Планетарий в Шанхае


Планетарий открыли во время ковида, поэтому все разговоры были о том, рискнуть и сходить или нет. Вдобавок билеты дружно брали у перекупов и в первое время достать билет самостоятельно было невозможно. Вот оно мне надо? Прошло пару лет и с ... декабря я стала сама мониторить билеты, не лучшее время, но я старалась. Как я и ожидала, после всех праздников билеты появились, и в сам планетарий, и на фильм.

Планетарий находится возле Dishui Lake (в правом нижнем углу карты), это 65 км от меня, а я живу более-менее по центральной оси города, ехать туда с Jingan или Songjiang (с левой части города) мало приятного. Зато город "равномерно" развивают. Ехала на метро, пока сделала пересадки, пока где-то медленнее шла, я стала опаздывать на фильм, который начинался в 10:30. На входе очень тщательно сверяют номер паспорта в системе с номером паспорта (фото паспорта подошло), а у китайцев в шэньфэнчжэне ещё и цифр много, в общем устроили непонятно что. Билет стоит 30ю, билет на фильм 40ю.

На фильм я немного опоздала, но неважно. Посмотрела на красивое звездное небо в разных вариациях.

Вышла, осмотрелась. Осознала, что я была в минском планетарии в глубоком детстве, но ничего не помню. Тут планетарий новый, с иголочки. В центре находится маятник с отверстием в потолке (The Oculus), маятник, раскачиваясь, сбивает столбики. Над ним отверстие для прохождения солнечного света, наверняка по этому можно определить время. Наклонная поверхность по спирали идёт внутри всего здания вместо лестницы, но есть и лифты, и эскалаторы по бокам.

В музее три основных павильона: Home, Cosmos, Odyssey и есть что-то поменьше (Astronomy in China), что-то я вообще не увидела. Можно взять аудиогид, но я и без него там 2,5 часа провела.


Павильон Home (дом) про нашу Солнечную систему, тут про Землю, Луну, солнце и другие планеты нас окружающие. Можно посмотреть на метеориты, узнать, как образуются кратеры на поверхности Луны, потрогать кольца Сатурна, наглядно увидеть, как фотоны рождаются на Солнце, узнать про воду в Солнечной системе, водные гейзеры на Энцеладе и много всего другого. Визуальная составляющая - офигеть! На входе зависаешь, видя огромную модель Земли, Луны. Дальше уже можно не идти ))) хотя все фотографируются с Солнцем.




Вокруг моделей планет установлены интерактивные информационные стенды, многие вещи можно потрогать, повращать, передвинуть рычаг в разные состояния. Люди перемещаются в хаотичном беспорядке, по сути не важно, что за чем смотреть. Для неподготовленного человека информации много и её лень читать даже в виде слайдов с картинками. Всё, что я до сих пор знала по астрономии, я знала не по своей воли, а из-за чтения детских энциклопедий на английском). Я была в курсе про метеориты, северное сияние, кометы, многое про Луну и на подготовленные почву информация ложилась отлично. Посмотрела на слайды, схему, выхватила основные факты, быстро всё вспомнила и всё понятно. Там где я не знала, я, конечно, стояла и читала с видом "че, реально?" и это занимало много времени. Информации много и всё прочитать/разобраться нет сил.

Вот, кажется, просто подвешенные лампочки, но не всё так просто. Они показывают наше Солнце и окружающий космос. Заодно можно передвинуть рычаг и посмотреть звёзды тяжелее Солнца (загораются некоторые лампочки), звёзды на расстоянии до 10/до 15 световых лет от Солнца, звёзды с планетами вокруг них и тд. Насколько же Вселенная огромная. Кстати, эта мысль постоянно приходила на ум во время осмотра экспозиции.

Вот упоминание про Челябинский метеорит:

Про Оумуамуа (2017г, межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему) во всех учебниках написали, я её искала, но тут не она, а комета Борисова (2019, межзвёздная комета, пришла из-за пределов Солнечной системы), так что просвещаюсь и читаю про неё.

Павильон Cosmos: звёзды и расстояния до них, свет, периодическая таблица элементов. Вход представляет из себя длинный коридор, вдоль которого на стену проецируются разные объекты в движении и развитии: от фотона до чёрной материи. Тут и про квазары, и про большой взрыв, и про экзопланеты. Периодическая таблица химических элементов (без упоминания Менделеева) представлена в очень наглядной форме, про часто встречающиеся вещества мини-фильм с кучей интересных фактов, и можно выбрать и подсветить элементы по разным категориям: которые встречаются в теле человека, океане, атмосфере, Солнечной системе, разделить их по происхождению и другим характеристикам.








Дальше я решила отдохнуть, сходила в кафе за "космическим" мороженым и съела его на открытом воздухе:

Зал "Odyssey" про освоение космоса, начиная с самого древнего изображения звёзд на наскальном рисунке 17000 лет назад, до Птоломея (неверная, геоцентрическая система мира), Галилея (гелиоцентрическая система мира), Джордано Бруно (бесконечность Вселенной) и других известных в астрономии личностей.

Стена с их портретами, вглядом на мир и достижениями плавно перетекает в зал космических путешествий.


Здесь у меня всегда свой интерес, посмотрим, как представлены наши. Браун, Qian Xuesen и Королёв; Yang Liwei, Терешкова и Гагарин - ну, нет у меня права говорить, что они к Гагарину примазываются, но надо будет в Минске поместить рядом портреты Цинь Шихуанди и Петра Машерова как первых в чем-то )))
Про Лайку и Гагарина хороший, интересный фильм, я бы сказала, всё внимание - Лайке. Про астронавтов на Луне - плохо различимый снизу (он выше человеческого роста) коллаж.

Гонка за "покорение" Луны представлена в очень наглядной табличке, про американцев во всём музее еле-еле упомянуто, зато китайский спускаемый аппарат на поверхности Луны представлен во всей красе.

Ещё есть модель модуля космической станции (на котором надо перекрасить китайский флаг на советский), где можно побыть внутри.




Дальше по подвесной поверхности словно плывя в космосе мы выходим из помещения, внизу виден первый зал с огромной Землёй и другими планетами. А в качестве напоминания о нашем месте во Вселенной показывают эту голубую точку - планету Земля из космоса.

В зале Астрономия в Китае из интересного есть модель диска «Suzhou star chart» со звёздной картой, выгравированной на камне в 1247 году. Она была создана конфуцианским учёным Хуан Шанем в 1193 году. На карте изображены 1434 звезды, сгруппированные в 280 астеризмах. Ещё есть конструкция клепсидра - водяные часы (хотя это и не только китайское изобретение).
Про музей сразу возникает чувство, что сделано это не в Китае/не китайцами. Всё очень современно, захватывающе, подписи на английском есть. Здание было построено Нью-йоркским архитектурным бюро Ennead Architects и это один из самых больших планетариев в мире.
|
</> |