Планирование еды

топ 100 блогов 20.10.2015

Так случилось. До своего пенсионного возраста никогда не интересовался кулинарией. Больше того, мне с детства было не понятно, считалось глупостью тратить часы на приготовление блюда, чтобы пять минут потратить на еду. И это, если учесть, что нужно тратить эмоции и помнить кучу ненужной информации.

Моя Таня с первых дней нашего брака, отнеслась ответственно ко всему тому, чему ее учили, готовили мама и папа. Она пришла в дом с конспектами рецептов, кучей вырезок из журналов "Работница", отрывными календарями, и начала учиться готовить. Наши общительные соседи, друзья ей помогали. Потом она им помогала и эта часть моей жизни устроилась сама собой. Были разные времена, разный доход, разный ассортимент. Бывали дни, когда ради сыра и колбасы, садился на машину и выезжал на улицы Питера, чтобы заработать. Иногда брал на работу хлеб с маргарином, апельсины только к Новому Году, тортик с зарплаты. И Татьяну никогда не мог упрекнуть за пищу. Все ее трудности, были моими трудностями, потому, что я должен отвечать за все.

И вот, сегодня, я сменил образ жизни. Это новая, никому не нужная работа, но позволяет жить, не унижая собственное достоинство. Я в командировке, целые шесть месяцев (половина года). Все, что раньше меня обслуживало, ухаживало, исчезло. Это уборка, стирка, питание. Вообще то, я по этому поводу и не печалился. Мне даже стало интересно. Как говорится, все нужно в жизни испытать. В нашей гостинице замечательная женщина убирается в номерах. И это уже половина всех проблем. Постель, мыло, бумага постоянно обновляется. Стиральная машина, бытовая комната, общая кухня тоже есть.

Осталось решить только проблему с питанием. Я, конечно тут не один. Все мои товарищи сами себе приобретают пищу, кушают из соседнего магазина. Там берут полуфабрикаты, в коробочках, пакетиках, порционное, взвешенное. Попытался и я кушать такое прокисшее, протухшее, смятое. Если пить водку, то вероятно так можно кушать. Несколько раз покупал пельмени, консервы. Так кушает мой сосед в номере. На первое суп из пельменей, на второе сайра консервированная. На следующий день, суп из сайры, и пельмени отварные. Еще в нашем городке есть кафе. Там налажен обед. На выбор три блюда. Работает с понедельника до пятницы. С самого начала я обрадовался, потому что вкусно и не дорого. Всего 220 рублей за весь комплекс. Целый месяц туда ходил. Даже научился делать выбор и определять свежее от вчерашнего. Но через месяц понял, что это не правильно. Затем я сменил тактику.

Просто решил сам готовить. Есть интернет, есть тьма советчиков, рецептов и время. Однажды даже опубликовал то, что приготовил в спартанских условиях. Так и думал продолжать. Приготовил супчик, сфоткал, сделал запись и скушал. Потом опять иду в магазин, брожу между прилавок, пытаясь вспомнить, какой нибудь рецепт, и собирая в корзину попутно то, что нравится. На кассе проплачу 700-900 и доволен. А как приготовить обед, не знаю. В общем, понял, что так тоже неправильно. Все эти супермаркеты для лохов. Сижу сейчас, читаю очередной опус Андрея Сотника. У него там и спаржа, и брусника, и сало с чесноком в холодильнике. Или как делают пирожки, где достаточно вытащить слоеное тесто, приготовленное заранее. Потом смотрю, смотрю, читаю, листаю, а выбрать хочется все, выбрать нечего. Ну нет у меня слоеного теста, и бежать в магазин, это слишком локальная проблема. И становиться заложником локальных проблем не хочется.

И так. Если задачу правильно сформулировать, то это уже половина работы. Цель:

составить меню на неделю (месяц);

привести рецепты; составить перечень продуктов, по выборке из рецептов;

посетить рынок, где минимальные цены, максимальный выбор;

организовать учет продуктов, расходов по категориям;

создать индивидуальные планы с учетом времени года;

работать над ошибками и совершенствованием рецептов, планов;

Как то так. За два последних месяца я уже получил минимальный опыт. В результате испробовал много нового, иноземного, ни разу рецепты не повторялись, мой сосед перестал кушать пельмени, а просто присоединился. От коллективной работы включилась сенергИя, и распределение расходов. Если бы мне сказали питаться на сто рублей в день, я бы рассмеялся. На семьсот рублей в неделю сомнительно. А на три тысячи в месяц проблематично. Когда питаемся вдвоем или трое, то шесть тысяч в месяц, это уже вполне комфортно.

Когда цель обозначена, встает дугой вопрос: КАК? Об этом в следующий раз, если кому интересно. А если найдутся последователи, то к списку "Цель" добавлю еще один пункт: обмен опытом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ходить по нашим субботним garage sales - наслаждение. Чего только не увидишь на наших выселках. На этот раз распродавалась внутренность почти кукольного, страшно запущенного домика в районе Mesa. Дом набитый куклами, в выцветшей одежде, непонятными пейзанскими фарфоровыми фигурками в бел ...
 Столкнулся я со следующей историей. Тетя с 4-ех летней племянницей пошли гулять в лес и заблудились в 2 км от города. Искали их службы кое как, полиция была занята другими делами. В конце концов, добровольцы нашли тела тети и племянницы, они умерли от переохлаждения. Возникла ...
И это чудесная новость! Теперь в нашем районе есть магазин пивной культуры "Беру выходной". Хочу подчеркнуть, что это не просто магазин пива, а нечто большее. Я подписана на их рассылку, в одном из писем пришел анонс, когда я была в отпуске. Вернулась в Москву и посетила новый адрес. ...
31 августа в бразильском штате Парана жители обнаружили на улицах дикую пуму. После стихийной погони зверь забился в подвал одного из жилых домов, где его временно усыпили сотрудники батальона экологической полиции. Спящего хищника обследовали ветеринары и не обнаружили у него каких-либо ...
Какое же чудо эти куриные яйца и какие только рецепты с ними можно встретить в книгах, в сети и в фантазиях. Вот и очередной, довольно простой, но необычный по подаче рецепт для вкусного завтрака – яичный «сандвич» с яйцом вместо хлеба или булочки. ...