно у 93% современных одомашненных сортов. Это открытие может помочь вернуть вкус помидорам, которые вы можете купить в продуктовом отделе.
“Сколько раз вы слышали, как кто-то говорил, что помидоры из магазина не дотягивают до репродуктивных сортов?”, – спросил Клиффорд Вейл, директор программы Национального научного фонда по изучению генома растений, при поддержке которого проводилась работа. “Данное исследование позволяет выяснить, почему это может быть так, и показывает, что более вкусные помидоры, похоже, возвращаются”.
Международная группа исследователей собрала геномную информацию о 725 культурных и диких томатах и объединила их в пан-геном – геном, в котором собрана генетическая информация всех сортов. Затем они сравнили пан-геном с геномом одомашненного томата Heinz 1706.
До сих пор геном этого томата служил репрезентативным образцом всех геномов томатов. Сравнение показало, что в эталонном геноме Heinz 1706 отсутствует около 5 тыс. генов, которые есть у других сортов томатов.
Многие из этих утраченных генов также обеспечивают защиту растений от патогенов. Помидоры потеряли эти гены в результате старой доброй селекции, а не генетических модификаций, когда селекционеры отбирали признаки, обеспечивающие устойчивость томатов.
“В процессе одомашнивания и улучшения томатов люди в основном концентрировались на признаках, повышающих производительность, таких как размер и срок хранения плодов”, – говорится в заявлении Чжанцзюнь Фэя, генетика растений из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк), который возглавлял обсуждаемое исследование, опубликованное в Nature Genetics. “Некоторые гены, участвующие в формировании других важных признаков качества плодов и устойчивости к стрессу, были потеряны в ходе этого процесса”.
Выявление ранее неизвестных генов может помочь селекционерам в создании более совершенных томатов.
“Эти новые гены могут позволить селекционерам вывести элитные сорта томатов, обладающие генетической устойчивостью к болезням, с которыми в настоящее время мы боремся путем обработки растений пестицидами или другими дорогостоящими и экологически небезопасными мерами”, – говорится в заявлении Джеймса Джованнони, молекулярного биолога из Корнелла и научного сотрудника Министерства сельского хозяйства США, который руководил работой совместно с Фэем.
Анализ также показал, что в большинстве современных домашних томатов отсутствует редкая форма гена, придающего плодам томатный вкус. В то же время более 90% диких томатов имеют эту версию гена, придающего вкус.
Проведенный анализ также показывает, что этот ген вкуса, названный TomLoxC, использует каротиноиды – пигменты, придающие помидорам красный цвет, – для придания им вкуса.
Но есть и хорошие новости, ген вкуса возвращается. Раньше редкая версия TomLoxCused присутствовала лишь в 2% сортов томатов. Но в последние годы, когда селекционеры стали уделять больше внимания вкусовым качествам, все больше современных сортов томатов содержат этот ген.
В настоящее время он присутствует примерно у 7% томатов, что означает, что селекционеры начали отбор на его наличие, – пояснил Джованнони, – и эта тенденция, как мы надеемся, будет расти.
Gao, L., Gonda, I., Sun, H. et al. The tomato pan-genome uncovers new genes and a rare allele regulating fruit flavor. Nat Genet 51, 1044–1051 .
Крепкого здоровья!
|
</> |